Провальный старт «Гремио» — главная неожиданность начавшегося сезона в бразильской Серии А

В первых пяти турах подопечные Ренато Порталуппи или Ренато Гаушо набрали два очка. Это – катастрофический результат для команды, ставящей целью выиграть Бразилейрон.

Определенно, нет идей в атаке. И дело только в психологии, в свою очередь влияющую на тактику. Игроки атаки не зажигают. Вопрос, можно ли вообще выигрывать без идей? Игроки могут двигаться, соперник дает пространство, но не получается. Соперник оставляет за «Гремио» пространство перед штрафной, в центре поля, но игроки его не используют. Также по первым матчам заметно большое количество брака. Группа атаки есть, но без движения.

С «Аваи» игра была абсолютно равная, повести в счете мог любой. В результате после первого гола «Гремио» убаюкал соперника, но вместе с тем убаюкал себя. Опасных моментов почти не было. Главный тренер Ренато Гаушо, казалось, не прорабатывает вариант изменения ведения игры уже находящимся на поле составом, если игра не идет, делает замены. С «Аваи» решили, что выиграют малой кровью. Все это – следствие долгой вкатки в сезон, игроки не вышли из отпусков.

Нельзя сказать, что игроки не осознают свое номинальное превосходство, навал они устраивают, но всегда в таком случае есть риск нарваться на контратаку.

 С «Флуминенсе» сразу завладели инициативой, стали действовать более разносторонне. Преимущества в счете достигли в результате сильного давления большой группой атаки. У «Гремио» есть эпизоды, когда команда нападает не всей группой атаки. К этому должны стремиться соперники «Гремио», ограничивать наступательные возможности, отсекать весь атакующий набор. Остается только понять, как это сделать? Реально ли вообще? Определенно, реально не для всех клубов. Исходя из указанного, необходимо сказать, что тут не соперник выигрывает (он в большинстве случаев ничего не может сделать), а проигрывает «Гремио». Очень важна роль психологии, зависимость соперника от возможности маневрировать во время игры, а также важно, как понимает команда тренера по ходу матча.

«Флуминенсе» сыграл на контратаках, и воспользовался, скажем еще раз, не вошедшей в сезон оборонительной линией. Тем более не играл центральный защитник Жерамель. С другой стороны, это образовало больший функционал для другого центрального защитника Каннеманна, что в итоге преобразовалось в гол последнего.

«Гремио» не умеет играть по счету. Разница в игре «Гремио» по матчам между «Аваи» и «Флуминенсе» в том, что команда не каждый раз отходит назад. Однако, с «Флуминенсе» при счете 4:4 игра взяла чересчур рисковый оборот, соперники начали действовать на встречных курсах, кто-то здесь должен был забить, но не из-за какого-то преимущества, а при большой доли везения и случайности. Впрочем, всем через такое надо и полезно пройти.

В игре с «Сеарой» вышло еще одно новое сочетание защитников, одинаковых версий в этих пяти матчах не было. На этот раз в заявке отсутствовал Каннеманн. Команда стала действовать более сдержано, в ущерб атакующей игре. Но и здесь ждало поражение в силу выше обозначенных причин.

Отдельно стоит сказать про полузащитника атакующего плана Эвертона. Он резко спрогрессировал, и наверняка этот воспитанник клуба Гаушу скоро окажется в какой-нибудь «Барселоне» или «Челси».

Автор