Puma предлагала дизайнеру лого пожизненный процент с продаж. Он предпочел 256 евро, сумку и кроссовки

Теперь он называет себя Набоковым среди художников.

Puma в полном порядке. Вот доказательства:

    Свежий 10-летний контракт с «Ман Сити» на 650 млн евро вступит в силу со следующего сезона. Это третий по величине контракт с техническим спонсором в мире и второй – в АПЛ.

    В 2017-м годовая выручка Puma впервые перевалила за 4 млрд евро, а в прошлом году выросла еще на 17,6% и достигла 4,6 млрд.

    Чистая прибыль в 2018-м по сравнению с прошлым годом увеличилась на 38% с 135,8 млн евро до 187,4 млн.

    Акции Puma выросли в цене на 128% с декабря 2015 года.

    Puma снова хочет править баскетболом. В 2018-м, спустя 20 лет, они сделали камбэк в НБА вместе с Jay-Z.

Сейчас Puma в топе среди компаний по производству спортивных товаров, хотя все же уступает конкурентам из Nike и Adidas. Среди клиентов – «Милан», дортмундская «Боруссия» и сборная Италии. Контракты с брендом у Антуана Гризманна, Серхио Агуэро, Ромелу Лукаку и Усэйна Болта. Также компания привлекает к совместной работе звезд не из спорта: коллабы с Puma были у Рианны, The Weekend и Селены Гомес. 

Мы уже рассказывали историю основания бренда: ссора братьев Али и Руди Дасслеров и раскол их общей фирмы Gebrüder Dassler привели к тому, что в 1949 году в немецком Херцогенурахе заработали сразу две спортивные фабрики – Adidas и Puma.

Легендарный логотип Puma – силуэт кошки-пумы в прыжке – стал важной частью бренда, его наносят на бутсы, форму, кроссовки и одежду (спортивную и уличную). Сейчас вы узнаете, как появилось знаменитое лого.

Почему бренд назвали Puma

Когда Рудольф поругался с Ади и основал свою фабрику, то сначала назвал ее Ruda, но позже переименовал ее в Puma (тоже в честь самого себя – говорят, так Рудольфа называли в студенческие годы). «Виденье Рудольфа опиралось на то, что все продукты бренда наделены характеристиками кошки-пумы: скорость, сила, гибкость, выносливость и ловкость. Такие же качества необходимы успешному атлету», – говорил старший консультант Puma по маркетингу Хельмут Фишер. 

На первый вариант лого нанесли пуму, которая прыгает через заглавную букву D, это отсылка к фамилии Рудольфа. Затем логотип несколько раз модернизировали – запирали в шестиугольник, добавляли надпись Puma, пока не пришли к минималистичному варианту 1970 года.

Это лого почти не изменилось по сей день.

Дизайнер лого Puma рисовал силуэт в зоопарке и отказался от роялти

Нюрнберг, декабрь 1967-го, 29-летний карикатурист Лутц Бэкес работает над заказом для спортивного журнала Tiger. Внезапно звонит телефон, он снимает трубку. 

«Лутц, можешь приехать? У нас кое-какие проблемы. Мы регулярно видим твои работы в Kicker. Я сказал папе и брату, что знаю тебя», – сказал голос в трубке. Это был Герд Дасслер, сын основателя Puma и бывший одноклассник Лутца.

Бэкес на следующий же день вырвался из Нюрнберга на виллу Дасслеров в Херцогенаурах. Там его встретили Рудольф, Герд и старший сын Дасслера Армин.

«Нам нужен логотип компании – силуэт прыгающей пумы. Мы хотели бы напечатать его на 5000 спортивных сумок. Несколько художников нарисовали нам не то, что мы представляли. Мы хотим элегантную и прыгающую пуму», – объяснили Дасслеры.

На столе лежало несколько эскизов. К примеру, один Дасслеры забраковали, потому что пума показалась им угловатой и толстой.

Лутц взял заказ, вернулся в Нюрнберг и на следующий день погнал в местный зоопарк. «Я взял блокнот и уселся перед клеткой с пумами. Передо мной красивое, сильное, но не изящное животное с большим задом. В соседней клетке сидела черная, гибкая и элегантная пантера», – вспоминал Бэкес.

Проблема. Вернувшись домой, Лутц набрал Дасслеров и объяснил, что пантера изящнее пумы и лучше бы использовать для лого ее. Старик Дасслер проворчал в ответ: «Я знаю. Но меня называют Пума, а не Пантера».

Лутц выкрутился. Сначала на чертежной доске он нарисовал черную пантеру, затем внес правки – дорисовал голову и лапы как у пумы.

 

На следующий день Бэкес поехал к Дасслерам и положил перед ними несколько зарисовок. Пару эскизов забраковали, но один впечатлил. «Именно так мы его и представляли», – сказали все трое. 

В качестве гонорара Лутцу предложили два варианта. Либо отчисления с продаж в размере одного пфеннига (1/100 дойчмарки) за каждый проданный продукт Puma с его логотипом. Либо фиксированная выплата 500 дойчмарок (по текущему курсу – 256 евро). Даже Герд убеждал художника согласиться на роялти. «Возьми пфенниг за штуку – ты сделал хорошую работу, может быть, мы будем и дальше использовать твой рисунок», – говорил он.

Бэкес прикинул в уме: за 5000 выпущенных сумок с лого (о которых изначально шла речь) он получил бы всего 50 марок (примерно 26 евро по текущему курсу), смешные деньги. Лутц выбрал 500 марок, а еще попросил пару кроссовок и сумку.

Так он упустил шанс стать феноменально богатым человеком. 

Лутц говорит, что не жалеет о решении

Логотип хорошо зашел и появился на кроссовках, бутсах и одежде. О пфенниге за штуку проданного товара теперь и речи не шло. К тому же у Puma с Лутцом не было подписанного контракта.

В какой-то момент Дасслеры снова связались с Бэкесом и попросили чуть модернизировать лого, сделать чуть толще. Предложили 1000 дойчмарок (примерно 515 евро по текущему курсу). Лутц справился и забрал гонорар.

Впрочем, он уверяет, что ни о чем не жалеет: «Однажды по баварскому телевидению мне сказали: «Если бы ты взял пфенниг за единицу товара, у тебя сегодня было бы 22 миллиона евро». Получи я столько денег, ничего бы в моей жизни больше не случилось. Я же делал карьеру карикатуриста, чтобы жить прилично. Благодаря этому объездил весь мир».

Лутц говорит, что напрягает другое: он навсегда стал тем парнем, который создал лого Puma. «Самое обидное, что за 67 лет в качестве художника я нарисовал более 200 тысяч карикатур, некоторые из которых получили высокие оценки. Но где бы я ни был, все говорят: «Это он нарисовал логотип Puma». 

Возможно, вы не знаете писателя Владимира Набокова, тут нет ничего стыдного. Но вы знаете книгу «Лолита». Набоков говорил: «Знаменита «Лолита», а не я». Я могу сказать так же я: «Знаменита моя пума, а не я». Я Набоков среди художников».

Подписывайтесь на самый модный спортивный инстаграм

Логотип Nike стоил 35 долларов. Его нарисовала студентка

Рассказываем историю Reebok. Они одевают бойцов UFC и звезд кроссфита, а поднялись на аэробике

Фото: globallookpress.com/Nicolas Armer/dpa; puma.com

Автор