Революция в «Лионе». Что сделают Силвиньо и Жуниньо?

Бывший защитник «Арселана» и «Барселоны» Силвиньо станет новым главным Лиона со следующего сезона. Новым спортивным директором клуба станет экс-хавбек «ткачей» Жуниньо Пернамбукано. Информацию о назначении бразильских специалистов подтвердил президент клуба Жан-Мишель Ола. Сейчас мы обсудим, что будет с этим «Лионом».

Прошлые сезоны

У «Лиона» сейчас наверное сильнейший состав за последние несколько лет. Эта команда должна входить в тройку сильнейших клубов Франции и стабильно играть в ЛЧ. Но, не все получается у «ткачей». С сезона 2012/13 команда 3 раза не попала даже в первую тройку чемпионата Франции. При этом в ЛЧ результаты даже хуже. Только один выход в 1/8 за последние 7 лет. Иначе как провалом, это назвать очень сложно. Сразу вспоминается два полностью провальных еврокубкових сезона. Возьмем розыгрыш 2015/16 годов. Лион сразу играл в группе и попал туда вместе с «Зенитом», «Гентом» и «Валенсией». Ни одной топовой команды, самая легкая группа среди всех в том сезоне, всего лишь 1 клуб из топ-чемпионата, кроме «Лиона», и то «Валенсия». Конечно же «Лион» должен был проходить в плей-офф, но за 6 туров они набрали только 4 очка! Полный провал при 3 домашних поражениях от команд не самого высокого уровня.

Также никто не забудет сезон 13/14, где за шаг до группового этапа, «Лион» проиграл «Реал Сосьедаду» 0:4 (по сумме двух встреч). Для команды, которая не так давно брала 7 чемпионств подряд, эти результаты не могут радовать. Кстати, эти 7 чемпионств были едиными для «львов» и кроме этой золотой эры, «Олимпик Лион» никогда не выигрывал французское первенство. Правда был период еще больших неудач. С 1983 по 1988, когда клуб играл во втором дивизионе и никак не мог выйти в Лигу 1. Как раз в 1987 Жан-Мишель Ола стал президентом этого клуба. Именно при нем Лион выиграл все свои чемпионства. Конечно теперь, когда есть катарские деньги «ПСЖ», очень сложно даже боротся за чемпионство. Даже в том случае, если ты создал крутой проект, открыл молодых будущих звезд футбола, ты все равно возьмеш максимум серебро, как Лилль в этом сезоне. Тренер «Лилля», Кристоф Гальтье, стал лучшим тренером Франции в этом сезоне. «Лион» многие годы строил свой проект, создавал такой крутой и боеспособный состав и именно сейчас нужно проявить себля как можно лучше. Если уж не стать им чемпионами, то можно прилично заработать.

Молодежная академия

В «Лионе» молодежная академия хорошо справляется с поставкой воспитанников в основной состав. Если посмотреть топ-18 игроков по сыгранным минутам в этом сезоне, то в списке будет 5 игроков, которые являются продуктом собственной школы, это: вратарь Лопес, хавбеки Аоар и Тузар, атакующий полузащитник Корне и главная звезда Набиль Фекир, который пока сохраняет верность своему клубу. Кроме тех, которые сейчас играют в «Лионе», есть Ляказетт, он перешел в «Арсенал» за 53 миллиона евро, Толиссо («Бавария», 41,5 млн), Умтити («Барселона», 25 млн), 17-летний Геббельс («Монако», 20 млн), Диахаби («Валенсия», 15 млн), Матета («Майнц», 8 млн), Плеа, Бельфодиль и многолетний лидер Гоналон. Из старшых: Бензема, Льорис, Бен Арфа, Реми. Вообщем, те, кто сейчас в составе, суммарно стоят 167 миллионов евро, это очень неплохой показатель, в среднема 33 миллиона на игрока. В следуещем поколении наиболее перспективный считается нападающий Амин Гоуири.

 Работа скаутов, трансферы

Скаутский отдел активно начал работать только в последние несколько лет, что видно по дате прихода топ-покупок французкого клуба. В прошлые года «Лион» в основном на трансферах зарабатывал больше, чем тратил. Но в последние сезоны качественные покупки стали возможны благодаря продажы лидеров, таких как Ляказетт или Толиссо. И как мы видим, «Лион» качественно использовал ресурсы, которые получил. Очень показательно то, что цены игроков возросли реально очень быстро. За два сезона цена Депай возросла с 19 до 50 миллионов евро, Ндомбеле с 10 до 50 и Менди с 4 до 30. Очень крутые результаты.

 

Этим летом казна Лиона скорее всего значительно увеличится. Много европейских топ-клубов летом будут перестраиваться и будут покупать, в том числе и у Лиона. С 22-летним Ндомбеле уже контактировали «МЮ», «МС», «Ювентус», «ПСЖ», «Реал», «Ливерпуль», «Челси». Еще несколько месяцев назад президент клуба говорил, что предложение есть и пока наилучшее из Англии. Главным фаворитом является команда Гвардиолы, под руководством которого хотел играть сам Танги, хотя Ола говорил что, если не поступит лучшее предложение, то он бы продал игрока в «Ювентус». Трансферная стоимость игрока по версии Transfermarkt равняется 50 миллионов, но Лион хочет выручить около сотни. Думаю, сойдутся где-то на цене 70-80 миллионов. Нужно признать, что Ндомбеле — уже игрок топ-уровня. 

Показатели не самые высокие, особенно в обороне, но очень сбалансированны. Крут в созидании, отдал 7 ассистов при достаточно глубокой роли. Хорош в продвижении мяча на силовом дриблинге. Вообщем, потенциал бешеный.

На Ферлана Менди также претендует много топ-клубов. Фаворитами являются Реал, который ищет игрока для конкуренции с Марсело, и Барселона, тоже самое, только Альба. Про Реал крутится сумма около 45-50 миллионов, Барса же такую сумму платить отказывается. Как по-мне, ни Мадриду, ни каталонцам, Ферлан не нужен. Есть свои Регилон в Зидана, и Кукурелья/Миранда в Месси. Менди — крайний бек новой формации, то есть часто задействуется в атаке, хотя отдал только 1 ассист и забил 2 гола в нынешнем сезоне. 

Также возможны трансферы Депая и Фекира, переход которого сорвался прошлыми летом. Будет очень круто, если Лион сумеет сохранить своих лидеров и еще поиграет этим составом в сезоне 2019/20, так как потенциал в этой команды достаточно большой. Кто придет, пока информации нет, но скорее всего это будут игроки, типа перехода Дембеле прошлого сезона за 22 млн евро.

 Новые специалисты

19 мая Жан-Мишель Ола сказал что Бруно Женезио летом покинет клуб и на его место придет Силвиньо. Да это тот самый, который играл в Арсенале и Барсе. Но проблема в том, что он еще не был главным тренером в серьезной команде. Максимум — это ассистент в бразильких клубах, бразилькой сборной и Интере. И еще в этом году был главным в Олимпийской сборной Бразилии. Так себе опыт для команды, которая сейчас будет выходить на пик своих возможностей. Трудно сказать в какой футбол будет играть его Лион, но судя с тех команд, где он играл + работа с Тите, это будет атакующий футбол.

Смена специалиста коснулась не только должности главного тренера, но и спортивного директора. Это место займет легенда Лиона как игрок Жуниньо Пернамбукано, который стал известен своими штрафными. Методы его работы спрогнозировать еще сложнее, так как это его первое место работы на такой должности. Возможен акцент на бразильский рынок при покупке игроков.

 Очень смелый и не ординарный шаг президента. 

 

Автор