Промес провел свой лучший матч в Ла Лиге. Как он это сделал?

 

Квинси Промес после переезда из Москвы явно не оправдывает надежды, возлагавшиеся на него болельщиками и руководством Севильи. Но в матче Севилья — Леванте голландец вышел на поле, отдал голевой пас, отдал почти голевой пас, который был запорот партнёром, сыграл на обоих флангах, почти заработал пенальти, потом всё-таки заработал пенальти, не забил пенальти (уже в другом эпизоде), добил мяч в сетку после незабитого пенальти и стал игроком матча. А кроме того совершил 81 касание мяча, выполнил 6 обводок и отдал 5 передач под удар — по всем этим показателям он был лучшим на поле. Попробуем разобраться, что же помогло Квинси показать такую игру.

Ход матча

Обе команды использовали схему 3-5-2, в которой Квинси исполнял роль левого вингбека. В первом тайме мяч доставался ему нечасто, т.к. Севилья привычно атаковала преимущественно правым флангом (41% по сезону).

В то же время это давало Промесу немного больше пространства на левом краю и если бы партнёры чаще отваживались переводить мяч на противоположный фланг, атаки Севильи могли быть острее.

В ходе контратаки оба нападающих уходят на правый фланг, слева Промес имеет больше свободы

Однако полузащита Севильи предпочитала розыгрыш в короткий пас справа, что легко разбивалось защитой Леванте и за первый тайм хозяевам удалось создать совсем немногое. Даже в таких условиях Промесу удалось пару раз сверкнуть ещё в первой половине — в одном из эпизодов он ассистировал подключившемуся Максимилиану Вёберу, а в другом эффектно ушёл от двоих соперников на углу штрафной и был схвачен за плечо, но судья не дал нарушения.

Второй тайм Севилья начала бодрее, хотя Квинси по-прежнему участвовал в атаках не так много, и первый мяч был забит после комбинации на правом фланге без его участия. Однако вскоре Алеиш Видаль получил травму и был заменён на Сарабию, после чего Пабло Мачин пошёл на перестановки и отправил Промеса играть справа.

Это принесло плоды сразу — розыгрыш между полузащитниками и заброс Банеги на Квинси, а тот выдаёт передачу на гол Андре Силве.

А ближе к концовке матча один из партнёров решился-таки выполнить перевод на противоположный фланг на Промеса, где тот остался один в один с защитником и дело закончилось заработанным пенальти.

Вообще же голландец был активен на протяжении всей второй половины встречи и участвовал во всех атаках, за что и получил от партнёров право выполнить пенальти в самом конце встречи. И хотя с точки Квинси промахнулся, но был точен на добивании.

Что же помогло Промесу так удачно выступить в этом матче?

Во-первых, похоже именно сейчас он набирает форму. Строго говоря, проснулся Квинси ещё в кубковом матче с Барселоной, который он также провёл весьма неплохо. И в игре с Леванте мы также увидели его привычную по российскому чемпионату скорость и активность.

Во-вторых, партнёры. Они маскировали оборонительные недостатки Квинси, для которого позиция латераля не совсем привычна.

А во втором тайме наконец пошли и передачи с забросами так, что бывший спартаковец мог показать свою скорость и индивидуальное мастерство.

В-третьих, стечение обстоятельств. В матче с Леванте не могли принять участие Навас и Нолито, а по ходу матча травмировался ещё и Видаль, и лишь благодаря этому Квинси попал на правый фланг, в самую гущу событий. Кроме того, так совпало, что именно в этот момент игроки Леванте немного подустали и, уступая в счёте, должны были больше думать об атаке, оставляя больше пространства для скоростного Квинси.

Итог

Хотелось бы больше видеть Квинси Промеса в стартовом составе Севильи, помогающего своей команде результативными действиями. Ведь когда один из лучших игроков РФПЛ сидит на лавке в испанском чемпионате, это не лучшим образом говорит о российской лиге.

В то же время стоит отметить, что у Севильи Пабло Мачина самый большой в лиге перекос направо в атаке. Если Промес и дальше будет использоваться слева, то он снова рискует оставаться в стороне от основных событий. Надеюсь, после этого матча Квинси получит доверие партнёров и тренера и будет получать большее количество переводов и забросов. Ведь в матче с Леванте голландец показал, что его скорость и дрибблинг работают и против защитников Ла Лиги, пусть в Леванте представлены и не самые сильные из них.

Автор