Рейтинг УЕФА: российским клубам не нужна Лига чемпионов?

Встречи 1/16 финала Лиги Европыпринесли России всего одно зачетное очко — благодаря ничьей «Краснодара» с «Байером» (0:0). Хорошо, что «Порту» и «Спортинг» свои матчи проиграли, и только «Бенфика» добыла победу над «Галатасараем». Получается, что наш коэффициент сезона увеличился всего на 0,166 балла (одно очко делится на шесть команд), а португальский — на 0,4 балла (два — на пять).

Теперь они составляют 6,916 и 8,900 соответственно, хотя еще в ноябре почти не отличались друг от друга. Наш отрыв от ближайшего конкурента снова уменьшился, а угроза нашему месту в рейтинге УЕФА по-прежнему никуда не делась. Для тех, кто не знал или забыл, напомню: оно дает право заявлять в Лигу чемпионов три клуба — на один больше, чем у идущей седьмой Португалии.

Если «Зенит» и «Краснодар» выступят неудачно в 1/16 финала Лиги Европы и вылетят из турнира, наши преследователи получат возможность обогнать нас уже в этом сезоне. Сейчас разность между нашими суммарными коэффициентами за пять сезонов составляет 3,650 балла. Допустим, зенитовцы и краснодарцы больше не наберут ни одного зачетного очка, проиграв оставшиеся матчи. Тогда «Порту», «Бенфике» и «Спортингу» на троих нужно будет набрать 19 очков, чтобы обойти Россию. С учетом бонусов за выход в четвертьфинал, полуфинал и финал эта цель пока достижима.

Если опустимся на седьмое место, летом 2020 года Россия сможет заявить в еврокубки только пять, а не шесть команд. При этом лишь одна из них попадет напрямую в Лигу чемпионов, а другой придется проходить отбор.

Потеря очень существенная. И в спортивном, и в финансовом отношении. Посмотрите, сколько зарабатывают те, кто играет в главном клубном турнире, и тех, кто выступает в Лиге Европы.

Ровно год назад опасений относительно позиций в рейтинге УЕФА не возникало. К середине февраля пятерка наших клубов набрала 50 очков, обеспечив отличный коэффициент, который на тот момент был четвертым в Европе — мы уступали только Англии, Испании и Италии. А отрыв от Португалии превышал  пять баллов.

Сколько заработали наши клубы

* В миллионах евро. Не включая отчисления от централизованной продажи маркетинговых прав и выплаты на основе рейтинга выступлений за 10 летВыход в групповой турнир Лиги чемпионов приносит 15,25 миллиона евро, в групповой турнир Лиги Европы — 2,62 миллиона. Победа на групповом этапе оценивается в 2,7 миллиона и 0,57 миллиона соответственно, ничья — 0,9 миллиона и 0,19 миллиона. Победителям групп в Лиге Европы заплатят по 1 миллиону, занявшим вторые места — по 500 тысяч. «Уфа» получит утешительные 840 тысяч за три отборочных раунда.

 

За выход в 1/8 финала ЛЕ-2018/19 УЕФА премирует каждого 1,1 миллиона евро. Участие в четвертьфинале добавит еще 1,5 миллиона, полуфинале — 2,4 миллиона, финале — 4,5 миллиона. Победителю Лиги Европы выплатят 4 миллиона.

Сколько наши клубы заработали по итогам сезона-2017/18*

В евро. Включая отчисления от централизованной продажи маркетинговых прав.

Сколько рейтинговых очков набрали российские команды

Таблица коэффициентов УЕФА (2014/15 — 2018/19)

Всего: 41,5 очка, 6 команд, коэффициент 6,916, 8-е место в сезоне.

* Продолжают выступления.

Данная таблица определяет представительство стран в евросезоне-2020/21.

СЭ

Автор