Про Головина сделали комикс. Монегасик Алекс возвращается в прошлое, чтобы спасти «Монако»

Помогает восьмиклассница из Екатеринбурга. 

Даже без Вадима Васильева «Монако» остается самым русским клубом Европы: владелец, игрок, официальная группа во «ВКонтакте», а теперь и комикс. Но в отличие от другого русскоязычного контента (в соцсети Головин проводил прямой эфир), комикс делает не медиа-департамент клуба, а болельщики «Монако» из России.

5 февраля вышла первая серия про Монегасика Алекса (да, такое название), который попадает в прошлое и получает шанс начать карьеру заново. Сюжет: 2048 год, 52-летний Головин играл за «Монако» 30 лет назад, его называли вторым Зиданом, но карьера во Франции не пошла из-за травм и «необдуманных поступков». Он уже слишком стар, чтобы вытащить клуб из третьей лиги.

Неожиданно Головин просыпается в 2018-м. Только случился переход из ЦСКА, он летит в Монако, и кто-то с неизвестного номера пишет, что у него есть шанс все исправить. Дальше – презентация, мотивирующие слова Жардима, тренировка с вратарем Субашичем, который почему-то цитирует Смолова: «Не переживай, Алекс, даже Майкл Джордан промахивался». Алекс звонит персонажу по имени Федян Конь (связь с Чаловым создатели не подтвердили, но на фото телефона угадывается красно-синяя форма, плюс Федян намекает на ЦСКА), который не верит, что Алекс попал в прошлое. Но Головин предсказывает соперников «Монако» и ЦСКА в Лиге чемпионов, и на словах «Алекс, не знаю, как ты это сделал, но я тебе верю» заканчивается третья серия.   

Комиксы делают авторы-любители. Друг, с которым они вели группу о «Монако», теперь работает в клубе

Автора проекта и сценария зовут Дмитрий Постнов: он из поселка Багдарин в Бурятии, закончил университет в Улан-Удэ, живет в Петербурге, работает в отделе снабжения машиностроительной компании. В России болеет за «Зенит», а с 2016-го еще и за «Монако».

Полтора года назад он начал вести паблик о «Монако» во «ВКонтакте»: владелец подарил его Дмитрию, но оставил у себя права администратора. Дмитрий вместе с командой админов (в их числе Иван Рутар – наполовину француз, летал на матчи «Монако») увеличили число подписчиков с 12 до 15 тысяч, раскачивали публику викторинами, Иван присылал фото со стадиона и оперативно переводил французские тексты.

Еще до перехода Головина в «Монако» Дмитрий решил добиться верификации – для этого было нужно подтверждение клуба.

«Конечно, никаких связей у нас не было, – рассказал он Sports.ru. – Прошлой зимой я написал письмо на ломанном французском через гугл, ничего не сказав ребятам, и отправил его на почту клуба. Смысл письма: «Друзья, откликнитесь, в России у вас тоже есть группа болельщиков. Мы хотим, чтоб вы знали об этом». И дал ссылку на нас. Отправил и забыл, а через четыре месяца прилетел ответ от Анастасии Меньшиковой (тогда занималась спонсорскими контрактами, сейчас в клубе не работает – Sports.ru): меня поблагодарили за группу и спросили, как давно мы начали ее вести. Я все рассказал.

Ответ был таким: «Спасибо за ваш вклад в развитие и улучшение имиджа клуба в России». Дальше нас связали с Жан-Филиппом Дюбуа, который отвечает за клубные соцсети. Так у нас завязался контакт с клубом. Иван свободно говорит по-французски, он вел переговоры, а впоследствии ему предложили переводить материалы с французского на русский для официального сайта (русская версия сайта «Монако» существует с 2015 года – Sports.ru). Потом он стал администратором официального паблика «Монако» во «ВКонтакте».

– Не было обидно, что пригласили только Ивана?

– Какие могут быть обиды? Для этой должности надо знать французский в совершенстве, а для Ивана он родной, в Петербурге он работает репетитором. Да и если бы я говорил на языке, не смог бы принять предложение «Монако»: для этого нужна уйма свободного времени, а у меня в апреле родилась дочка, все время я посвящаю ей. Как мы поняли, «Монако» был нужен один сотрудник и мы просто порадовались, что им оказался человек из нашей банды.

После перехода Головина у Дмитрия и его команды забрали группу про «Монако». Они создали новую и придумали комикс  

– Когда в клуб перешел Головин, в паблик хлынули подписчики, – продолжает Дмитрий. –Тут-то объявился владелец группы и начался шантаж: выкупайте у меня паблик за 15 тысяч, либо уберу вас из админов. В итоге я написал жалобу в поддержку «ВКонтакте», они прислали ему скрин моей жалобы и спросили, как он это прокомментирует. Он, недолго думая, удалил всю мою команду и отправил в бан. Кстати, недавно он все же продал паблик за 5 тысяч. 

Я еще долго пытался убедить техподдержку, что всю работу последний год вели мы, человек даже не интересовался, как у нас дела, прикрепил им скриншоты переписки, где нас шантажируют. Ответили: «Формально он создатель и владелец, сообщил нам, что готов заниматься группой». У нас не было времени киснуть, и на следующий день, 4 августа 2018 года, мы создали с нуля группу «ФК Монако | ВСЕ О КОМАНДЕ» и по сей день активно ее развиваем.

Вскоре Ивану дали добро на создание официальной группы. Он до сих пор в числе администраторов нашей, но времени на нас совсем не остается. Я понимал, что будет трудно набрать подписчиков, нужно что-то новое и уникальное.

Так начинается история Монегасика.

Комикс уже перевели на китайский. В новых сериях будут Неймар и Черчесов

– Я освоил некоторые фотошоп-программы и стал самостоятельно делать предматчевые афиши: получалось неплохо, по крайней мере, симпатичнее, чем у других пабликов. Все это пошло на пользу новому паблику, подписчики клюнули на яркие материалы. В один день я проснулся с идеей: должен быть комикс! Это реально было так, я проснулся и подумал: «Комикс – это очень интересная и необычная идея. Надо пробовать». В этой же программе я создал примерный образ персонажа и его эмоции, придумал ему имя Монегасик Alex, других вариантов я не рассматривал.

Первоначально Alex выглядел так.

Все же я не самый талантливый художник и решил найти профессионала. Во «ВКонтакте» я увидел работы одной талантливой девушки – теперь Виктория рисует наш комикс. А с сюжетом помогает Алиса – восьмиклассница из Екатеринбурга, она лучше всех справилась с пробным заданием: прислала сценарий первой серии в 6-7 картинках. Мне нравятся ее подростковые взгляды и мышление – то что нужно для группы, где большинству подписчиков меньше 20 лет.

Уже вышли три серии, написан сценарий еще на семь. На создание одной серии уходит около недели.

В первый же день на Монегасика обратили внимание азиатские болельщики «Монако», комикс уже перевели на китайский язык в сети weibo.cn (популярнейшая микроблоггинг соцсеть Китая с 300 миллионами активных пользователей – Sports.ru).

– Комикс приносит доход?

– Пока ничего не приносит, я из своих средств оплачиваю работу дизайнера Виктории (без цифр). Сколько всего было вложено – тоже не хотел бы разглашать. Есть мысль – в перспективе сотрудничать с клубами РПЛ тоже по комиксам, но пока не время выходить на них с предложениями.

– Клуб выходил на вас после создания комикса?

– Пока нет, но рано или поздно они обратят на нас внимание.

***

Впереди еще два-три сезона – по 10 серий каждый. Создатели обещают появление соперников «Монако» – Неймара и Мбаппе. А еще игроков сборной России и Черчесова.  

Фото: instagram.com/monegasik_alex (1,3); личный архив Дмитрия Постнова (2)

Автор