Рибери – король «Баварии», но 10 лет назад Зидан чуть не утащил его в «Реал»

Франк уверен, что в 2013-м у него украли «Золотой мяч».

Франк Рибери – главный персонаж в современной «Баварии». Последние 3-4 года в немецком суперклубе есть игроки сильнее, но «Баварию» хочется ассоциировать именно с Франком.

Церемония прощания сотрудников «Баварии» с Франком Рибери, 23 мая 2019 года

Все могло сложиться по-другому: в 2009-м Флорентино Перес очень хотел купить Рибери в «Реал», и трансфер был практически решенным делом.

Рибери в середине нулевых – один из лучших вингеров мира

Попробуйте вспомнить, каким игроком был молодой Франк Рибери.

Сумасшедшая стартовая скорость, за которую в Турции его прозвали «Феррарибери». Эксклюзивный дриблинг, который легко узнать даже на искаженной помехами китайской сопке, где не видно номера игроков. Странное лицо со шрамом, которое пугает и завораживает одновременно.

Рибери влюблял в себя, как легендарные герои прошлого: Батистута, Баджо, Кантона – экзотичные и своенравные персонажи, которые ощутили бы себя неуютно в современном футболе.

Даже его карьерный вектор двигался странными зигзагами: в 2005-м, поиграв в лиге 1 всего полгода, он зачем-то укатил в «Галатасарай» к знаменитому румынскому игроку и тренеру Георге Хаджи. После 17 матчей в Турции (один гол, зато шесть ассистов, в том числе в победном финале Кубка Турции) Рибери вернулся во Францию. Полузащитника слегка смутил горячий турецкий нрав: «Галатасарай» перестал начислять зарплату, а когда Франк заговорил о жалобе в ФИФА, президент клуба пригрозил бейсбольной битой.

Уже в статусе игрока «Марселя» Рибери успешно съездил на ЧМ-2006 (всего гол и пас, но Франк в каждом матче мучил защитников на левой бровке) и заставил бороться за себя «Лион», «Арсенал» и «Реал». Выбери тогда Франк мадридцев, всей истории не случилось бы, но Рибери остался во Франции на год, а в 2007-м перешел в «Баварию». Напоследок он получил от France Football награду лучшему игроку лиги 1 сезона-2006/07.

Ради 24-летнего полузащитника «Бавария» обновила клубный рекорд и опустошила казну на 30 млн евро. Не зря – за два первых сезона Рибери стал главным персонажем команды.

В первом же сезоне в бундеслиге француз забил 11 голов и получил приз игроку года в Германии, во втором – оформил 9+9 (18 очков – второй показатель в команде после Луки Тони). Тогда стало очевидно, что в «Баварии» засияла суперзвезда.

«У Рибери великолепная скорость и уникальный дриблинг. Защитникам очень тяжело противостоять ему. Таких игроков давно не было в бундеслиге!» – восхищался немецкий журналист Рафаэль Хонигштейн в 2008-м.

В середине нулевых «Бавария» была клубом второго эшелона: отлетала от «Барсы» и не могла привлечь звезд

В 2009-м Рибери воспринимался как суперзвезда. Его единственная потенциальная слабость – дикая травматичность – еще не проявила себя, поэтому топ-клубы заваливали «Баварию» предложениями.

В 2017-м в интервью немецкому Bild Франк подтвердил ажиотаж: «Летом 2009-го происходило настоящее сумасшествие! Семь лучших клубов Европы хотели подписать меня. «Юве», «Интер», «Милан», «Челси», «Реал», «Барса» и «МЮ» присылали в клуб запросы».

В Мюнхене отвергали офферы, даже не глядя на суммы. Такая категоричность связана со статусом «Баварии» в середине нулевых.

В бундеслиге супергигант, но в Европе – команда второго эшелона, начиная с сезона 2001/02 «Бавария» не проходила дальше 1/4 Лиги чемпионов. В плей-офф мюнхенцев постоянно обыгрывали клубы класса А: в 2004-м «Реал» (2:1 по двум матчам), в 2005-м «Челси» Моуриньо (6:5), в 2006-м «Милан» Анчелотти (5:2).

«Бавария» обладала легендарным именем, но находилась на ощутимом расстоянии от статуса европейского топ-клуба. Часть вины лежит на трансферной политике. С 2002-го по 2005-й «Бавария» потратила 340 млн евро на строительство суперсовременной «Альянц Арены». Клуб взял несколько кредитов, и чтобы ускорить погашение, минимизировал расходы. В сезоне-2006/07 в числе главных звезд команды были ван Бейтен, Подольски и Писарро. Имена вызывают приятную ностальгию, но давайте честно – они никогда не были экстра-игроками.

Боссы «Баварии» осознали проблему летом 2007-го: после провального четвертого места в бундеслиге клуб мощно потратился на Рибери (25 млн евро), Миро Клозе (15 млн), Брено (12 млн), Марселя Янсена (14 млн), Луку Тони (11 млн) и Хосе Сосу (9 млн). Этого хватило для бундеслиги, но в Европе снова ждали неудачи: в сезоне-2007/08 «Бавария» проиграла «Зениту» в полуфинале Кубка УЕФА, а на следующий год в 1/4 ЛЧ без шансов уступила «Барсе» (5:1 по двум матчам – единственный гол забил Рибери).

В «Баварии» нашли деньги на трансферы, но статуса на покупку топ-игроков не хватало. Взглянем на полуфиналистов Лиги чемпионов-2007/08: у «МЮ» – Криш и Руни, у «Барсы» – Роналдиньо и Деку, у «Челси» – Дрогба и Лэмпард. Единственными игроками такого статуса в «Баварии» были бразильский центрдеф Лусио и Рибери.

Талант Франка, в совокупности с отсутствием в «Баварии» других суперзвезд в атаке, делал его невероятно ценным для клуба. Поэтому удержать Рибери было стратегически важно – это сигнал другим экстра-игрокам о том, что «Бавария» в первом эшелоне.

Об этом прямо говорил президент «Баварии» Ули Хенесс:

«Рибери считается одним из лучших в мире. Он ключевой игрок «Баварии». Когда в составе твоей команды есть такой футболист, расставаться с ним не следует. Мы хотим строить вокруг него команду».

Лето 2009-го – главная бойня за Рибери: его ждали «Реал» и «Челси»

Летом 2009-го развернулись основные события по трансферу Рибери.

Главным претендентом на француза был «Реал». В 2009-м Флорентино Перес оформил камбэк в кресло президента и формировал новое поколение галактикос: купил Хаби Алонсо, Кака, Бензема и готовился подписать Роналду, но позицию левого вингера держал вакантной для Рибери. В 2017-м Франк рассекретил сумму, которую за него предлагал «Реал»: 65-70 млн евро, трансферный рекорд.

Помимо «Реала» Франка очень хотел «Челси», который перестраивался под нового тренера – Карло Анчелотти. Хенесс рассказывал, что за Рибери предлагали 60 млн евро + крайнего защитника Жозе Босингву (в 2008-м его купили за 14 млн фунтов).

Неплохие суммы, но «Бавария» оценивала свою звезду совсем по-другому. «Если за Кака платят 120 млн, то Рибери стоит 150», – заявил Хенесс. На самом деле, «Бавария» абсолютно не хотела отпускать Рибери. Летом 2009-го они наняли Луи ван Гала и готовили топ-трансфер – Арьена Роббена из «Реала». Уход Рибери не очень совпадал с желанием построить суперкоманду. «Мы не планируем терять Франка. Ван Гал совершенно точно рассчитывает на него», – рассказывал Хенесс.

Самым активным покупателем был «Реал»: мадридцы все лето давили на Рибери и «Баварию» через медиа. Перес даже подключил своего советника и друга Рибери – Зинедина Зидана. «Мы очень надеемся на переход Франка. Он фантастический игрок, и его место в «Реале». Если он согласится переехать в Мадрид, я буду первым встречать его», – уговаривал Зизу.

Сначала Рибери отмалчивался, но 2 июля в L’equipe вышло интервью, после которого фаны «Мюнхена» хватались за сердце: «Все решено. Я хочу уйти. Моим новым клубом станет «Реал», других вариантов я не рассматриваю».

В это же время «Реал» поставил «Баварии» ультиматум – принять решение нужно до 15 июля. В ответ «Бавария» откровенно потроллила «Мадрид», повесив на француза ценник в 94 млн евро. «Реал» отступил, но только на время.

По информации мадридского AS, на следующий год Рибери планировал воспользоваться «правилом Вебстера» (статья 17 регламента ФИФА): игрок в возрасте от 23 до 28 лет с трех или пятилетним контрактом может в одностороннем порядке расторгнуть контракт, если отыграл по нему три года. В таком случае Рибери или «Реал» должны были заплатить «Баварии» компенсацию – зарплату Франка за оставшийся год (3,75 млн евро). Малоизвестное правило появилось в 2007 году, и с тех пор игроки иногда прибегают к нему, чтобы сменить клуб.

Если бы летом 2010-го «Бавария» снова отказалась продать Рибери, то француз активировал бы это правило и перешел в «Реал» за скромные 3,75 млн евро.

Чтобы уговорить Рибери переподписать контракт, боссы «Баварии» подарили ему шариковую ручку

Оставшись в «Баварии», Рибери должен был изменить статус клуба. Но все пошло по-другому: француз травмировал колено и половину сезона валялся в лазарете.

Но и без Рибери все шло неплохо – сезон-2009/10 стал лучшим для «Баварии» за долгое время. Оказалось, что Роббен идеально исполняет роль лидера. Его лучшим перфомансом стал четвертьфинальный матч Лиги чемпионов против «МЮ»: благодаря голу Роббена (обязательно посмотрите) «Бавария» впервые за 9 лет прошла в полуфинал.

Помимо голландца в «Баварии» засияли несколько новых звезд: ван Гал подтянул из дубля Томаса Мюллера и Бадштубера, на новый уровень вышли Лам и Швайнштайгер. «Бавария» выглядела намного мощнее, чем год назад, и Рибери засомневался в своем решении.

«Я должен учесть много факторов. Деньги – не единственная проблема. Разница между клубами больше не такая большая. Поэтому решение примет не мой банковский счет, а моя голова», – объяснил француз.

Весной Ули Хенесс поставил ему ультиматум: летом Франк должен подписать новое соглашение. В ответ «Реал» усилил напор и, начиная с весны 2010-го, давил на Франка через медиа и контактировал с его агентом Аленом Мильяччо.

Основное давление оказывалось через Зидана: он регулярно звонил Рибери и рассказывал о приятном мадридском климате и сумасшедших условиях в команде. Не обходилось без легких набросов в медиа. «Франк должен играть за «Реал». Он рожден для этого», – заявил Зидан в интервью Marca.  

Давление «Мадрида» вынудило боссов «Баварии» подгонять Рибери – иногда своеобразными методами. 7 апреля 2010-го, в свой 27-й день рождения, Франк получил от них подарок – шариковую ручку. «Надеемся, что этой ручкой он подпишет новый контракт с нами», – объяснил намек председатель правления Карл-Хайнц Румменигге.

Свой вклад в миссию по переподписанию Рибери внес и Роббен. «Если он решит не продлевать контракт с «Баварией», пусть лучше отправится в «Барселону». Атмосфера в «Мадриде» ему не подойдет», – заявил он немецкому Bild.

В июне 2010-го Ули Хенесс встретился с Рибери. Неизвестно, какие аргументы придумал президент «Баварии», но в тот вечер прозвучала фраза: «У «Барсы» есть Месси, у «Реала» – Роналду, а у «Баварии» – ты». Лесть президента покорила колеблющегося Франка, и уже через пару дней он подписал новый контракт до 30 июня 2015 года.

«Бавария» выкатила Рибери самую большую зарплату в истории клуба – 7 млн евро в год (по прошлому контракту получал 3,75 млн). Сейчас такой зарплатой удивишь не всех запасных «Зенита», а в 2010-м Месси получал 9 млн евро, а Криштиану в «Реале» – 10,7 млн евро.

Когда журналисты спросили Ули Хенесса о зарплате Рибери, он раздраженно ответил: «Думаете, он согласился бы играть за попкорн?».

Рибери не зря остался в «Баварии»: в сезоне 2012/13 клуб сделал требл, а Франк стал MVP ЛЧ. Но «Золотой мяч» отдали Роналду

Сезон-2012/13 был моментом, ради которого Рибери остался.

«Бавария» ощутимо набрала вес: старые звезды (Лам и Швайни) вышли на новый уровень, талантливые воспитанники (Мюллер и Кроос) оформились в суперзвезд + удалось получить элитного Нойера и бодрого Манджукича.

Юпп Хайнкес поставил «Баварии» мощный вертикальный футбол, против которого в Европе не нашли противоядие, и команда оформила требл.

В бундеслиге «Бавария» установила рекорд по набранным очкам (91), но особенно круто играла в ЛЧ. В полуфинале с общим счетом 7:0 немецкий суперклуб прошел «Барсу», а в финале встретился в «Дортмундом» Клоппа. До конца игры команды держали равный счет, а потом случилась 89-я минута и Роббен отправил работников УЕФА гравировать имя «Баварии» на кубке чемпионов.

Рибери не забил в финале, но получил награду лучшему игроку Лиги чемпионов. Статистика француза не впечатляет (1+2 в 12 матчах), но послушайте, что о нем говорили в тот год:

«Это великолепный сезон Рибери. Он был неудержим, он разрывал соперников, он стягивал на себя нескольких игроков защиты и освобождал пространство для партнеров. В тот год он был одним из лучших в Европе», – писал немецкий журналист Рафаэль Хонигштейн.

Рибери тоже уверен, что в том сезоне он был супергероем: «Я был в такой форме, которую до этого никогда не демонстрировал. Конечно, это обусловлено тренировками Юппа Хайнкеса. Но я работал индивидуально в свободные от тренировок дни. И часто спал после обеда»

Закономерно, что Рибери воспринимали главным претендентом на «Золотой мяч»-2013. Его самым опасным конкурентом считался Роналду: португалец ворвался с «Реалом» в полуфинал ЛЧ и дежурно стал лучшим бомбардиром турнира с 12 голами.

Результаты голосования пришли в начале января 2014-го и наверняка испортили французу праздник: за Роналду проголосовали 27,99%, за Месси – 24,72%, за Рибери – 23,36%. Удар настолько болезненный, что Франк до сих пор не может спокойно о нем говорить.

«У меня словно украли «Золотой мяч». Это непостижимо. В том году я выиграл все трофеи, большего я сделать просто не мог. Это несправедливо.

Моя страна меня не поддержала. Я видел французов, которые говорили, что победить должен Роналду. Как думаете, хотели бы португальцы, чтобы победил Рибери или Месси? Конечно, нет. Я не могу забыть действия некоторых французских СМИ. Это шрам, который остается со мной».

Рибери легко понять – сезон-2012/13 был лучшим в его жизни: за следующие шесть лет ни он, ни «Бавария» не показывали близких результатов. С 2014-го Рибери регрессировал: много травм, мало матчей и все меньше игроков, одураченных ловким дриблингом.

Другой клуб давно бы заменил Франка кем-то моложе и быстрее, но Хенесс и Румменигге почему-то доверяли французу. Словно верили, что он тот самый талисман, который вернул им статус топ-клуба.

***

18 мая Франк Рибери последний раз вышел на поле «Альянц Арены».

В тот вечер болельщики прощались с Роббеном и Рибери, поэтому трибуны были усыпаны баннерами с изображениями легенд.

Франк появился на 61-й минуте под овации трибун, а уже через десять минут резким финтом на фланге обыграл двух защитников, сместился в центр и вколотил мяч в сетку. Более крутого прощального перфоманса нельзя было придумать.

На секунду возникло ощущение, что сейчас снова 2007-й, и на поле молодой Франк, только что приехавший из «Марселя». Стадион загремел в экстазе – кажется, в этот момент слезы появились у всех: бегущего к фанатам Рибери, болельщиков на трибунах, Ули Хенесса в вип-ложе.

К черту «Золотой мяч» и соблазнительные трофеи в «Реале» – остаться в «Баварии» стоило хотя бы ради этого момента.

Фото: globallookpress.com/HJS/imago-images.de; galatasaray.org; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts (3,8,10), Sandra Behne/Bongarts (4,11); REUTERS/Michael Dalder, Sergio Perez; Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts, Alexandra Beier/Bongarts, Alex Grimm; REUTERS/Arnd Wiegmann; Gettyimages.ru/Adam Pretty/Bongarts

Автор