Ретро дня. Жозе Моуринью помогает Бобби Робсону на пресс-конференциях

В 1996 году сэр Бобби Робсон был назначен главным тренером «Барселоны», его переводчиком стал еще никому не известный Жозе Моуринью.

Вот как выглядели пресс-конференции Робсона и Моуринью. Невозмутимое лицо Жозе поражает – кажется, он уже тогда знал, что его ждет великая тренерская карьера.

Jose Mourinho translating for Sir Bobby Robson. pic.twitter.com/qkf7PBtnIq

— 90s Football (@90sfootball) 16 мая 2019 г.

«Возглавив «Барсу», Бобби Робсон захотел привести в клуб Жозе Моуринью. Президент Нуньес противился: он и так нанял Робсону помощника по дому и не собирался оплачивать еще и переводчика. Но Робсон настоял, и Нуньес выделил Жозе щедрые десять тысяч песет в месяц (меньше сотни евро). В интервью COM Radio тогдашний вице-президент «Барсы» Жоан Гаспар сказал: «Жозе нечем было платить за жилье, поэтому первые месяцы в Барселоне он жил в моем отеле. Когда Моуринью доказал, что он больше, чем переводчик, ему повысили зарплату». По информации британского журналиста Киарана Келли, зарплата Моуринью взлетела до трехсот тысяч фунтов.

То, что Жозе больше, чем переводчик, первым в Испании заметил журналист AS Санти Хименес. Он немного знал английский и на первой пресс-конференции Робсона заметил, что Моуринью не просто передает слова тренера, но и развивает его мысли. Добившись повышения зарплаты, Жозе переселился в тот же приморский жилой комплекс в Сиджесе, где жил и Бобби Робсон. Сиджес – один из центров гей-туризма, поэтому в октябре 1997-го, во время поездки в Белград для изучения «Црвены Звезды», соперника по Кубку Кубков, репортер AS Хименес поинтересовался: «Жозе, ты повсюду следуешь за Робсоном. Может, ты его бойфренд?». – «Приведи свою сестру, и узнаешь, так ли это», – ответил Жозе», – писал в 2017-м Денис Романцов.

Продолжение истории о Моуринью в «Барсе» – здесь

Автор