«Прости, Элтон, но «голубые» – это мы». Как Элтон Джон едва не сделал «Уотфорд» чемпионом Англии

Сказка с финалом на «Уэмбли»

«Уотфорд», основанный еще в 1881 году, никогда не был большим клубом. Львиную часть своей истории «шершни» провели в третьем дивизионе.

А Элтон Джон нашел их и вовсе в 4-м.

Урожденный Реджинальд Кеннет Дуайт (будущий рыцарь-бакалавр, Командор ордена Британской империи и член Зала славы рок-н-ролла), как и большинство британцев, с детства был не чужд футболу. И уже по ходу своей звездной карьеры не раз прибегал к теме любимой игры. Так, он принял участие в записи трека «Back Home» – футбольного гимна для сборной Англии, отправлявшейся на чемпионат мира в Мексику в 1970 году.

А его клубные симпатии всегда были на стороне «Уотфорда». И в 1976-м, уже в статусе мировой звезды (в том году Элтон Джон дал 7 аншлаговых концертов подряд в «Мэдисон Сквер Гарден»: этот рекорд остается непревзойденным по сей день) он решил помочь родному клубу, купив его и став председателем совета директоров «шершней».

И именно Джону принадлежало решение, которое навсегда изменит историю «Уотфорда» – назначить на пост главного тренера команды 33-летнего Грэма Тейлора.

Будущий наставник сборной Англии к тому времени поработал только с «Линкольном», который поднял в третий дивизион.

«Элтон пригласил меня в свой дом в Виндзоре и сказал, что хочет вывести клуб в еврокубки, – будет вспоминать Тейлор. – Я сказал, что не думаю, будто вложение миллионов фунтов обязательно принесет эффект. Он ответил: «Хорошо, поехали». Шесть лет спустя, когда мы попали в еврокубки, он подсчитал, что потратил 790 тысяч фунтов».

«Уотфорд» Тейлор возглавил в 1977-м, согласившись опуститься в четвертую лигу, чем несказанно удивил всех своих знакомых. Но время показало – с выбором тренер угадал. Всего за пять лет коллектив Тейлора-Джона впервые в истории поднялся в «вышку»!

И уже там продолжил шуметь. Четыре победы в пяти стартовых турах, разгром «Сандерленда» 25 сентября 1982 года – 8:0 (крупнейшая победа в истории «Уотфорда»), две виктории в матчах с «Арсеналом», поверженные «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Эвертон»…

В итоге сказочный «Уотфорд» займет в чемпионате 2-е место, уступив только «Ливерпулю». И получит путевку в Кубок УЕФА, где в итоге дойдет до 1/8 финала (позади останутся «Кайзерслаутерн» и «Левски»).

Ямаец Лютер Блиссетт закончит серебряный сезон лучшим бомбардиром чемпионата (27 мячей) и летом 1983-го будет продан «Милану» за 1 миллион фунтов – крупнейшая сделка в истории «Уотфорда» (через 4 года этот рекорд побьет Джон Барнс, проданный в «Ливерпуль» за 1,17 млн).

А в следующем сезоне «шершни» впервые в истории сыграют в финале Кубка Англии. «Лутон», «Чарльтон», «Брайтон», «Бирмингем» и «Плимут» будут пройдены на пути к титульному поединку, который 19 мая 1984 года примет стотысячный «Уэмбли».

Соперником «Уотфорда» станет «Эвертон». Перед матчем фанаты «шершней» исполнят «Abide with Me» (англиканский духовный гимн XIX века, свою кавер-версию которого записал Джон), чем доведут растрогавшегося владельца клуба до слез.

Однако выиграть трофей «Уотфорду» не удастся – 0:2. После игры отличатся уже болельщики «Эвертона», поднявшие над своей трибуной транспарант с саркастической надписью: «Прости, Элтон, но это, наверное, то, за что нас в английском футболе называют «голубыми».

В последний сезон при Джоне – 1986/87 – «Уотфорд» снова далеко пройдет в Кубке, но в полуфинале будет разгромлен «Тоттенхэмом» – 1:4.

В мае 1987 года Тейлор уйдет из «Уотфорда». После десяти лет работы с «желто-черными» тренер примет еще один вызов – поднять из первого дивизиона «Астон Виллу». И снова с ним справится.

А Джон в том же 1987-м за 2 миллиона долларов продаст клуб бизнесмену и филантропу Джеку Петчи. Но останется его почетным президентом.

«Футбол и «Уотфорд» – это в моей крови»

«Я не хочу, чтобы у моего любимого клуба был президент, не способный посещать 90 процентов матчей», – так Джон объяснит свое расставание с «Уотфордом», который уже в 1988-м вылетит из элиты.

Видимо, в середине 1990-х свободного времени у него станет больше. В 1996-м он выкупит контрольный пакет акций у Петчи и вновь станет председателем совета директоров «Уотфорда». И еще шесть лет будет возглавлять «шершней».

Но и после своей второй отставки в 2002-м Джон всегда будет готов прийти на помощь любимой команде, оставаясь ее постоянным спонсором. Так, именно он внесет основную часть денег для выкупа в сентябре 2004 года домашнего стадиона «желто-черных» – «Викаридж Роуд», который находился в собственности местной пивоваренной компании.

А потом в июне 2005 года и в мае 2010-го проведет два концерта на этой арене, пожертвовав все вырученные от продажи билетов деньги (за каждый концерт – порядка полумиллиона фунтов) на трансферы «шершней».

В декабре 2007 года великий музыкант выступит в поддержку нападающего «Уотфорда» сьерра-леонца Альхассана Бангуры, которому трибунал по вопросам иммиграции Англии откажется предоставлять политическое убежище. В конце концов не без участия Джона Министерство внутренних дел разрешит игроку остаться в Соединенном Королевстве.

В ноябре 2008-го Элтон Джон самолично сложит с себя звание почетного президента «Уотфорда», объяснив это решение недовольством выступлениями команды («шершни» опустились на 21-е место в Чемпионшипе), вектором развития клуба и увольнением главного тренера Адриана Бутройда. Но потом остынет – и вернется.

13 декабря 2014 года «Уотфорд» проведет специальную церемонию – одна из трибун «Викаридж Роуд» будет названа в честь главного болельщика клуба, а к тому времени уже его почетного пожизненного президента. Сэр Элтон, естественно, будет присутствовать на мероприятии и не сможет сдержать эмоций: «Это самый лучший день в моей жизни! Футбол и «Уотфорд» – это в моей крови. Когда мне было шесть лет, я приходил на эту трибуну. И, конечно, никогда не думал, что ее назовут в мою честь».

А 12 января 2017 года Джон вместе со всеми будет оплакивать Тейлора. Тренер, который в 1996-м тоже вернется в «Уотфорд», и на разных должностях отработает в нем еще пять лет, скончается от сердечного приступа в 72 года. Его похороны состоятся в церкви Святой Марии в Уотфорде…

Об успехе их совместной работы Тейлор говорил так: «У нас было соглашение: Элтон не советовал мне, кого брать в команду, а я не рассуждал на тему, какие песни ему петь. Это хорошо работало».

«Он был мне как брат. Вместе мы проделали невероятный путь. Он привел мой обожаемый «Уотфорд» из бездны низших лиг на неизведанные земли и в Европу» – скажет на прощание легендарный композитор.

«Требл» Гвардиолы или первый трофей «шершней»?

В феврале этого года действующий президент «Уотфорда» Скотт Даксберри расскажет о вовлеченности Элтона Джона в сегодняшнюю жизнь клуба: «Он эмоционально занят делами «Уотфорда» едва ли не на ежедневной основе. Посещает матчи так часто, как только может. Он поддерживает с нами связь и делится мнением о том, как играет команда и кого нам следует подписать. Спрашивает, видели ли мы того или иного игрока. Да, Элтон Джон невероятно хорошо разбирается в футболе! Часто пишет мне: «Ты смотришь вот этот матч второго дивизиона?» Я отвечаю: «Нет, Элтон, я не смотрю». Он рекомендует игроков, о которых я и не слышал. Я передаю его слова скаутам, а они отвечают, что это хороший игрок и к нему нужно присмотреться. Он обладает энциклопедическими знаниями по низшим дивизионам. Это невероятно!».

Похожую историю рассказал и капитан «шершней» Трой Дини, который в 2015-м своими голами помог «Уотфорду» вернуться в АПЛ. Форвард «желто-черных» удивлялся: «Я еще сидел в машине после игры, когда мне позвонил сэр Элтон Джон. Это было потрясающе!».

Завтра в финале Кубка Англии «Уотфорд» под руководством экс-тренера казанского «Рубина» Хави Грасии постарается провернуть еще одну потрясающую штуку – одновременно помешать «Манчестер Сити» сделать заветный «требл» и выиграть свой первый трофей в истории.

Сам 72-летний Элтон Джон вряд ли посетит «Уэмбли». Несколько лет назад он объяснил, почему так редко ходит на футбол: «Я не люблю большие скопления людей. Сейчас не так спокойно, как в наше время, в 1970-е. Люди поменялись, у них сейчас есть мобильники, камеры… Но что бы ни произошло, я все равно останусь самым преданным болельщиком «Уотфорда», которого вы когда-либо знали».

Да, он наверняка будет смотреть матч по ТВ. С верой в то, что все закончится лучше, чем 35 лет назад. Хотя против его «шершней» снова – голубая армия.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман ВАГИН

Фото: watfordobserver.co.uk, imago stock&people/Imago/TASS, Nigel French/PA Images/TASS, 90min.com

Instagram

Автор