Рок Сарри

Это был все-таки план Б. И по игре он удался. Что-то подобное Маурицио Сарри уже разыгрывал однажды осенью. Тогда команда выиграла у «Манчестер Сити». А попытка сыграть в открытый футбол обернулась совсем недавно оглушительным провалом. На финал итальянский штаб «Челси» подготовил контратакующую модель, которая как оказалось работает.

В последний раз Маурицио Сарри был в финале, когда его «Эмполи» пыталась пробиться в плей-офф в серию А, но в решающем матче за выход проиграла «Ливорно». Риски работы с ним – отсутствие трофеев. Таков рок итальянца. Даже у Клоппа трофеев и то больше. «Я всегда шел наверх, и то, что я недавно тренировал команды низших дивизионов, а сейчас уже работаю в Англии говорит об успехе», — повторяет порой Сарри. Сегодня он вновь второй. Притом второй снова не по игре, а второй по результату.

На последней пресс-конференции итальянец намекал, что намерен не прессинговать «Манчестер Сити» слишком активно. А увидев стартовый состав стало ясно — на что Сарри намекал. «Челси» подготовился сыграть в контратакующий футбол с легким нападением и Азаром в роли ложной девятки. Вроде бы ничего нового, подобная формация с переменным успехом в период отсутствия нападающего уровня Игуаина уже разыгрывалась ни раз. Но все же в построение игры «синих» были внесены некоторые ремарки. Кажется, что впервые в сезоне Сарри намерено наступал на горло совей песни и отказался от владения мячом. Впервые команда была чрезвычайно компактна, без разрывов в линиях и в меру жесткой игрой без фолов. «Челси» был быстрее, играл единым механизмом, который смог разбить темп «Сити».

Выиграй «Челси» Кубок Лиги разговоры о кризисе бы поутихли. Очередной крупный проигрыш мог стать последним для философии Сарри в клубе с историей нетерпеливости к неудачам тренеров. «Я бы никогда не пошел в проект с краткосрочной перспективой, мне всегда интересна долгосрочная история», — подбадривал Гвардиола своего друга Сарри, на которого все активнее давят после серии последних неудач. Соответственно решение сыграть от обороны было понятным. Игуаин пока еще не в тех кондициях, когда его отсутствие что-то значит для команды, а выбирая между более креативным и легким Ковачичем и физически мощным Баркли тренерский штаб сделал выбор в пользу последнего. Наконец, травма Алонсо дала возможность Эмерсону вновь попробовать себя в основе в важном матче.

Игру можно разделить на 2 части. Первый тайм, когда заметно было, что «Манчестер Сити» не готов был к такому закрытому «Челси» и на второй, когда «Челси» начал чаще раскрываться, иногда даже через позиционную атаку. Бернардо Силва был единственным за 16 минут футболистом «Сити», который был с мячом в штрафной «Синих». Более того, голевая машина Гвардиолы только на 22 минуте смогла на нанести удар по воротам соперника. А их, наверное, лучший шанс случился на 43-й минуте, когда Отаменди попал в Кепу. «Сити» не знал как взломать стену впервые в сезоне выстроенную Сарри. Его команда в этом году почти никогда не была столь сконцентрированной на борьбе как прошедшим вечером. Один только Канте совершил 7 отборов и очень здорово помогал Жоржинью в центре поля. Они перекусывали «Сити» особенно во второй половине тайма в поисках возможности для контратаки. Вся команда работала на то, чтобы Эден Азар все-таки убежал от Отаменди и компании. А они в свою очередь бельгийца не жалели. Шутка ли «Сити» совершил фолов в 3 (!) раза больше, чем «Челси» находясь в позиции атакующей команды: 7 против 21 нарушения. Парадоксально, команда нанесла ударов больше 11 на 7. «Челси» же в отличие от «Сити» не попал в створ ни разу, а фолов от команды Гвардиолы все равно было больше. Если Азар или Виллиан все-таки изворачивались выходить на потенциальный прорыв, их мелким фолом, а иногда как сделал Отаменди весьма откровенно останавливали. «Челси» не отказывался от контратаки даже с выходом Игуаина, когда Азар мог уйти с острия поглубже. Интересно, что команда не только ушла от высокого прессинга и владения мячом, но и от розыгрыша от ворот. В 90 процентах случаев «Челси» начинает с короткого розыгрыша через ближайшего защитника. А особенно в первом тайме, Кепа мяч чаще выбивал дальним ударом. Сарри хотел начинать атаки так, чтобы постоянная прессингующая атакующая тройка «Сити» не имела потенциальных возможнстей. Схема работала почти идеально. Не хватало только хотя бы одного момента, который был дал надежду на успех с игры.

«Между мной и Кепой случилось недопонимание: я думал, что он травмирован и его перед пенальти надо менять, а он показывал, что все в порядке. Мы просто не поняли друг друга», — защищал своего вратаря Сарри после игры. Со стороны все выглядело несколько иначе. И кто знает, может итальянец действительно перед серией пенальти хотел выпустить Кабальеро как опытного специалиста 11-метровых, а Кепа весьма непрофессионально отказывался от приказа старшего. Во всяком случае эмоции Сарри били через край и не совсем напоминали простое «недопонимание». Авторитет тренера нельзя подвергать сомнению. Дело даже в другом. Теперь команда знает, что с решениями тренерского штаба можно не соглашаться, оспаривать и даже выходить из таких публичных споров победителями. На поле сегодня не нашелся ни один авторитет способный объяснить молодому человеку, что слово тренера закон – каким бы оно не было. Посмел бы Кепа сделать такое будь на поле тот же Терри или Лэмпард? Понятно негодование Сарри выговаривавшего Аспиликуэте. Испанец, хоть и провел прекрасный матч, но авторитетом так и не стал. Как не стал и Давид Луиз, что-то нашептывавший Кепе, но было это очень спокойно и без претензий. Азар даже не вмешался, а с виду грозный Рюдигер только и мог, что удерживал разбушевавшегося Сарри от возможного рукоприкладства в сторону Кепы. Даже Дзола с его статусом легенды слишком улыбчив и кроме криков «Come on» со скамейки ничего не предпринял, хоть главный тренер и искал в нем поддержки.  Тот же Терри после игры усомнился, что все было именно так, назвав защиту Кепу публичным методом Сарри по работе с командой. У молодого вратаря, заметим, действительно очень крепкие нервы, если он готов перед пенальти вызвать на себя шквал негодования, и, тем не менее, не побояться взять ответственность и даже почти спасти команду, будь его партнеры несколько столько же уверенны в себе сколько и он.

Сарри после игры признавался, что чувствует удовлетворение игрой и команда сделала ровно то, чему он учил на последней тренировке, а значит футболисты за него. Судя по игре, правда в его словах есть, но публичное нежелание выполнять указание тренера и отсутствие настоящего капитана на поле обладающего беспрекословным авторитетом, наводит на мысль, что может проблемы внутри команды отнюдь не из-за тренерских идей, а в раздевалке, где который год, что-то не клеится.

На этом приключения «синих» не заканчиваются. Уже в среду будет сложнейшая игра против «Тоттенхэма». Памятуя очень тяжелое поражение в первом круге и последние кубковые неудачи, Сарри вряд ли будет вновь выстраивать оборонительную игру. Сегодня мы увидели план Б. Посмотрим, можем и план С где-то в его блокноте тоже расписан.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень признателен.

Автор