Растут не только футболисты. На сколько увеличились цены на молодых игроков ЦСКА

Надо оговориться сразу, точными подсчёты наверняка не получатся. Во-первых, потому что подлинной объективности здесь не существует: любые варианты основаны на тех или иных предпочтениях. Во-вторых, не все цифры портала Transfermarkt свежи и адекватны. Но каждый из сомнительных пунктов мы будем оговаривать.

Родриго Бекао: 1 миллион евро (август) – 2.5 миллиона евро (октябрь)

Цифры явно устарели – после заключительных матчей этого года, особенно после игры с «Реалом», бразилец меньше пяти миллионов не стоит. Учитывая его возраст и положительную динамику, переговоры следовало бы начинать с предложения размером не менее десяти миллионов. Родриго приходил в ЦСКА тёмной (простите) лошадкой (простите ещё раз), того же Магнуссона ждали гораздо сильнее, но именно Бекао сейчас лидер обороны. Уступить своим партнёрам он может только в одном компоненте — развитии атак. Но здесь конкурентоспособен будет лишь тот же исландец.

Евгений Гинер в очередной раз оказался прозорливее всех. Насколько известно, в договоре с клубом «Байа» прописана стоимость, за которую в конце сезона ЦСКА может выкупить защитника. О том, что данная опция будет активирована, споров вообще быть не может.

  

Кристиян Бистрович: 1 миллион евро (июнь) – 2 миллиона евро (сентябрь)

Бистрович не показывает дьявольского прогресса, но явно становится лучше с каждым месяцем. Может, оно и лучше – планомерное развитие переживается спокойнее, чем моментальные прыжки на следующий уровень. Опубликованная стоимость датирована первым сентября – как раз в те дни полузащитник и получил травму, из-за которой пропустил чуть больше двух месяцев.

На его нынешнюю стоимость этот больничный наверняка повлиял, но вряд ли снизил цену – скорее всего, только замедлил рост. Сейчас цена Бистровича вряд ли сильно выше тех двух миллионах, о которых писали в начале осени.

Никита Чернов: 1 миллион евро (сентябрь) – 2 миллиона евро (октябрь)

Молодого  защитника много ругают и не без причин. Чернов регулярно ошибается и на фоне Магнуссона и Бекао выглядит блекло – при этом надо учитывать, что для исландца и бразильца это первый сезон в России, и им приходилось адаптироваться. Но за один только месяц игры в основном составе Никита удвоил свою стоимость на трансферном рынке.

Последние матчи Чернов проводит на скамейке запасных. И понятно, что по возвращении Васина шансов у россиянина будет совсем мало. Так что здесь вряд ли смысл отходить от цифр, указанных немецкими журналистами.

Никола Влашич: 8 миллионов евро (май) – 10 миллионов евро (октябрь)

Пришла пора возмущаться. Влашич ещё в октябре заслуживал куда более высокую стоимость. Особенно, если учитывать его возраст. Главная звезда РПЛ, которой всего-то 21 год, за 10 миллионов? Да бросьте.

Сейчас всё ещё лучше. Хорват попал в сборную, а в клубе просто доминирует. Сам говорит о желании остаться в ЦСКА после окончания аренды, но мы понимаем, что такого игрока вряд ли удастся сохранить в нашей лиге – прямо сейчас Влашич стоит 20 миллионов или даже дороже, а на какие цифры его выведет весна – предполагать очень трудно.

Фёдор Чалов: 2 миллиона евро (июнь) – 5 миллионов евро (октябрь)

И снова преступно мало. Уже в середине осени Чалов демонстрировал стабильный прогресс и приносил команде достаточно очков. Учитывая – опять же – возраст, цифра в пять миллионов выглядит забавной, она совершенно не отражает потенциал футболиста. Если учесть, какими деньгами ворочают в Европе, насколько сырых игроков иногда покупают за серьёзные суммы, понимания станет ещё меньше.

Фёдор здорового человека. Чалов лучший среди российских нападающих

За ноябрь и декабрь Чалов стал только лучше. В частности – выдал мощнейшую игру против «Реала». Теперь уже и о десяти миллионах говорить никто не станет.

Арнор Сигурдссон: 1.8 миллиона евро (август)

Более свежей информации по исландскому полузащитнику нет. Уже теперь эти цифры выглядят немного смешно: у Арнора было трудное начало в ЦСКА, но к декабрю он освоился и наиграл уже на вполне себе пять миллионов минимум. Это, конечно, слегка аванс, но здесь всегда следует помнить о возрасте. Костяк ЦСКА составляют юные футболисты, которые лишь начали развиваться во взрослом футболе. Если есть положительная тенденция, цена, естественно, увеличивается в несколько раз.

Ильзат Ахметов: 1 миллион евро (сентябрь) – 1.8 миллионов евро (октябрь)

Узник казанского отдела кадров стал лучшим молодым игроком этого года. Наряду с этим – одним из лидеров ЦСКА. Потенциал у футболиста бешеный, так что сумма, указанная за октябрь, наверняка осталась в прошлом.

Ахметов стал лучшим молодым игроком. Заслуженно

Здесь следует учитывать только то, что последние недели Ильзат проводит в лазарете, а за ЦСКА он ещё не провёл того количества матчей, после которого станет окончательно станет ясно даже широкой публике, что это за игрок. Но в клубе это понимают прекрасно и за суммы, близкие к указанным, даже теоретически никто не будет рассматривать предложения о продаже.

Иван Обляков: 1.7 миллиона евро (июнь) – 3 миллиона евро (август)

Сейчас уже на пару-тройку миллионов больше. Облякову потребовалось какое-то время, чтобы адаптироваться в ЦСКА, но теперь он приносит реальную пользу. С такими темпами у Ивана есть все шансы попасть в сборную России в следующем году.

Хёрдур Магнуссон: 2.8 миллионов евро (август)

Стоимость центрального защитника указана только за август, то есть на момент появления в ЦСКА. Нельзя сказать, что Хёрдур прямо-таки стал лучше по сравнению с самим собой образца первых игр за «армейцев», но опыта исландец набрался. И вместе с этим показал на международном уровне, что он готов к серьёзным вызовам. Около семи миллионов – минимум.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Автор