Ривер Плейт — обладатели Кубка Либертадорес! В четвёртый раз

Болельщики Ривера едва не проиграли финал своей команде, когда атаковали автобус Боки бросками предметов в стёкла, в связи с чем матч на Монументале сначала переносили, а потом вовсе отменили и перенесли в Мадрид.

Но команда всё же взяла своё даже в столице Испании. Первый тайм отличался сумбуром и бесконечными потерями — такую игру не позволяют себе даже аутсайдеры аргентинской Суперлиги. Но даже здесь случилось проявление аргентинского футбола в его лучшем виде, когда в острой атаке Пити Мартинес искал Начо Фернандеса пасом назад под удар (а тот уже побежал на ближнюю штангу под прострел) — и тут же блестящая контратака в два паса через всё поле, завершённая голом благодаря отменным индивидуальным действиям Дарио Бенедетто.

Во втором тайме Ривер заиграл, взял быка за рога — игру в свои руки, и по делу отыгрался, а гол стал ещё одним шедевром и классикой аргентинского футбола, на сей раз розыгрыш до пустых ворот, в которые направил мяч Лукас Пратто.

Когда грубияна Вильмара Барриоса наконец удалили (само удаление, может быть, спорное, но он ещё перед своей первой жёлтой карточкой должен был получить ещё одну, так что карма настигла), Бока была практически обречена. Ривер проводил техничные, с грамотным и обостряющим розыгрышем мяча атаки одну за другой, и голасо Хуана Кинтеро, убойно вбившего мяч под перекладину с линии штрафной, не заставил себя ждать.

Даже находясь в большинстве, Ривер решил отойти в оброну, так как всегда можно пропустить «дурака» и обидно пролететь мимо Кубка. В атаке же они словно терялись — и растеряли ряд опаснейших выпадов плохими розыгрышами мяча. Это едва не обернулось серией пенальти, когда удар Леонардо Хары чётко шёл «в лузу» нижнего угла ворот Франко Армани, но мяч чуть-чуть задел кого-то из оборонцев и от штанги срикошетил за пределы поля.

Вовсе не обязательно было доводить своих болельщиков до таких сердечных приступов, и третий надо было забивать всё же намного раньше, чем в добавленное уже время, когда гениальный Кинтеро не дал завалить себя руками и успел кинуть мяч в прорыв Пити Мартинесу, который закатал его в пустые ворота.

Ривер — обладатель Кубка Либертадорес! В четвёртый раз. За последнее время заметно подтянулись к другим аргентинским клубам — Индепендьенте (7) и, как раз, извечным соперникам из Боки (6). В целом же это — четвёртый показатель в Южной Америке: больше ещё только у уругвайского Пеньяроля (5). И наравне — у ещё одного аргентинского клуба, Эстудьянтес из Ла Платы. Аргентина рулит в Америке.

Теперь надо готовиться к Клубному Чемпионату мира. Реал в последнее время не выглядит непобедимым. Ривер же из трёх предыдущих попыток выиграл межконтинентальный трофей только однажды — в самый первый раз, в 1986-м, когда мощнейшим составом с чемпионами мира 78-го и 86-го годов, а также великолепным уругвайцем Антонио Альсаменди и другими краками, пусть и с минимальным счётом (1:0), но уверенно, по игре, победил обладателя Кубка Европейских Чемпионов — румынский Стяуа.

Автор