«Раскат грома» — история лучшего бомбардира «Кальяри» и итальянской сборной

Как Джиджи Рива стал одним из главных голеадоров Италии.

«Я всегда жалел только об одном: что не могу поделиться своим успехом с моими родителями. Если бы кто-то мог мне помочь с этим, я бы сказал ему: «верни их к жизни и забери все, чего я достиг». В свое время я страдал от депрессии на протяжении полутора лет, но сейчас это стало просто плохим воспоминанием».

Джиджи Рива, один из величайших игроков в истории итальянского футбола, всю жизнь был верен одному клубу: «Кальяри», из одноименного города на юге Сардинии. За него предлагали невероятные суммы, других игроков, роскошные бонусы, «Ювентус» был готов отдать за нападающего 9 футболистов, а «Интер» хотел сделать его самым дорогим игроком Италии – но «Раскат грома», как назвал его журналист Джанни Брера, был глух к подобным предложениям. Он хотел достойно выступить за сборную, привести свой клуб к чемпионству и завершить в нем карьеру, а еще он мечтал показать родителям, кем он стал и чего достиг за годы, проведенные в футболе. Последнее не оказалось бы под силу никому из смертных, но первых три пункта Луиджи Рива выполнил на отлично.

*** 

Лаго-Маджоре – тихое красивое озеро на самом севере Италии, часть которого относится к Швейцарии. Именно в этом пасторальном месте в 1944 году родился Джиджи. Его отец, Уго Рива, прошел непростой путь, поработав парикмахером, портным и устроившись, в конце концов, на металлопрокатный завод, мать Эдис была домохозяйкой. Когда мальчику исполнилось 8, Уго погиб во время трагического случая на производстве: от станка оторвалась одна из деталей и врезалась мужчине в живот. После смерти мужа Эдис устроилась на работу, став горничной, а Луиджи отправился в строгую религиозную школу, начав подрабатывать механиком на заводе по производству промышленных лифтов уже через четыре года. Мальчик рано повзрослел и научился принимать самостоятельные решения задолго до того, как это обычно делают подростки. Одним из таких решений стал футбол, в который Джиджи окунулся с головой после смерти матери.

«Футбол спас меня. Мой дядя сказал мне, что я должен найти настоящую работу, но настоящим для меня был именно футбол».

В сочетании с работой механика Рива начал играть в любительском клубе «Лавено Мобельо», забив 60 голов за два сезона.  В 1962-м Луиджи оказался в молодежном составе местного клуба «Леньяно», игравшего в серии С, но уже через пару месяцев дебютировал за первую команду. В сезоне-1962/63 Рива забил 6 голов в 22 играх чемпионата, после чего на юношу обратили внимание скауты нескольких итальянских клубов. Но нападающий по-прежнему был опустошен после смерти матери, переживая свое горе вместе со старшей сестрой Фаустой. В конце концов, она и убедила нападающего рассмотреть предложение «Кальяри», который готовы был заплатить за футболиста 37 миллионов лир (300.000 долларов в наше время – приемлемая цена за 19-летнего нападающего из Серии С). Рива полетел на Сардинию, чтобы посмотреть, подходит ли ему это место.

«Через иллюминатор самолета это было похоже на путешествие в Африку. У меня не было семьи, но в Кальяри я встретил рыбака Мартино, который приглашал меня на ужины и мясника Пасторе, который оставлял мне лучшие куски. Когда мы играли в Милане или Турине, туда съезжались 5-6 тысяч сардинцев, живущих в Германии, Швейцарии, Франции. Мы все были одной сильной, сплоченной семьей, которая представляла наш прекрасный остров, и это было прекрасно.»

Кальяри стал для Джиджи вторым домом. Поднявшись на один дивизион, из «Леньяно» в Серии С до «Кальяри» в Серии Б, молодой нападающий забил за сезон 8 мячей и помог своей команде впервые за ее 40-летнюю историю подняться в высший эшелон итальянского футбола. Рива только начинал свой путь в Серии А – отличный вызов для 20-летнего форварда, но отдаленные раскаты грома уже погромыхивали где-то вдалеке, предвещая сильнейшую бурю.

***

1964 год. «Битлз» занимают пять первых мест в чарте 40 лучших песен Billboard, Элизабет Тейлор вышла замуж за Ричарда Бертона, а Мартин Лютер Кинг получил Нобелевскую премию мира. На побережье Средиземного моря Луиджи Рива привыкал к своей новой жизни. Дебютный матч форварда против «Ромы» получился не слишком удачным: «Кальяри» проиграл 1:2, а первый гол Ривы в Серии А в матче против «Сампдории» рефери отменил через 60 секунд. Это начало через преодоление было показательным для жизненного и карьерного пути Джиджи, который всю жизнь боролся: с бедностью, депрессией, травмами. Но он оставался сильным и отказывался сдаваться на протяжении всей своей карьеры, превратившись в настоящего героя, которого обожали на Сардинии тогда, и по-прежнему обожают в наши дни. В сезоне-1964/65 «Кальяри» занял шестое место – совсем неплохо для новичка чемпионата, и Рива был важной частью этого успеха.

Его нацеленность на ворота и желание забивать никогда не истощались, даже в последние годы, когда он мучился от травм. А самом начале своей жизни в Кальяри, будучи без водительских прав, Джиджи регулярно зацеплялся за трамвай сзади, хоть и мог позволить себе билет: сказывались тяжелое детство и страх потратить любую копейку. Вскоре он уже ездил вокруг стадиона на «Фиат 600» с инструктором, который сказал ему как-то: «Если ты забьешь здесь в это воскресенье, я дам тебе права». В матче с «Вероной» Рива оформил дубль, получив вожделенный документ и вскоре обзаведясь своей машиной.

«Россоблу» после трех сезонов, когда они финишировали в середине турнирной таблицы, стали командой, всерьез претендующей на чемпионство. К Джиджи присоединился Роберто Бонинсенья, известный главным образом по его годам в «Интере» и истории с банкой «Кока-Колы», прилетевшей ему в голову с трибун во время матча Кубка чемпионов. Ходили слухи (никогда, впрочем, не подтверждавшиеся), что форварды относились друг к другу крайне враждебно, не показывая этого на публике. Наоборот, Рива говорил, что дружит с «Бонимбой» и крепость их дружбы проверяется на прочность лишь когда Роберто садится за руль, поскольку водит тот отвратительно. Бонинсенья в свою очередь доверительно сообщал прессе, что, когда за рулем Луиджи, он входит в повороты на двух колесах, из-за чего самому Роберто пришлось оформить дополнительную страховку от несчастных случаев. Скрывалась за этим вышучиванием взаимная неприязнь или оно было по-настоящему дружеским – мы не узнаем. Но что касается несчастных случаев – в карьере Джиджи Ривы их было достаточно. Первое серьезное повреждение он получил в матче против Португалии, и эта травма вывела его из строя на полгода. Это было лишь начало целой цепочки подобных болезненных испытаний, однако такая мелочь не могла заставить форварда играть осторожнее или не в полную силу: перед его глазами постоянно маячило Скудетто. В сезоне-1968/69 «Кальяри» стал вторым и в чемпионате, после «Фиорентины», и в Кубке страны, проиграв в финале «Роме». Гром уже гремел во всю силу.

***

В 1969-м Бонисенья был продан «Интеру», который называл «любимым клубом», но Джиджи, несмотря на крайне выгодное предложения, уходить не собирался. «Ювентус» не оставлял попыток заманить игрока к себе – Джампьеро Бониперти неоднократно рассказывал, как ездил на встречи с Ривой, когда тот играл в северной Италии, звонил ему в отели и домой, когда не мог поговорить лично, но тот неизменно отвечал отказом. Когда Роберто упаковал чемоданы и отбыл, чтобы начать свою историю в черно-синем цвете, Джиджи Рива подошел к кульминации своей собственной. Благодаря выгодной сделке с «Интером», «Кальяри» подписал защитника Чезаре Поли и форвардов Анджело Доменгини и Серджо Гори. Под руководством Манлио Скопиньо «россоблу» наконец-то были готовы покорить свой Эверест – или Альпы, если хотите.

К началу сезона-1969/70 Рива уже дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Италии, хоть индивидуальные титулы никогда не волновали нападающего. Большая часть его жизни прошла в относительном одиночестве, несмотря на то, что Джиджи любили его товарищи по команде и уважал тренер, но с ними футболист не мог в полной мере разделить радость своих побед. В течение большей части сезона «Кальяри» соперничал за титул с «Ювентусом», упрочив свое лидерство в очной встрече 15 марта 1970-го, когда Рива забил два мяча, а его команда сделала камбэк, вырвав у туринцев ничью 2:2 на последних минутах матча. В апреле «россоблу» по-прежнему были на первом месте, опережая «Юве» на три очка. Чтобы досрочно стать чемпионами, команде Скопинью было необходимо выиграть домашний матч против «Бари», а туринцы должны были потерпеть поражение от «Лацио» на выезде. В кампании, в которой «Кальяри» потерпел всего два поражения и пропустил ничтожные 11 мячей, а Рива забил ровно половину голов своей команды, судьба Скудетто решалась 12 апреля 1970 года.

Стадион «Амсикора» был переполнен, а Джиджи был переполнен эмоциями.

«Когда в 11 утра я увидел забитые до отказа трибуны, я вновь убедился, что футбол для сардинцев – это все, а значит мы не можем их подвести».

Рива открыл счет, выполнив великолепный удар головой после навеса в штрафную «Бари», а Гори стал автором второго гола «Кальяри», выигравшего со счетом 2:0. «Ювентус» с тем же счетом проиграл в Риме, и «россоблу» впервые в своей истории стали чемпионами Италии. Впервые клуб из города, располагавшегося южнее итальянской столицы завоевал Скудетто. «Бандиты» и «пастухи» с Сардинии стали главной силой кальчо, сотворив историю. На следующий день местная газета «L’unione Sarda» продала рекордные 125 тысяч экземпляров, дважды допечатывая тираж. Журналист Джанни Филиппини говорил об этой победе:

«Кальяри» прошел весь путь от низов до вершин, чтобы стать лучшими в стране. Но для сардинцев сила, движущая ими – это их безграничный энтузиазм, побеждающий любой спорт».

Джиджи Рива в третий раз стал лучшим бомбардиром чемпионата, наколотив в традиционно немного забивающей Италии 21 мяч в течение сезона. Нападающий из маленького провинциального клуба, чемпион Европы 1968 года, неожиданно стал одним из лучших форвардов мира, став вторым в голосовании за Золотой мяч в 1969-м, пропустив вперед лишь своего соотечественника Джанни Риверу, и третьим в 1970-м, за Гердом Мюллером и Бобби Муром.

Нападающий «Кальяри» был мощным, скоростным форвардом с невероятной способностью забивать «акробатические» голы: в его репертуаре были мячи «ножницами», «бисиклетой», он умел и любил забивать с лету и великолепно играл головой. Изначальной его позицией был левый фланг, где Джиджи выступал в качестве вингера, но он все чаще смещался в центр поля, перейдя, в итоге, на позицию форварда. Его сильные и точные удары левой ногой и заставили Джанни Бреру вспомнить о раскатах грома, хотя иногда Рива забивал и правой. Несмотря на атлетическое сложение, его дриблинг и техника нередко оставляли в дураках по 2-3 игрока обороны противника, а быстрые спринты и мгновенные подключения к атакам делали его смертельным оружием своей команды. Он был признанным исполнителем пенальти и штрафных ударов (нет, я все еще пишу о Джиджи Риве, а не о Криштиану Роналду!), а его трудолюбие и выносливость помогали восстанавливаться после тяжелейших травм, каждая из которых могла преждевременно завершить карьеру любого футболиста.

***

20 октября 1973-го Луиджи Рива забил 35-й гол за сборную Италии, что до сих пор делает его лучшим бомбардиром итальянской национальной команды, хотя сам он признается, что мечтает увидеть, как побьют его рекорд. Кроме того, нападающий по-прежнему является лучшим голеадором «адзурри» в квалификационных стадиях чемпионатов мира с 14 мячами. На ЧМ-1970, во многом благодаря игре Ривы, Риверы и Сандро Маццолы, сборная Италии дошла до финала, где, истощенная после «Игры века», потерпела поражение от Бразилии.

Но именно в матче за сборную Рива получил очередную травму, которая подтолкнула его к завершению карьеры: австриец Рональд Хоф сломал нападающему ногу.

Джиджи Рива завершил карьеру в 1976-м, когда ему было всего 32 года.

«Я больше не хожу на стадион, это слишком сильное волнение и слишком много эмоций для меня. Даже когда я пропускал игру из-за дисквалификации или травмы, я не мог сидеть на трибунах. Теперь я просто узнаю счет игры, а на следующий день смотрю ее в записи».

5 января 2005 года «Кальяри» навсегда закрепил 11-й номер за Джиджи Ривой, лучшим игроком в истории клуба, который в 374 играх забил 207 голов, навсегда вписав свое имя в историю футбола, которым так восхищаются на острове Сардиния, где в 60-е и 70-е годы даже в ясную погоду были отчетливо слышны раскаты грома. 

Все тексты Егора Мичурина, аккуратно разложенные по темам, можно найти на его сайте

Автор