Ривер — обладатель Южноамериканского Суперкубка

Дома Атлетико Паранаэнсе смогли удивить фаворита пары очень мобильной и весьма качественной игрой. И победили — 1:0. Могли и два, но немного не хватило. И об этом пришлось горько пожалеть.

На легендарном «Монументале» был уже совсем другой футбол. Бразильцы, хотя и сосредоточились больше на обороне, совсем игру отдавать не собирались, и поначалу очень даже неплохо выходили из обороны через пас. Но пара обрезов/перехватов — так называемые «контратаки на контратаки» — постепенно заставили их прижаться.

Тем не менее, несмотря на высокое давление и высокие же скорости, темп игры Ривера, оборонялись гости уверенно и даже (в первом тайме) могли забить гол, который мог стать решающим, но мы наконец-то увидели привычного Армани — способного спасать невозможное.

И всё же, держать один гол — дело такое, всегда ненадёжное, да и бразильцы в этом не самые большие мастера. Удар Пинолы после углового блокировала рука Лучо Гонсалеса — движение было скорее инстинктивное, чтобы прикрыть лицо. Однако же мяч летел в ворота и вполне мог в них зайти. Посмотрев повтор, судья разобрался совершенно верно, назначив 11-метровый и не дав жёлтую карточку Лучо, которая стала бы для него второй. Мело дос Сантос взял удар Начо Фернандеса, но отскок получился очень удобным для последнего, и с добивания он выполнил свою миссию — 1:0 (и 1:1 по сумме).

Потеряв преимущество, Атлетико не знал, что делать, и откровенно «поплыл». Сил атаковать у них уже не было, а только держать ворота смысла большого вроде и нет — атаки Ривера накатывали и накатывали волнами, и гол, казалось, неминуем. Тренер гостей, Тиаго Нунес, вовремя отреагировал заменами, освежив игру, и один из вышедших (Лео Ситтадини) после очень хорошей командной комбинации имел шанс принести своей команде победу, но непозволительно замешкался, будучи около вратарской. Собственно, несмотря на ультра-атакующий стиль Ривера, этот момент и уже упоминавшийся в первом тайме и были всеми серьёзными у ворот Армани за весь матч. Плюс один дальний удар, который Армани должен был отбивать — и отбил.

Расплата наступила практически незамедлительно. Улучшение собственной игры сыграло злую шутку с бразильцами: несколько потеряли концентрацию и упустили Лукаса Пратто, который идеально подработал верховую передачу вышедшего на замену Матиаса Суареса и уверенно вогнал мяч в ворота. Как я уже писал в предыдущем посте, могли бы вместе быть в сборной.

А вишенкой на торте стал гол всё того же Суареса. С простого выноса Армани потерявшие концентрацию и настроенные больше на атаку защитники расположились слишком высоко, один из них не попал по мячу (не дотянулся головой), Суарес получил мяч, убежал и, легко, на классе обыграв вратаря, катнул в пустые. 3:0. Абсолютно по делу. Рекопа — у Ривера! Третья за последние пять лет. Все разы, когда клуб брал континентальные кубки.

А всего Марсело Гажардо привёл Ривер уже к десятому трофею, причём все — кубки: два кубка Аргентины (2016 и 2017), Суперкубок страны (2018), Судамерикана-2014, Либертадорес 15 и 18, Рекопа 15, 16 и 19, и японский Кубок Банка Суруга-2015. Тем самым, Гажардо стал самым успешным тренером за всю историю Ривера, обойдя по количеству завоёванных трофеев Рамона Диаса. Причём пришёл он именно на смену Диасу в середине 2014-го, когда Рамон довольно неожиданно покинул клуб после того, как в блестящем стиле выиграл Торнео Финаль (бывшая Клаусура). И вот, спустя пять лет, его рекорд превзойдён.

При этом Гажардо, так сказать, изменил ДНК клуба: исторически Ривер больше специализировался на чемпионатах (и даже при том, что при Эль Муньеко пока не выиграли ни одного, продолжает уверенно лидировать по количеству выигранных). А кубковые неудачи, в частности эпический проигрыш Либертадорес-66 Пеньяролю, породили отрицательное прозвище клуба — «лас гажинас» («курицы»). При «Наполеоне» (как ещё называют Гажардо) Ривер стал настоящим Королём Кубков (Rey de Copas) современности.

Скоро пора брать Кубки и со сборной. Если у Скалони не получится.

Автор