«Ривер» и «Бока»: празднику – великий финал!

Немного об огненном матче, прошедшем сутки назад в Мадриде.

Нынешний финал Кубка Либертадорес во всех смыслах особенный: 1) он стал последним в двухматчевом формате (дом-выезд); 2) длился почти месяц вместо положенного срока; 3) предстал противостоянием, действительно, двух непримиримых соперников; 4) прошел не на территории Аргентины.

Если первый, третий и четвертый факты еще более-менее ясны, то со вторым стоит оговориться. Если кто не помнит (может быть, есть такие), первый матч в Буэнос-Айресе тоже переносился с 10-го на 11-ое ноября из-за обильно проливных дождей. Второй же должен был состояться 24-ого числа, то есть, спустя две недели, но из-за массовых беспорядков со стороны горячих фанатов «Ривера» ответный поединок был не просто перенесен, а перевезен в другую страну. Самое интересное: на другой континент, что стало первым на практике случаем в истории КЛ. Спустя почти еще две недели второй суперматч состоялся. В Мадриде. На «Сантьяго Бернабеу».

Конечно, аргентинские, да и в целом южноамериканские патриоты прибегли к историческим моментам, дескать трофей назван в честь освободителей Америки начала девятнадцатого века, а разыгрываться в итоге будет в логове врага, в самом его центре. Безусловно, понять поклонников футбола, и вообще жителей Нового Света можно. Но, опять же, где гарантии безопасности? Не факт, что были бы, будь ответный матч все-таки сыгран на поле «Ривера». С этой точки зрения перенос вполне логичен. Как и с другой, не менее, на мой взгляд, важной: пиар-кампания турнира в Европе, показать Старому Свету, что в футбол умеют играть и по ту сторону океана.

Да, полагаю, что данное заявление сильное и его проверять никто, конечно, не будет, но все же определенная доля правды есть: во-первых, финал – само по себе зрелищное событие; во-вторых, «Ривер» и «Бока» приходятся друг другу врагами, что добавляет более огненного накала в решающих матчах; в-третьих, это популярные команды не только внутри страны, но и на домашнем континенте; четвертое – сам формат предусматривает чистую борьбу, игру на атаку все девяносто минут, а не отбивающийся в собственной штрафной «автобус» (тут правило выездного гола не действует вне зависимости от любой ничьи – нулевой или результативной).

В целом, реклама не просто как нельзя кстати сработала, но и показала некоторую разницу между футболом южноамериканским и европейским. Дело даже не столько в количестве фаворитов определенного турнира (это может и разница, может и нет), сколько в чисто игровых изюминках: «Ривер» — «Бока» – это одновременно и битва непримиримых соперников, и битва тактик, и характер с волей к победе без боязни рисковать: то, чего, увы, так не хватает в еврокубках. Показателен момент самых-самых последних минут, когда гости, оставшись вдевятером из-за травмы Гаго и удаления Барриоса, побежали в атаку так молниеносно, будто не было ничего вышесказанного. Уверен, будь их человек шесть-семь, действовали бы точно так же, ибо сдаваться и опускать руки не в их крови. А номинальные (потому что играли не на своем поле) хозяева как задвигались после пропущенного мяча!

Бесспорно, это тревожный сигнал для УЕФА и положительный для всех нас, потому что мы увидели, действительно, тот футбол, который обычно ждем в еврокубках, но не всегда, к сожалению, он воплощается в реальности, поскольку упор делается на правиле выездного мяча. Возьмите вчерашний поединок и перенесите «европейскую плоскость»: 2:2 в первом матче, «Ривер» мог спокойно сидеть в обороне и ждать финальный свисток. Но не сделал этого не потому, что боялся, а потому что таковы правила, не предусматривающие сидение в окопе: хоть 0:0, хоть 3:3, хоть 10:10 – играй строго на победу и только на нее. Понимаете, нет здесь такого «отсидеться и победить»! Думай, бегай, бей и побеждай!

И данную философию стоило бы однажды применить на практике в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Уверен, что ярких матчей, как и результативности, было бы больше. Кстати, интересно было бы посмотреть в такой ситуации на прагматичный «Атлетико» Диего Симеоне, будь в Европе отменено правило выездного мяча.

Ну а нас, простых болельщиков, с победой! Причем, с двойной. Во-первых, сегодня Международный день футбола. Всех причастных к данному виду спорта, вне зависимости от статуса: болельщик ли, действующий игрок-любитель, профессионал, ветеран – с праздником! Во-вторых, вчерашний суперматч, подаривший нам, действительно, те эмоции, которых так не хватало, возможно, в последние месяцы. Причем, в такой особенный день. Символично, не правда ли?

И да, есть еще одно но: мы можем стать свидетелями еще одного суперфинала через несколько дней. Я не утверждаю, а лишь предполагаю: «Ривер» — «Реал», клубный ЧМ (обе команды начнут свой путь на стадии полуфинала, в разных сетках). Начинайте искать нюансы  уже сейчас. Мои такие: 1) названия команд начинаются на «Р»; 2) аргентинский клуб выиграл КЛ на стадионе … «Реала»; 3) жаркое само по себе противостояние, плюс общественный резонанс, вызванный переносом ответного матча в Мадрид (об этом писал выше); 4) «Реал» ныне не так силен, как во времена того же Зидана – «Ривер», напротив, сейчас на эмоциональном подъеме.

В общем, начинайте запасаться попкорном и лимонадом, друзья!

Я вот уже пошел.

Фото: Gettyimages.ru

Автор