Ракицкий – в «Зените»: за него заплатили 10 млн евро и дали номер Тимощука

29-летний украинец Ярослав Ракицкий перешел из «Шахтера» в «Зенит» – и пока это главный трансфер РПЛ-2019.

• Питерцы заплатили за центрального защитника 10 млн евро – с отрывом самая дорогая сделка премьер-лиги (трансфер Айртона в «Спартак» оценивается примерно в 7 млн евро). Плюс «Шахтер» еще может рассчитывать на пару миллионов евро бонусами.

Ракицкий подписал с «Зенитом» контракт на 3,5 года – до лета-2022. Его зарплата составит 2,5 млн евро в год. Украинец взял 44-й номер – под ним же  за «Зенит» играл Анатолий Тимощук, сейчас ассистирующий Сергею Семаку. И большой друг Ракицкого, сыгравший важную роль в переходе.

• По данным Transfermarkt, Ракицкий – 13-й в списке самых дорогих приобретений «Зенита». А за последние три года клуб платил больше только за Дриусси (15 млн евро), Мамману (16 млн) и Паредеса (23 млн).

• Ракицкий провел в системе «Шахтера» 16 лет, дебютировал в основе больше 10 лет назад. Защитник 7 раз выиграл с клубом чемпионат Украины, по 6 раз – Кубок и Суперкубок.

В сборной он дебютировал весной 2009-го, с тех пор провел 54 матча, выступив в том числе на Евро-2012 и Евро-2016.

• До прихода Ракицкого у «Зенита» было 4 центральных защитника: Нету, Маммана, Мевля и Иванович. Причем серба периодически использовали справа, Маммана недавно восстановился после тяжелой травмы, Мевля не особенно радует тренеров, а у Нету летом истекает контракт. Левша Ракицикй при необходимости может сыграть и слева.

Сергей Семак объяснил покупку: «На протяжении последнего времени мы нуждались в центральном защитнике с хорошим началом атаки, с левой ногой. У нас были определенные проблемы при выходе из обороны, когда на левом фланге играл «правоногий» игрок. Сейчас я очень рад».

• В этом сезоне Ракицкий нередко оказывался в запасе «Шахтера»: у него 11 матчей в УПЛ из 18, 4 на групповом этапе ЛЧ. Совпадение или нет, но именно в этих матчах «Шахтер» суммарно получил от «Хоффенхайма», «Лиона» и «Ман Сити» (дважды) 13 голов. Единственная победа в турнире случилась как раз без Ракицкого – 3:2 с «Хоффенхаймом».

Считается, что в последние пару лет Ракицкий сдал и стал чаще ошибаться. Отчасти – это из-за тяги главного тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки к ротации в обороне.

• Отец Ракицкого Владимир давно живет в Петербурге: «Он здесь больше 20 лет, я несколько раз прилетал к нему в гости», – рассказывал футболист.

• Ультрас «Шахтера» указали Ракицкому на странный выбор, но все же тепло проводили игрока: «Рак, выбор не одобряем. Но спасибо за прицелы, оптику, спальники и другие вещи», – игрок помогал Донбассу инвентарем.

• Это самая статусная сделка российского клуба с украинским футболистом после событий 2014-го: в последние 5 лет в премьер-лиге мелькало не так много украинцев. Александр Зинченко еще тинэйджером играл за «Уфу», Артем Милевский заглянул в «Тосно» на 10 месяцев, а Евгений Селезнев не задержался в «Кубани» и на полгода.

Тарас Михалик пришел в «Локомотив» летом 2013-го.

Фото: fc-zenit.ru/Евгений Асмолов; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор