Путешествие в Стамбул

Хорошая новость для болельщиков Зенита в том, что хуже не стало.

Даже если вынести за скобки весь этот ежесезонный припев про «первый матч после перерыва», «игру под нагрузками» и прочую мелочь, которую скидывают в выставленную на тротуар кепку неудачливым тренерам. Комментаторы этот нехитрый рефрен повторили за матч раз пятнадцать.

Когда Зенит последний раз выигрывал первый официальный матч года? До Селтика был Андерлехт, до Андерлехта Бенфика. Получается 4 года назад, когда прошли ПСВ и уперлись в четвертьфинале в Севилью. И ведь гостевое поражение от Селтика не помешало отыграться дома. Так что, я думаю, Сергей Богданович вполне доволен минимальным поражением.

0:1 на шумном стамбульском стадионе. От команды с очень приличным составом. Между прочим, Вальбуэна играл не только в московском Динамо, а Мозес был не последним человеком в Челси. А Андре Айю, а Исла, Шкртел. Что говорить, если они Нойштедтера  выпускают на полторы минуты в концовке.

Когда был объявлен стартовый состав Зенита, возникло подозрение, что Питер будет играть в пять защитников. С Анюковым в роле центрдэфа. Но Семак не настолько осторожный тренер. Защитника было четыре. Правда, креативных полузащитников ноль. Ерохин восстанавливается после операции, Кузяев ударился об столб. Почему не Маркизио, а Краневиттер. Ну, вышел Маркизио на 8 минут. Отдал 6 коротких передач вперед. Не встроился еще вице-чемпион Европы в командные схемы. Адаптируется. Не все так быстро.

Опять же свежее решение увидели. Азмун вышел за 15 минут до конца. Не Заболотный. Полуфиналист Кубка Азии, а не мистер «не расслабляю булки». Правда, тоже пока не очень. То ли пас на Дзюбу, то ли удар совсем не вышел. Но человек три дня как в команде. Не будем строги.

Новички из обороны порадовали. Видимо предполагалось, что Ракицкий, своим первым пасом будет атаки развивать прямо на Дзюбу, мимо трех разрушителей в центре поля. В общем, так и получалось. И вполне вероятно со временем станут получаться и острые передачи. А его пара с Ивановичем в центре вполне надежная. В конце концов, забили турки только со стандарта, а три удара Элмаза из опорной зоны вопросы, видимо, не к ним.

С Барриосом пока не так все понятно, но черное на синем смотрится совсем неплохо.

Да, фланги обороны порвали в хлам. Один Вальбуэна сделал 12 кроссов за игру. Но, простите, когда вместо почти долечившегося Жиркова, заявляешь Кокорина, можно считать, что это кармическая месть мироздания.

С атакующей игрой пока все грустно. Но, опять же. Первая игра. Турция. Главное не пропустить. Казалось, что расчет в атаке на стандарты. Непонятно, правда, как при таком расчете можно давать их исполнять Маку. Я сейчас не про пенальти. А про то, что было до пенальти. И как, с такой завидным постоянством запарывая штрафные и угловые, можно чувствовать себя настолько уверенным, что отобрать у Дзюбы право бить одиннадцатиметровый.

Дзюба, кстати, был вполне хорош. Конечно, когда на тебе висит двое, а еще двое страхуют и передачи ждать не откуда, сложно показать блестящую игру. Но как только Артем перестал ждать мяч, а начал сам отбирать и раздавать, стало намного лучше.

Оффтоп. Почему турки искажают фамилию Дзюба (Жуба, Тсюба…), если у них в команде играют Чифтпынар и Озбайраклы?

Вывод: результат для выездного матча ок. Дома вполне можно отыграться. Учитывая, как турки явно подсели в концовке, в Питере тяжело им будет отбиваться 90 минут от лонгов на реинкарнацию Медного всадника. А что игра тоскливая как православная служба, ну так, хотите праздника футбола, езжайте за Паредесом на Елисейские поля.

Автор