Ракицкий нужен «Зениту», чтобы лучше начинать атаки. Это логичный трансфер

Дорский объясняет то, что многие не поняли.

Многих первый зимний трансфер «Зенита» удивил. В первой части сезона у Сергея Семака не было проблем с количеством центральных защитников (Иванович, Нету, Мевля, Маммана, в схеме с тремя центральными – Анюков, еще есть Скроботов), но покупка Ракицкого все равно логична.

Семак четко обозначил причины покупки Ракицкого: «На протяжении последнего времени мы нуждались в центральном защитнике с хорошим началом атаки, с левой ногой. У нас были определенные проблемы при выходе из обороны, когда на левом фланге играл правоногий игрок». Главный тренер «Зенита» ничего не сказал об оборонительных навыках новичка, и это важно: к Нету (вообще лучший защитник команды в этом сезоне), Ивановичу и Маммане глобальных претензий не было, зато с первой фазой атаки и выходом из-под прессинга проблемы возникали слишком часто. Уход Паредеса в этом смысле пугает «Зенит» еще сильнее.

Ракицкий точно повысит качество выхода из обороны. Чаще всего Ярослав делает диагонали под забегания правого защитника или полузащитника за спины соперникам, но передач в левый полуфланг тоже хватает – из-за своевременных врываний в свободные зоны. В «Зените» так двигается Дриусси, иногда – Ерохин (раньше – Кокорин).

Важная особенность Ракицкого: в жизни он правша, но с мячом работает преимущественно левой ногой. Такие навыки помогают ему при встрече с интенсивно прессингующими командами – например, «Манчестер Сити». Гвардиола с помощью Бернарду Силвы закрывал левую ногу Ракицкого, поэтому украинцу нередко приходилось вырезать диагонали с правой. Они получались хуже, чем с ударной левой, но при необходимости новый защитник «Зенита» может пасовать с обеих ног.

Стиль Ракицкого сильно контрастирует со стилем украинских топ-клубов: в этом сезоне Ярослав делает 9,04 длинной передачи за 90 минут, он единственный игрок «Шахтера» или «Динамо» в топ-25 по этому показателю (7-е место). «Шахтер» вообще реже всех на Украине использует лонгболлы – всего 32,5 за 90 минут.

63,7% длинных передач Ракицкого – точные, именно они позволяли бывшему защитнику «Шахтера» быть в лидерах чемпионата Украины по progressive passes (пас, который продвигает мяч на 30 метров при передаче со своей половины, на 15 – при переходе половины, на 10 – на чужой) и передачам в финальную треть.


«Ракицкий еще полгода назад был в листе игроков, которых мы рассматривали», – сказал президент «Зенита» Сергей Фурсенко, подтвердив, что клуб давно думал о левоногом центральном защитнике. Скорее всего, Фурсенко откровенен – это подтверждается информацией о серьезном интересе к защитнику киевского «Динамо» Томашу Кадару (он левша, два сезона подряд один из лучших игроков УПЛ по тем же показателям, что и Ракицкий). Так что приобретение Ракицкого более системное, чем кажется изначально.

Продвигать мяч не за счет передачи Ракицкий тоже умеет: 1,6 обводки за 90 минут с сезона-2015/16; 1,08 – progressive runs – для центрального защитника это не сумасшедшие цифры (как, например, у Гранквиста в «Краснодаре»), но и пассивным на мяче Ярослава не назвать.

Поможет Ракицкий и на стандартах. Ярослав очень часто подает угловые, что совершенно нетипично для центрального защитника. Единственную голевую передачу в УПЛ-2018/19 новичок «Зенита» сделал именно с углового, а вообще Ракицкий за полсезона подал 50 угловых (24 – слева, 26 – справа). Единственный гол в УПЛ-2018/19 Ракицкий тоже забил со стандарта – прямым ударом со штрафного «Карпатам».

Чтобы скрыть минусы Ракицкого в обороне (невысокая скорость, нерезкие выходы вперед для создания офсайда, внимание на мяче, а не на сопернике при подачах), Семак может окончательно перестроиться на расстановку с тремя центральными защитниками. Правда, у украинца практически нет опыта игры в ней («Шахтер» в основном выбирает 4-2-3-1).

Возможно, это не остановит Семака: качественный первый пас Ракицкого и его подключения в атаку будут даже более востребованы в схеме с тремя центральными защитниками.

На сборе в Катаре «Зенит» три матча провел с парой в центре обороны, но отчасти это решение было вынужденным: Иванович пропустил начало сбора по личным причинам, а Маммана получил повреждение перед последней игрой с «Ростовом».

Возраст Ракицкого (в августе ему исполнится 30) смущать не должен. Во-первых, для центрального защитника это не очень много (в 2019-м Нету стукнет 31 – кто-нибудь об этом беспокоится?). Во-вторых, Ракицкий никогда не отличался высокой скоростью, а отбирал мячи за счет агрессии и игры на опережение.

«Зенит» купил игрока, который добавит качества в одном из самых проблемных компонентов игры – продвижения мяча под давлением.

Если Семак наладит командные действия без мяча (с ними все было неплохо до середины октября), первый пас Ракицкого оправдает все недостатки в обороне.  

Ракицкий – в «Зените»: за него заплатили 10 млн евро и дали номер Тимощука

Использованы данные Wyscout и InStat.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: globallookpress.com/Ondrej Deml/CTK Photo, Danil Shamkin/NurPhoto

Автор