Промес: время возвращаться в «Спартак»

Квинси Промес – амбициозный и жесткий парень.

У него возникали проблемы с законом, когда он только начинал. Все могло закончиться в комфортной нидерландской тюрьме, но талант перевесил. Сложности остались в строчках биографии, а желание стать первым сделало его одним из самых желанных игроков голландской лиги. Которого в итоге забрал «Спартак».

Квинси – боец. Трудности парня закаляют и мотивируют. Это я точно знаю – хотя бы из опыта общения с ним в спартаковские времена. Поведение Промеса в российском клубе было максимально голливудским. И оттого искренним. «We are «Spartak» and we are fighters», – таким был девиз – «мы «Спартак», и мыбойцы». Банальная вроде бы фраза. Но как же она зашла болельщикам!

Квинси уважают по многим причинам.

Первая – он верен своему слову. В самые смутные времена Якина голландец обещал, что останется, пока не выиграет со «Спартаком» что-то значимое. Это казалось демагогией. Как не уехать из такого болота? Промес не уехал, хотя и был лучшим. Перетерпел и Якина, и Аленичева, а с Каррерой стал одним из главных творцов победы.

Вторая – он решает. Пусть вокруг серость и мрак, Квинси найдет возможность для удара. После чего будут обсуждать не ужасы отсутствия коллективной игры, а гений героя с фланга.

Третья – он реально любит «Спартак». Жил титулом, отвергал большие контракты, а сейчас – сохраняет связь и отвечает болельщикам в соцсетях.

Да, он уехал. Но сделал это с чистой совестью.

Мы до сих пор не знаем, что это был за отъезд. Почему, как, зачем. То есть мотивация «Спартака» понятна – заработать денег после непопадания в ЛЧ. Но зачем это нужно Промесу? Ты только что лично разгромил эту «Севилью», думаешь, теперь станешь там топом и перейдешь в «Барселону»? Этого не произошло.

Смена тренера, смена позиции. Квинси перестал быть номером один. Им затыкали дыры, хотя он привык эти дыры делать сам. В «Севилье» способности не оценили.

Но для «Спартака» Промес все еще великий.

Очевидно, что человек хочет перезапустить карьеру. Отсюда – все эти «да» болельщикам в соцсетях. Нормальный подход. Мы это видели в ЦСКА – Думбья и Муса после неудачных командировок помогали армейцам решать задачи.

Но какие они у «Спартака»? Ответ на этот вопрос даже важнее мотивации Промеса.

Дмитрий Зеленов, «СЭ»

Автор