Прогресс Облякова незаметен из-за Ахметова. Но скоро он будет в сборной

Прогресс Ивана Облякова незаметен из-за Ильзата Ахметова, но он тоже в порядке — только его качество игры не измеряется статистикой

Пара Ахметов-Обляков в центре полузащиты ЦСКА – самое непредсказуемое тактическое решение Виктора Гончаренко по итогам летнего межсезонья. Гончаренко сделал из двух инсайдов-десяток центральных полузащитников более оборонительного плана. Но если прогресс Ильзата Ахметова всеми отмечен и уже довёл игрока до сборной, то Иван Обляков на его фоне получает недостаточно внимания. При этом Обляков тоже растёт, только выделяется работой без мяча, а не с мячом.

ПЕРЕДАЧИ ОБЛЯКОВА

Стандартная претензия к Ивану Облякову в кругу болельщиков ЦСКА – он тормозит владение и мало обостряет. Это тезис, основанный на логическом искажении: игрок, принимающий решения в 1-2 касания, в принципе не может тормозить владение. Правильные решения при развороте атаки с одного фланга на другой или при выходе из-под прессинга игнорируются и болельщиками, и продвинутой статистикой, но они улучшают положение атакующей команды, даже если не двигают мяч вперёд. Обляков как центральный полузащитник – игрок таких решений. Вот классическая ситуация для игрока: получить мяч в средней трети под прессингом, отдать простой пас и сбросить давление. Диагональ на Фернандеса сделает уже Ахметов.

Вот диаграмма передач Облякова, дающая больше представления о том, как он двигает мяч.

Как читать диаграмму? Внутренняя сторона пирога – короткие передачи, внешняя – средние и длинные. Жёлтые куски – передачи, направленные вперёд, зелёные – которые можно считать поперечными, направленные вперёд/назад под небольшим углом, синие – направленные назад. Стороны кусков – стороны, куда делаются передачи. Цифры в диаграмме – количество кластеризованных передач за 90 минут и точность передач.

Самое частое направление передач Облякова – правее от себя назад. Скриншот из матча со «спартаком» поможет понять, почему так. Во-первых, при постоянном тактическом поиске Гончаренко главная зона, где используется Обляков – левый фланг и полуфланг: логично, что передачи чаще идут правее. При необходимости Иван сам переводит атаку на другой фланг, точность его средних и длинных передач в порядке.

Во-вторых, из-за высокого расположения в позиционных атаках Обляков часто попадает под прессинг. Под приём мяча под давлением Обляков хорошо открывается, но после приёма ищет простые решения. Показательны и матчи против команд с низким блоком и перекрытым центром, накрывающих в момент приёма мяча. Так, с «Ростовом» Обляков редко получал мяч на чужой половине, и даже тогда Юсупов провоцировал его передачи назад после приёма.

Обляков много пасует вперёд, причём короткие передачи левее и правее от себя он отдаёт равномерно и одинаково точно – это исключает теорию, что Иван загоняет атаки ЦСКА в чужой трети в неудобные позиции. До весны он делал мало передач в штрафную с игры – 2,06 за 90 минут – зато завязывал комбинации накоротке с атакующими полузащитниками «армейцев»: Сигурдссоном, Влашичем. Обляков умно открывался под них, чуть в стороне от линии, которую перекрывал соперник, и в 1-2 касания избавлялся от мяча. Этими комбинациями Обляков компенсировал редкие передачи в штрафную.

Второй компонент, из-за которого создавалось впечатление о слабой игре Облякова на обострение – подбор полузащиты ЦСКА и конкретно Ильзат Ахметов, чей прогресс явно заслонил прогресс Облякова. Ахметов чаще играет вперёд, чаще отрезает соперников своими передачами и чаще бросается из своей зоны в отбор – логично, что его действия будут более заметными.

Из полузащитников «армейцев», сыгравших хотя бы 600 минут, только Бийол пасует вперёд реже Облякова. Только Бистрович реже отрезает защитников соперника, чем Обляков (что легко объясняется позицией в опорной зоне). По Packing/90min ниже Ивана и Бийол, и Влашич, но в случае хорвата это тоже издержки позиции. Он играет выше и нацелен на обострение перед штрафной, что конвертируется в качественную Impect-статистику – 7,18 отрезанных защитников за 90 минут.

Статистика не отражает влияние Облякова на игру ЦСКА в первой части сезона: полезный, но не выделяющийся в конкретных компонентах.

ВЕСНОЙ ОБЛЯКОВ УЖЕ СТАЛ ЭФФЕКТИВНЕЕ. ПРИЧИНА – ЗАБРОСЫ ЗА СПИНЫ

Матч с «Уралом» перед окном сборных – лучший для Облякова за ЦСКА в доставке мяча в штрафную: 5 передач в бокс, 4 точных. После перерыва Гончаренко с помощью Облякова нашёл решение, как вскрывать «Урал», севший нетипично глубоко к своим воротам. При билд-апе 3-2 Иван получал мяч в стороне от Погребняка, изображавшего прессинг, и забрасывал мяч за спины защитникам от центральной линии до того, как накроет Димитров. Причём его забросы в штрафную были разноплановыми – за спину Страннбергу под рывок Чалова, в коридор между центральными защитниками под рывок того же Чалова, за спину Кулакову под диагональное забегание Щенникова.

Это точно не случайность. Против «Рубина» Обляков таким забросом отправил Чалова за вторым голом – правда, тогда ЦСКА забил не из позиционки, а из встречной атаки после перехвата Магнуссона. На сборах Гончаренко тестил забросы Облякова из глубины, в том числе с позиции левого вингбэка, и даже отрабатывал комбинации, построенные на передачах за спины. Вариант из матча с «Ньюкаслом» – Сигурдссон резко ускоряется, когда мяч доходит Облякову от Ахметова, и получает заброс уже перед чужой штрафной.

Причина весеннего прогресса Облякова – та же, что у Юрия Газинского на сезонной дистанции: работа над забросами за спины и подстройка командных перемещений под них. Более того, тренируя пас Облякова, Гончаренко может добиться для ЦСКА того же эффекта, что и «Краснодар». Забросы Газинского – один из ключевых способов вскрыть низкий блок для команды Мурада Мусаева, и после их появления низкий блок перестал быть панацеей против «Краснодара» (как было при Шалимове, например). ЦСКА играет в более вертикальный футбол, но передачи Облякова тоже станут важным оружием против низкого блока, если работа над ними продолжится.

ГОНЧАРЕНКО СДЕЛАЛ ОБЛЯКОВА САМЫМ ГИБКИМ ИГРОКОМ ЦСКА

Ещё в «Уфе» Гончаренко воспитывал тактическую гибкость Облякова. В юношеском футболе Иван играл чистую десятку, но схема 5-3-2 в видении Гончаренко исключала её, а конкуренция с Игбуном за место под Фатаи была изначально проигрышной. Так Обляков стал подвижным центральным полузащитником в 5-3-2 – первым помогал Игбуну и Фатаи в прессинге, чаще возвращал «Уфе» владение перехватами и подборами, чем при Семаке: 5,26 recoveries/90min и 47,4% возвратов на чужой половине. На более привычную позицию в «Уфе» Обляков перешёл только с уходом Гончаренко – Семак поменял тактику на 3-4-2-1 и сделал Ивана правым инсайдом с частыми смещениями в центр и проникающими передачами из глубины.

В ЦСКА Гончаренко ещё чаще экспериментирует с позицией Облякова. После травмы Кучаева он – самый универсальный игрок «армейцев». В родной роли десятки в 4-2-3-1 Обляков вообще не использовался (логично, когда в команде менее гибкие Дзагоев, Влашич и Сигурдссон), зато перепробовал 4 разных позиции в этой схеме и по 3 в разных вариациях модуля 3-Х-Х.

Идея Гончаренко использовать Облякова левым вингбэком – не такая дикая из-за бэкграунда тренера: ВМГ эпизодически пробовал слева в 3-Х-Х Тошича, Головина, Кучаева, Ефремова, Жамалетдинова. Дико, что Обляков впервые сыграл вингбэка против «Реал Мадрида» в Лиге чемпионов. Причём Иван был готов к такому решению тренера: «Я всегда на тренировках обращал внимание на то, какие рекомендации даёт тренер другим футболистам, выступающим в этой роли. Поэтому сразу понимал, что потребуется от меня. Я знал, в какой момент встречать игрока соперника, когда подключаться к атаке».

Обляков действительно быстро усвоил новую позицию. На своей трети он допускал классические ошибки для переученного защитника – давал обыгрывать себя 1v1, нырять себе за спину и продавливать себя в штрафной при подачах. Но почти все ошибки Облякова уместились в один проблемный отрезок в конце первого тайма, когда ЦСКА подсел всей командой. Обляков компенсировал это подключениями по флангу и проникающими передачами по флангу в карманы между защитниками, куда вбегал Дзагоев.

На зимних сборах Гончаренко увеличил Облякову практику на позиции левого вингбэка, а против тульского «Арсенала» при 0:1 сделал его левым защитником в четвёрке – теперь более понятны принципы, которым Иван следует в атаке. Из средней трети Обляков в зависимости от соперника использует или проникающие передачи низом за спину правому защитнику, как против «Реала», или забросы за спины центральным защитникам к линии штрафной, куда забегает Чалов – так было, например, в контрольном матче с «Ньюкаслом».

В чужой трети Обляков часто вырезает те же мягкие подачи/прострелы на дальнюю штангу по линии вратарской, независимо от позиции, откуда идёт кросс. Например, против «Динамо» в ноябре Обляков делал такие передачи из полуфланга, а против Тулы единственную подачу в штрафную с игры сделал почти от углового флага.

Под Облякова Гончаренко тоже корректирует задачи по позиции. Так, ещё в первые полгода работы с ЦСКА тренер разграничивал функции левых вингбэков на подборе при атаках правым краем: Щенников оставался широко и не подключался на дальнюю штангу, Набабкин забегал под навес, а Тошич ожидал отскок на углу или на линии штрафной. Сейчас из игроков, которых Гончаренко задействует на левом фланге, Обляков – единственный, кто сужает на подборе, а не идёт замыкать подачу (что тоже логично из-за его комплекции).

ОБЛЯКОВ В ПОРЯДКЕ И БЕЗ МЯЧА. ЭТО ТОЖЕ НЕЗАМЕТНО

Главные детали, которые Обляков даёт структуре ЦСКА без мяча, не обсчитываются или только косвенно отражаются в цифрах. Из-за этого на первый план выходит слабая статистика единоборств (31,9% выигранных всего и 17,2% выигранной борьбы в обороне), а полезные действия Облякова остаются за кадром.

Во-первых, Обляков очень правильно прессингует. Играя в центре, он располагается между двумя соперниками и до приёма мяча бросается на того, кому идёт пас. За счёт подвижности Ивана Гончаренко уже строил прессинг с двумя игроками в первой линии и Обляковым, покрывающим двойное пространство – например, в дерби со «спартаком». Обляков располагался между Фернандо и Рассказовым, перекрывая одновременно и выход через опорника, и выход через фланг. Против «Реала» в Мадриде Обляков переключался между одним из центральных полузащитников и Иско, уходившим очень глубоко. Задача намного сложнее, но Иван тоже отлично её выполнял.

Ещё, играя центрального полузащитника, Обляков резко накрывает соперников в момент приёма мяча спиной к воротам. Это работало даже против «Реала», где Иван выжимал своим движением Иско и Вальверде. В менее темповом чемпионате России его движение тоже очень полезно.

Во-вторых, Обляков чувствует точку подбора. Это явная школа работы с Гончаренко и следования его тренерской философии (вертикальная игра, где главное – выиграть подбор, а не верховой мяч). Он отлично подстраивается под бесхозные мячи, в том числе перед штрафной. В первой части сезона ЦСКА в схеме 3-1-4-2 использовал комбинацию с длинной передачей, подбором Облякова и рывком на дриблинге. Правда, уже перед штрафной Иван редко обострял. Полезнее для ЦСКА, когда Обляков выигрывает подбор и быстро пасует Влашичу или Чалову.

В-третьих, Обляков умно страхует Ахметова при его включениях в контрпрессинг. Это особенно заметно, когда ЦСКА большими силами поджимает на правом фланге – Ахметов бросается на мяч, а Обляков перекрывает дорогу в центр, если Ильзата отрежут пасом. Такая позиционная игра укрепляет весь контрпрессинг «армейцев».

**Конечно, у Облякова есть явные недостатки. У него не поставлен удар со средней дистанции, что плохо сочетается с его качественной игрой на подборах перед штрафной – часто Обляков сталкивается с проблемой, как и какой ногой бить с удобной позиции (как в начале матча с «Уралом»). Обороняясь, он может запустить своего соперника за спину – это опасно, когда Иван играет на фланге защиты и отвечает за дальнюю штангу при подачах.

Но Обляков очень умён, постоянно учится у Гончаренко (доказательства – тактическая гибкость и забросы из глубины, появившиеся весной) и будет прогрессировать дальше. Уже в этом календарном году он должен попасть в сборную России, где, возможно, в будущем составит клубную связку с Ахметовым. Главное – обращать внимание на игру Облякова, а не на цифры.

 

 

 источник

Автор