Ретро дня. История того самого проклятого пенальти Баджо

17 июля 1994 года. Лос-Анджелес

Италия – Бразилия. Финал чемпионата мира

Роберто Баджо выполняет последний удар. Бруно Пиццуль будто предчувствует беду. Всех пенальтистов он представлял кратко: Барези, Марсио Сантос, Альбертини, Ромарио, Эвани, Бранко, Массаро, Дунга. Но когда очередь доходит до Баджо, голос легендарного комментатора срывается: «Роберто Баджо против Пальюки. Простите, против Таффарела. Вот Роберто… Выше. чемпионат мира завершен. Его выиграла Бразилия в серии пенальти. Такая горькая для нас развязка».

Никто не напишет лучше, чем Алексей Логинов из блога «Моя Италия»

«Роберто Баджо. 27 лет. Весь плей-офф тащил на себе «Скуадру Адзурру». В финальном матче провел на изнуряющей жаре 120 минут. По состоянию здоровья же вообще не должен был играть.

«Огромная ошибка Сакки, что он не выпустил меня на поле перед серией пенальти. Ведь у него в запасе была замена, но он ей так и не воспользовался. Конечно, может быть, ничего бы и не изменилось, однако на чемпионатах мира иногда все решают такие маленькие детали, которые, на первый взгляд, кажутся несущественными. Я думаю о том, что случилось на чемпионате мира в Бразилии. Например, о решении Луи Ван Гала заменить вратаря прямо перед серией пенальти в матче против Коста-Рики. Если бы все закончилось плохо, возможно, его бы распяли, однако этот шаг принес победу, и его нарекли гением. А потом, в решающем матче, все ждали, что он выкинет ту же штуку, однако он не стал этого делать, и я подумал: «Теперь они его точно распнут».

Поэтому иногда тренеры любят поражать окружающих. Они делают что-то неожиданное и непредсказуемое, чтобы благодаря этому быть главными действующими лицами. Встать на один уровень или даже выше настоящих героев – тех, которые находятся на поле. Я не знаю, сделал ли это Сакки нарочно или нет, или же сказалось напряжение игры, что он забыл об оставшейся замене, но в тот момент он ошибся. Не думаю, что это было сделано назло мне, поскольку он мог выпустить и Дзолу, который был пенальтистом, как и я. Но он точно зря отправил исполнять пенальти Барези и Массаро, которые не были специалистами. Они и не забили».

Этот пронзительный монолог Джузеппе Синьори заслуживает внимания, несмотря на то, что Арриго Сакки не смог бы выпустить Беппе перед серией пенальти, даже если бы очень захотел. Ведь только с 1995 года ФИФА разрешила делать третью замену полевого игрока.

Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх

Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх. Часть вторая

Любимые футболисты нашего детства. Роберто Баджо

Автор