​Решающие матчи «Зенита» и «Енисея», потускневший «Рубин». Итоги 24-го тура РПЛ

    «Анжи» – «Ахмат» 0:1
    «Уфа» – «Арсенал» 1:2
    «Оренбург» – «Ростов» 3:0
    «Динамо» – «Крылья Советов» 1:0
    «Локомотив» – ЦСКА 1:1
    «Краснодар» – «Зенит» 2:3
    «Урал» – «Рубин» 2:1
    «Спартак» – «Енисей» 2:0

«Зенит» – чемпион

Это еще не определилось де-юре, но вполне очевидно де-факто. «Зенит» просто не растеряет на дистанции «Динамо» – «Крылья Советов» – «Ахмат» – ЦСКА – «Ростов» – «Енисей» восьмиочковый отрыв от «Локомотива», который в свою очередь вряд ли возьмет на финише максимум.

Этот титул питерцами завоеван самым достойным образом: матчами против конкурентов. Две шикарные «перестрелки» с «Краснодаром» (не забываем 2:1 в Санкт-Петербурге в первом круге), одна с «Локомотивом» (5:3), стратегические ничьи со «Спартаком» и тем же «Локо» – и только с ЦСКА не удалось избежать поражения. Великолепный старт сезона, когда команда почти не теряла очков, вселил уверенность, а на тяжелейшую концовку прошлого календарного года команда ответила отличным стартом текущего.

Велик соблазн полностью связать успех питерского клуба с «контрольной закупкой» зимой: Ракицким, Барриосом и Азмуном, моментально усилившими команду и придавшими решающий импульс. Но хороший тренер тем и отличается от плохого, что футболистов у него становится больше, а не меньше. Разве не пригодились по ходу сезона ветераны: Иванович, Анюков и Жирков? Разве не перезапустил карьеру Дриусси? Да и новичков вписать в игру ТАК органично надо уметь. По сравнению со «звездами» тренерского цеха, работавшими в Петербурге два предыдущих года, сезон Семака – просто небо и земля.

Оформление титула прошло на фоне того, что «Зенит», кажется, начал играть в то, что хочет видеть Семак. Уже вторую неделю подряд «Зенит» лидирует по числу ударов, нанесенных во всем туре, команда создает много моментов и отрезками просто сносит соперника. Все разговоры о шансах «Краснодара» в конкретном матче бессмысленны на фоне старта, когда «Зенит» за первые 12 минут нанес шесть (!) ударов и вполне мог уже на этом этапе заполучать комфортное преимущество. Судейство? Да побойтесь бога, Перейру стоило удалять задолго до его прекрасного дальнего «выстрела»…

Да, таков уж чемпионат в России, что его можно выиграть, начав показывать хороший футбол за десяток туров до финиша. Но его точно нельзя выиграть вполноги: все команды в истории РПЛ выигрывали, потому что очень-очень хотели эти медали. Халк и Витсель шумели в Лиге Чемпионов, но чемпионат выиграли всего по разу – меньше, чем Шаронов и Рыжиков. Отсутствие этой медали у такого футболиста, как Артем Дзюба, уже давно выглядело большой несправедливостью – и как же справедливо, что чемпионом он станет в том сезоне, когда начал пахать на поле больше иных опорников.

«Краснодар»: 2 победы в 15 матчах

Это самые плюшевые «быки» за долгое время. Они не просто проигрывают, а избегают разгромов только благодаря куражу своего вратаря – а их все равно хвалят просто за атакующий футбол.

Если так пойдет и дальше, «Краснодар» в очередной раз пролетит мимо Лиги чемпионов. А поскольку и тренер, и президент делают вид, что все идет по плану, этого пролета невольно начинаешь хотеть. В ЛЧ такую легковесную команду будут раздевать все: если «Зенит» в Краснодаре забил три, то условный «Арсенал» положит шесть. Отбиться, перестроиться, сыграть от соперника – это все не про Мусаева, а «красивый футбол» сейчас сильно отдает однообразностью схемы, к которой уже все привыкли.

Катастрофический «Рубин»

2 очка в последних шести турах, при совсем не внушающем трепет календаре – звоночек, что «Рубин» Бердыева закончился. Совсем. Может быть, команда и не вернется на совсем уж тот уровень, где была до первого пришествия Курбана Бекиевича (а это, напомню, серединка первой лиги), но все значимые достижения казанцев сейчас можно ассоциировать только с прошлым, никак не с будущим.

«Рубин» сейчас – не команда уровня РПЛ. Более того, это вообще не команда – многие молодежки, дубли и просто лидеры низших лиг более конкурентоспособны, чем эти игроки, которые и остались-то в Казани только потому, что никому из платежеспособных команд не нужны. Курбан Бекиевич – а может, летом в другой клуб? Ну не должен такой гроссмейстер тренерского цеха заканчивать карьеру столь бесславно…

Гол тура

При всем при этом проиграл «Рубин» во многом из-за этого чуда от Андрея Егорычева. Чудесна и карьера творца: он играл в любительских турнирах аж до 24 лет, был подписан сразу клубом Премьер-лиги (то есть «Уралом») и имеет красный диплом архитектурно-строительного университета. И в этом случае как-то легко веришь, что футболист этот диплом заслужил честно…

«Енисей», нам не будет тебя не хватать

Констатацией начали материал, констатацией и закончим. Поражение красноярского клуба на «Открытие-Арене» зафиксировало его вылет в ФНЛ практически как факт.

Все это время «Енисей» смотрелся лишним на даже таком относительном празднике жизни, как РПЛ. Команда без внятной обороны, атаки, характера, зато с тренером, мечтающим только о выплате неустойки за увольнение, и руководством, пытающимся доказать его алкоголизм ради увольнения без нее. Даже веселый твиттер команды в какой-то момент надоел: это до такой степени диссонировало с демонстрируемым на поле, что напоминало типичный юмор простака-деревенщины, который и сам понимает свою бесталанность, но пытается развеселить, кажется, в первую очередь самого себя.

И это при том, что «Енисей» представляет город-миллионер, его тренер выигрывал Лигу чемпионов. Честное слово, даже в тысячу раз более провинциальные клубы вроде «Текстильщика» смотрелись на топ-уровне в тысячу раз достойнее. «Енисей» как будто с самого начала не понял, куда попал: какие требования здесь предъявляются к игре в обороне, в атаке, к «облико морале», наконец.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

    Пройденная дистанция соревнования: 80%
    Лучшая посещаемость: 61.467, «Зенит» – «Спартак» (6-й тур)
    Худшая посещаемость: 1.285, «Енисей» – «Арсенал» (6-й тур)
    Крупнейшие домашние победы: 5:0 – «Краснодар» – «Анжи» (21-й тур), «Зенит» – «Анжи» (23-й тур)
    Крупнейшая выездная победа: 0:4, «Анжи» – «Краснодар» (7-й тур)
    Голеада: 8, 8-й тур: «Зенит» – «Локомотив» (5:3)
    Больше всего голов с игры: «Краснодар» – 36
    Больше всего голов после контратак: «Спартак» – 5
    Больше всего голов после «стандартов»: «Зенит» – 16
    Больше всего голов с пенальти: «Спартак» – 6
    Точность передач: «Краснодар» – 82,5%
    Владение мячом: «Краснодар» – 59,4%
    Голы с пенальти: 8,81%
    Средняя результативность: 2,19 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

    «Краснодар» – 6.9
    «Локомотив» – по 6.87
    «Зенит» – 6,84

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

    Паредес («Зенит») – 7.44
    Влашич (ЦСКА) – 7.41
    Фернандеш («Локомотив») – 7.32

ЦИФРЫ ТУРА

    Удары по воротам: 25 – «Зенит»
    Удары в створ: 10 – «Зенит»
    Выигранный воздух: 36 – «Динамо»
    Отборы: 21 – «Спартак»
    Перехваты: 28 – «Уфа»
    Владение: 64,9% – «Спартак»
    Сейвы: 7 – Софонов («Краснодар»)
    Самый грубый матч: 40 нарушений – «Анжи» – «Ахмат»

12 – Федор Чалов (ЦСКА); 9 – Сердар Азмун («Рубин»/«Зенит») 8 – Антон Миранчук («Локомотив»), Виктор Классон («Краснодар»), Зе Луиш («Спартак»); 7 – Ари («Краснодар»), Сильвестр Игбун («Уфа»), Артем Дзюба («Зенит»), Алексей Сутормин («Оренбург»), Магомед Шапи-Сулейманов («Краснодар»).

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

7 – Жоаозиньо («Динамо»), Юрий Газинский («Краснодар»); 6 – Федор Чалов (ЦСКА), Сергей Ткачев («Арсенал»), Себастьян Дриусси («Зенит»); 5 – Иван Обляков (ЦСКА), Сердар Азмун («Рубин»/«Зенит»), Марио Фернандес (ЦСКА), Луис Адриано («Спартак»), Раванелли («Ахмат»), Отман Эль-Кабир («Урал»).

Расписание 25-го тура

Матчи среды, 24 апреля

    «Ростов» – «Локомотив»
    «Ахмат» – «Краснодар»
    «Рубин» – «Уфа»
    ЦСКА – «Анжи»
    «Зенит» – «Динамо»

Матчи четверга, 25 апреля

    «Енисей» – «Оренбург»
    «Крылья Советов» – «Урал»
    «Арсенал» – «Спартак»

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Виталий ПАСИЧНЫЙ

Фото: fc-zenit.ru, fckrasnodar.ru, spartak.com

Twitter

Автор