Против только «Спартак». Михаил Борзыкин — о расширении РПЛ

Клинический идиотизм прогрессирует. 15 клубов проголосовали за расширение РПЛ до 18 клубов; кто-то из них наверняка вскоре перенесется в Небесную футбольную лигу. Против – только «Спартак», и вот здесь руководству клуба респект и уважуха.

Я сделал пару выпусков на эту тему, где объяснил, почему эта идея – дичь и маразм. Впрочем, все доводы на поверхности: наши профессиональные клубы дохнут так часто, что это не успеваешь забыть, 90% всех ПФК содержатся вовсе не частными компаниями, верстать календари не умели, не умеют и не будут уметь даже для 16 клубов. С любой стороны – идиотизм.

Аргумент о какой-то финансовой выгоде из-за увеличения количества матчей – детский лепет. На стадионах у нас зарабатывают от силы 3,5-4 клуба. То, что наши миллионеры должны играть больше матчей, – правильный посыл. Но когда, где и как? Половину лета в футбол мы не играем, как и зиму. У нас мало чисто игровых месяцев. А еще по тормозам бьют экономический кризис и финансовый фейр-плей, из-за чего клубы не могут иметь два состава, столь необходимые для такого количества матчей.

В прошлом году «Краснодар» предложил ввести в Кубке двухматчевую систему, – и очень горько об этом пожалел. Пожалеют и эти 15 марионеток, которые, как это принято в нашей стране, проголосовали так, как указали сверху. Нас ждут перманентный хаос с календарем, регулярный скандалы, переносы, переносы переносов и нытье, нытье, нытье. Что ж, вас, маразматиков, не жалко.

Михаил Борзыкин, telegram

Автор