📈 Работу, которую выполняет Коутиньо, уже делает Месси. И это не вина бразильца

Проблема «Барсы» и Коутиньо — в скорости 

• Другие не могут позволить себе то, что Месси 

Лионель Месси, ключевой игрок, через которого проходит вся игра Барселоны, покрывал меньше пространства на поле в минуту, чем любой полевой игрок в Лиге чемпионов, кроме центрального защитника Эрика Байи.

В настоящее время широко обсуждается вопрос по поводу того, что Месси стал меньше бегать. Это способ, которым он играл в течение многих лет, и многие утверждают, что он не теряет при этом свою значимость. Достаточно сказать, что то, что работает для лучшего игрока в мире, не обязательно работает для всех остальных. И даже команда Месси не может позволить себе иметь множество игроков, которые разделяют такой минималистский подход.

К сожалению, нынешний состав Барселоны полон легенд — блестящих игроков, которые выиграли на клубном уровне все и ожидают, что другие будут бегать за них. Коутиньо провел большую часть сезона на позиции вингера, но, учитывая, что два других футболиста в нападении Луис Суарес и Месси не молодеют, атаке критически не хватает скорости.

• Решение в составе

Было бы логичнее, если бы Усман Дембеле играл вместе с аргентинцем и уругвайцем, и, если бы он не пропустил так много матчей из-за травм, Коутиньо мог провести на скамейке даже больше времени, чем француз. Он [Коутиньо] теоретически мог играть под центральным нападающим в полузащите с парой сильных бегунов позади, но Серхио Бускетс таким не является.

• Разные карьеры Коутиньо

Работа, которую Коутиньо мог бы выполнять в этой команде, уже выполняется Месси, и на самом деле нет другой позиции, в которую бразилец мог бы вписаться. Это не его вина, это Барселона. Это то, что происходит, когда вы подписываете игрока, который вам не нужен, по причинам коммерции и шоу-бизнеса. По крайней мере, это должно стать уроком.

Если вы посмотрите на карьеру Коутиньо в Ливерпуле, вы увидите, что он особенно хорошо сочетался с такими игроками, как Суарес, Стерлинг, Старридж, Мане, Фирмино, Салах. Все они имеют одно очевидное выдающееся качество: скорость. Коутиньо хорош в дриблинге, ударах и пасах, а бег действительно не его вещь. Но эта относительная нехватка темпа и выносливости не имела большого значения, когда Коут играл в команде, состав которой был заполнен скоростными бегунами.

В Барселоне он оказался в команде, которую можно назвать более «зрелой». Данные УЕФА о Лиге чемпионов 2018 года иллюстрируют разницу: игроки Ливерпуля бегали со средней скоростью 115 метров в минуту — третье место среди 32 команд — в то время как Барселона лишь 103 метра, занимая 29-е место.

• Козел отпущения

Многие в клубе виноваты в кризисе команды в последнее время, начиная с тренера Эрнесто Вальверде и так далее, но именно самый дорогой трансфер в истории клуба стал главным козлом отпущения. Испанская футбольная пресса очень политизирована, но даже по их стандартам обращение к Филиппе Коутиньо было особенно жестоким.

Подобные атаки могут чувствоваться как эмоциональное удовлетворение сразу же после болезненного поражения, когда все, что имеет значение, — это найти виноватого.

Автор