Рассказов и Гулиев впервые забили за «Спартак», а Кононов подобрел

Все о кружевном дерби.

«Спартак» дома обыграл «Енисей» 2:0, набрал 39 очков и приблизился к ЦСКА (41), «Краснодару» (42) и «Локомотиву» (43).

• Николай Рассказов забил первый гол в РПЛ. 21-летний защитник ворвался в штрафную, уложил на замахе соперника и точно пробил в ближний угол.

Он уже почти год играет за главную команду, но получает зарплату дублера. По данным журналиста Ивана Карпова, оклад (без бонусов) Рассказова – 250 тысяч рублей. «У меня же зарплата все еще не как у основного игрока, и я какие-то большие деньги получаю только за счет бонусов, – говорил защитник в январе. – Но деньги – это лишь деньги. Да, можно купить что-то подороже, квартиру, машину. Но у меня точно не будет проблем с этим.

На 88-й минуте Рассказов, хромая, ушел с поля из-за травмы, и его заменил Андрей Ещенко. Он появился в составе впервые за 5 месяцев – в декабре игроку сделали операцию на крестообразной связке левого колена.

• В основе «Спартака» вышел герой самой шумной истории недели Аяз Гулиев – и забил. На 83-й минуте он влетел в штрафную, получил пас от Луиса Адриано и хлестко выстрелил в дальний.

Когда после матча Кононова еще раз спросили про драку, он рассмешил журналистов: «Думаю, что да, осталось только официально сказать. Я прочитал письмо гражданина Америки. Могу сказать, что добро всегда побеждает зло. То, что он таким образом себя повел и поставил, это лично для меня вызывает уважение. Не знаю, почему вы на этих словах смеетесь».

• Дмитрий Аленичев уже давно не рассказывает об атакующем футболе «Енисея», но еще месяц назад он был оптимистичнее. «Положение не безнадежно, 10 туров впереди. Будем верить в чудеса», – говорил тренер после поражения в 20-м туре от «Арсенала». Тогда «Енисей» отставал от зоны стыков на 7 очков.

За четыре тура чудес так и не случилось: от идущей четырнадцатой «Уфы» красноярцев отделяют 8 очков, а впереди гостевые матчи с «Локомотивом» и «Зенитом». Сегодня Аленичев наконец признал очевидное: «Было бы неправильно сказать, что нам что-то светит. Вряд ли мы догоним «Уфу». Я реально оцениваю ситуацию».

• Последний раз «Енисей» побеждал в ноябре («Динамо», 2:1), до этого – в июле («Крылья», 1:0) – это все две победы команды Аленичева в чемпионате. Главный тренер «Енисея» батлил с руководством, а болельщики вывешивали баннеры «Дима, уходи». Но, несмотря ни на что, Аленичев упрямо продолжает тренировать команду. Корреспондент «Чемпионата» Дмитрий Егоров на пресс-конференции пытался узнать секреты его мотивации, но ответа не получил.

… я хотел услышать что-то вроде: ‘Мне важно быть с ребятами до конца сезона и тд…’ pic.twitter.com/ijKRCQSabd

— Дмитрий Егоров (@edim_sport) April 21, 2019

Аленичев повторял, что должен отработать контракт до конца. Когда его спросили, означает ли это, что он хочет просто получать зарплату, тренер отмахнулся и попросил задавать следующий вопрос.

• Кононов выглядел добрым, как после назначения осенью. Это болельщики «Спартака» засыпали в первом тайме, а вот тренер после победы над «Енисеем» был намного душевнее, чем в последнее время. Он не срывался на журналистов и долго говорил о футболе. Например, о новой позиции Фернандо ближе к атаке и об игре Луиса Адриано в чемпионате Украины. 

У Кононова даже подросли аппетиты: после ничьей с «Зенитом» он говорил, что будет доволен, если «Спартак» начнет побеждать со счетом 5:0. Сегодня тренер заявил, что хочет забивать 10 голов и не пропускать. И бить в створ 24 раза (а не 6) из 24. 

Конечно, выиграть сегодня было очень важно, но есть как минимум три причины оценивать результат скромнее. «Спартак» обыграл команду, которая безнадежно идет на последнем месте, которую тренирует не самый эффективный коуч лиги и которая треть матча играла вдесятером.

Кто это сказал: Кононов или Аленичев? Тест Sports.ru

«Спартака» хватает на 20 минут. Дальше начинается катастрофа

Фото: spartak.com

Авторы