Раздевалки в бункере Сталина и пушки вокруг поля: здесь должны были построить главный стадион СССР

Главный стадион России – реконструированные «Лужники», которые ФИФА признала лучшей ареной планеты в 2018 году. Мало кто знает, но такая судьба могла ожидать арену в другом районе Москвы – в Измайлове.

Под впечатлением от подготовки нацистской Германии к Олимпиаде-1936 Иосиф Сталин приказал создать в СССР нечто похожее на легендарный «Олимпиаштадион» в Берлине.

Местом для строительства выбрали пустырь в районе Измайлово, который должен был стать одним из важнейших кластеров Москвы по новому Генплану 1935 года. Только в Измайлове Сталин хотел пойти дальше, чем Гитлер в Берлине.

Целой группе архитекторов, возглавляемой шотландцем по крови Николаем Джеймсовичем Колли, поставили задачу – создать стадион, который мог бы принимать не только спортивные мероприятия, но и военные парады с танками и артиллерией.

Стадион, естественно, должен был стать самым вместительным на планете и принимать порядка 120 тысяч зрителей с возможностью увеличения до 200 тысяч. Трибуны должны были окружать арену с трех сторон, чтобы с четвертой во время парадов въезжала техника и шла пехота. 

Вот как описывал задачу архитектор:

«Нужно было создать такую демонстрационную площадку, которая давала бы возможность проведения больших спортивных праздников, больших фестивалей с проездом конницы, артиллерии, танков и т. д. С другой стороны, зритель должен быть поставлен в совершенно иные условия, чем в западно-европейских стадионах и римских амфитеатрах.

Зритель должен свободно ощущать естественное природное окружение стадиона, он должен быть поставлен в хорошие условия: видимость, свет, ветер. Вместе с тем обстановка должна способствовать тому, чтобы каждый зритель воспринимал себя в неразрывной связи с мощным коллективом, с происходящими действиями и окружающей природой».

Главный способ добраться до арены – метро. Рядом планировалось построить станцию «Центральный стадион» с дополнительными путями для огромных масс людей и 12 эскалаторами.

Грандиозным планам не суждено было реализоваться.

В 1939 году началась Советско-финская война, но на строительстве и без этого были проблемы – сотни людей уволили за систематические прогулы, да и 20 миллионов рублей, выделенные на строительство, куда-то испарились. Провели расследование, которое не имело никаких серьезных последствий. А потом началась Великая отечественная война.

К тому времени построили только подземные коммуникации (включая бункер Сталина) и трибуну на 10 тысяч человек. Она до сих пор возвышается над полем.

Долгое время стадион никак не использовался. В 1960-х трибуны достроили по минималистичному проекту, но серьезных спортивных событий на стадионе не было. Иногда здесь проходили гонки на мотоциклах и автомобилях.

Позже стадион отдали Физкультурному институту. В подтрибунных помещениях оборудовали склады коммерческих компаний.

Там, кстати, и сейчас творится что-то странное. Вдоль полукруглых трибун ездят убитые автомобили, въезжая внутрь – там автомастерские.

Среди автомобилей, которые здесь восстанавливают, встречаются, кстати, очень даже редкие экземпляры.

Нам повезло попасть на стадион. В обычное время сюда не пускают – распоряжение администрации, с которой очень сложно связаться.

Мы по чистой случайности попали на матч студенческой лиги – вход для болельщиков свободный. Кроме студентов, на стадионе играет «Спортакадемклуб».

Под центральные трибуны ведут большие металлические ворота, на которых красуется надпись «Бункер Сталина». Сегодня здесь музей. В некоторых помещениях Бункера Сталина сейчас раздевалки.

Здесь же судейская комната. Становится немного жутковато, когда арбитры выходят на поле из дверей с именем Иосифа Виссарионовича и проходят мимо ряда обитых красным бархатом стульев той самой эпохи.

Внутрь не пускает охрана – музей открывается только по предварительным заявкам.

Над воротами в Бункер Сталина, кстати, красуется самолет – настоящий истребитель. Теперь он – часть антуража. Это не единственная военная техника.

Еще перед входом на стадион, который сегодня называется Физкультурно-оздоровительным комплексом «Измайлово», вас встречают танки и бронетранспортеры.

По периметру поля разбросаны пушки времен середины прошлого века, которые обороняли Москву. Вот вам и футбол под дулом орудий. Впечатление, мягко говоря, угнетающее.

Напротив выхода из бункера странная инсталляция: металлический факел с двумя увековеченными на нем годами 1997–2047. Потом мы узнаем, что это – капсула времени, которую заложили студенты физкультурного вуза для своих последователей. Открыть ее должны в 2047 году.

На трибунах – пластиковые сиденья, правда, уже обветшавшие, поломанные. Некоторые из них даже проиграли борьбу природе – через них растут сорняки ростом с человека.

Пластиковые сиденья только на нижнем ярусе. Верхний – пуст. Вход на него закрыт, но для нас это не проблема. Ряды залиты то ли гудроном, то ли еще какой-то гадостью, которую в свое время покрасили в яркие цвета, чтобы создать симпатичную картинку.

Сейчас краска на солнце поблекла, а гудрон потрескался, создав сумасшедший постапокалиптический узор.

Чем выше поднимаешься, тем лучше понимаешь задумку архитектора. Даже с этих трибун, которые представляют собой лишь одну двадцатую часть того, что планировалось, открывается сумасшедший вид на Измайлово и окрестности.

Сейчас отсюда можно рассматривать Измайловский кремль – достаточно непривычное ощущение: стадион, пушки с танками и расписные маковки соборов…

Слева на трибунах установлены антенны сотовых операторов, которые обеспечивают связью весь район. Внутри громадной чаши царит какая-то странная атмосфера. Тихо, но как-то тревожно. Атмосфера затишья перед бурей.

Но тут очень красиво. Это уникальное место не только для Москвы, но и по мировым меркам. Так что если у вас будет свободное время – просто поинтересуйтесь, когда очередной матч проводит «Спортакадемклуб» и приходите на стадион СССР имени Сталина, ну или в ФОП «Измайлово», кому как больше нравится.

Мы обычно сетуем в конце каждого репортажа на плачевное состояние арен, на которых творилась история. Но сейчас этого не будет. Стадион СССР находится именно в том состоянии, в котором должен находиться. Так он прекрасен, не надо тут ничего ремонтировать. Только пушки не увозите и не дайте ему разрушиться. Пожалуйста.

По фото понятно, что мы ходили на стадион давно. Это было в октябре. Хотели вернуться, чтобы снять фото посвежее, но на территорию не пустила охрана комплекса. Не помогли даже удостоверения журналистов. Фотографии с репортажем немного завалялись, вот мы и решили приберечь их до конца декабря – сделали предновогодний подарок нашим читателям.

Это – последний репортаж с российского стадиона в этом году. Дальше будет немного Германии, а потом мы начнем ходить на гандболы с бенди.

 

Следите за нами в уютном телеграме – там много того, что не попадает в блог.

Опрос

«Ливерпуль» или «Сити»?

2578 голосов 4

    Ливерпуль 75% Манчестер Сити 25%

Автор