«Реал» подписал молодого бразильца за 50 млн. Кто он такой?

Центральный защитник «Порту» Эдер Милитао улетел в «Мадрид», который активировал опцию выкупа в 50 миллионов евро. Сделку согласовали сейчас, потому что летом отступные выросли бы на 50% – до 75 миллионов.

С «Реалом» Милитао подпишет контракт до 2025 года и присоединится к команде в июле.

Бразильцу 21 год, он выстрелил в первом же полноценном сезоне в Европе, вот ключевые даты: 

• В 19 лет Милитао дебютировал в «Сан-Паулу»: это было 14 мая 2017 года в матче чемпионата Бразилии с «Крузейро». Команда проиграла 0:1, Эдер отыграл 51 минуту, но ничем особенным не отметился.

• 7 августа 2018 года перешел в «Порту» за 4 млн евро, «Сан-Паулу» получил право на 10% от последующей суммы трансфера.

• 2 сентября дебютировал в «Порту» и отдал голевой пас. «Порту» обыграл «Морейренсе» 3:0.

• В тот же день он получил первый вызов в сборную Бразилии.

• 14 марта «Реал» объявил о трансфере Милитао за 50 миллионов евро.

В «Реале» Милитао оказался благодаря главному скауту по Южной Америке Хуни Калафату, у него большие связи в Бразилии. Калафат отвечал за трансфер Винисиуса и Родриго из «Сантоса», также благодаря ему подписали несколько бразильцев в кантеру. За Милитао он следил, когда тот выступал за «Сан-Паулу».

Милитао – универсальный игрок 

«Реал» на официальном сайте коротко представил Милитао. Главное:

• Универсален: играет центрального защитника, но при необходимости может и правого.

• Его преимущества – скорость, чтение игры и грамотное расположение.

• Хорош вверху. Статистика подтверждает – в среднем 4 выигранных единоборства за матч, 9-й результат в португальской лиге. 

• Пять месяцев – с сентября по январь – признавался лучшим защитником чемпионата. 

В детских командах Милитао исполнял даже полузащитника, а правого защитника впервые сыграл еще в «Сан-Паулу». «После Рожерио Сени команду возглавил Доривал Жуниор, который в некоторых матчах перемещал Милитао на правый фланг. Я подумал, что Доривал сумасшедший, потому что Эдер никогда не играл на этой позиции», – вспоминает отец футболиста. Но эксперимент удался, Милитао отлично показал себя в разных амплуа.

«Я думаю, важно быть универсальным. В молодежных командах я иногда играл на разных позициях и многому научился», – считает Милитао.

За последний год он сыграл на 4 разных позициях (центральный защитник, правый защитник плюс – намного реже – левый защитник и опорник). Это, во-первых, подчеркивает, что он мобильнее и быстрее обычных центрдефов, которые не потянули бы такую вариативность. Во-вторых, каждую из этих ролей он исполняет по-своему. 

Когда Милитао выходит справа, схема «Порту» становится гибридной. В некоторых эпизодах, команда просто переходит на трех центральных защитников:

Но при необходимости Милитао обороняется и чистым правым в четверке. Трансформации безболезненно происходят внутри одного матча – он читает эпизоды и подстраивается: 

Его использование справа логично в матчах, где «Порту» нужно обороняться больше обычного. Левый фланг с Алексом Теллесом отвечает за атаку. Правый с Милитао добавляет надежности. 

Это неплохо сработало против «Ромы». Оба раза Милитао сыграл именно правого защитника с описанными особенностями. «Порту» хорошо перестраивался и сдержал итальянцев. Правда, в паре эпизодов бразильца все-таки накрутили – в том числе в моменте с пенальти во втором матче.  

В такой же роли – правого защитника, который уравновешивает более атакующий левый фланг – Милитао видит и тренер Бразилии Тите. Набором позиций и функций Эдер напоминает раннего Серхио Рамоса, хотя ощутимо хуже играет в пас.

Футбол – хобби, Милитао больше любил воздушных змеев

Отец Эдера – Валдо Милитао – выступал за «Коринтианс», взял Кубок Бразилии и даже поиграл с Ривалдо. Валдо провел на уровне только один сезон, был средним футболистом и завязал в 29 лет. После завершения карьеры тренировал в футбольной школе и воспитывал сына.  

Эдер был не из тех детей, что спят с футбольным мячом и часами пропадают на площадках. «В детстве он особо не любил футбол и не играл на улице, а когда был маленьким, просто хотел кататься на велосипеде и запускать воздушного змея», – говорит Валдо.

В какой-то момент Эдеру захотелось в футбол – и он сыграл в региональных турнирах. Валдо видел прогресс сына и попросил приятеля Агнелло Соузу, который тренировал местную команду Camisa 10, взять парня на тренировку.

«Он считал футбол чем-то вроде хобби, пока не надел футболку Camisa 10. Ему было 11 лет, а он играл за команды 14-15-летних. На первом же турнире, Кубке «Кока-Колы», было понятно, что у него огромный потенциал, его просматривал «Сан-Паулу», и в 14 лет он перешел туда», – вспоминает Соуза. 

Интерес к воздушному змею Милитао не утратил и сейчас. Отец говорит, что у него по сей день в багажнике полно кайтов. 

Не любит интервью, тихий парень, непривередлив в еде

Милитао не любит повышенного внимания. В «Сан-Паулу» он совсем не давал интервью. Любой журналист, делавший запрос в пресс-службу клуба, получал отказ. Эдер мог резко прекратить разговор с приятелем, если вдруг видел камеру. 

Соуза говорит, что мальчик такой с детства: «Я даже не могу рассказывать ему смешные истории, потому что он открыт не для всех, а лишь для тех, кто близок ему, кому он доверяет». 

Милитао – тихий парень, на поле он тоже всегда спокоен и бесстрашен. «Это помогает ему серьезно концентрироваться, в том числе во время матчей. Тяжело засечь его в ситуации, когда атакующий игрок выигрывает единоборство или Эдер теряет позицию», – считает Соуза.

В сентябре Милитао впервые вызвали в сборную в сборную Бразилии, и от пресс-конференции отвертеться не получилось. «Я стесняюсь и не очень люблю говорить. Вряд ли вы увидите меня перед камерами. Мое дело играть. Я предпочел бы тысячу раз выйти на поле, чем дать интервью», – предупредил Эдер журналистов.

Милитао непривередлив и в еде. «Конечно, еда – важный момент при адаптации за границей, но в этом смысле он очень простой парень, он любит рис с бобами», – рассказывал отец футболиста. 

Однажды Милитао затусил до утра и получил наказание

В «Порту» его ждал лучший друг Луизао – они одного возраста и оба играли в «Сан-Паулу». «Эдер называет Луизао братом. Они всегда были близкими друзьями», – делится Валдо.

Луизао пока не пробился в основу. В феврале он праздновал день рождения и пригласил Милитао на вечеринку. Парни тусили до 5 утра и лишь потом разъехались по домам. «Порту» наказал обоих за нарушение режима. Милитао, несмотря на статус основного игрока, вывели из состава перед матчем чемпионата с «Тонделой» и оштрафовали.

«Здесь нет ни Милитао, ни Консейсау. Есть только «Порту». Есть правила и дисциплина, игроки в курсе. Это внутренний вопрос, с которым мы уже сталкивались. Уважение – очень важная вещь», – комментировал ситуацию главный тренер Сержиу Консейсау. 

Два следующих матча Милитао просидел на лавке, а к ответке в Лиге чемпионов с «Ромой» вернулся и отыграл 103 минуты.

Фото: globallookpress.com/Roland Krivec/DeFodi.eu, Maurizio Borsari/AFLO; Gettyimages.ru/Octavio Passos / Stringer; Фото: instagram.com/edermilitaooficial13

Автор