Прибавь газа. Как «Аталанта» сумела завестись

Вылет «Аталанты» из ЛЕ «напряг» бергамаских болельщиков, а специалисты заговорили о возвращении команды в ряды близких к аутсайдерам итальянской Серии А. Далее последовала та самая неудачная серия из 7 матчей, где была одержана всего лишь одна победа на старте сезона над слабым «Фрозиноне», и об «Аталанте» стали говорить намного меньше, считая пессимистичные прогнозы относительно этой самобытной команды сбывшимся фактом. 

Летнее приглашение Ригони из «Зенита» реально команду не усилило. За 12 матчей аргентинец, используемый исключительно в атакующей линии, забил 3 гола, но интерес от этого к Эмилиано не пропал: бергамаски всерьез хотел продлить аренду южноамериканца или даже выкупить его, но «Зенит» настоял на возвращении Ригони в Питер. Зато в Бергамо закрепился другой известный нам футболист — Марио Пашалич, перешедший из «Спартака» в качестве аренды у лондонского «Челси». «Аталанта» здесь не прогадала, и недавно хозяин команды Антонио Перкасси объявил о намерении «выкупить этого ценного для нас игрока».

Камбэк

Руководители бергамаского клуба не балуют болельщиков звездными приобретениями: из игроков близких к топу можно разве что назвать Йосипа Иличича, купленного у «Интера» пару лет назад, выкупленного год назад у «Лацио» вратаря Беришу, играющего за «Аталанту» бразильского защитника Толоя, к которому приценивались московские «Локомотив» и особенно «Спартак», того же Пашалича, аргентинца Алехандро Лопеса ну и, конечно, великолепного Дуана Сапату! Но и Пашалич, и Сапата в составе «королевы провинциалов» лишь до конца сезона. «Челси», конечно, может согласиться на продажу Пашалича, а вот согласиться ли терять колумбийца «Сампдория», вопрос сложный.

Как уже говорилось, в начале сезона «Аталанта» потеряла много явно незапланированных очков, но кумекая задним умом, можно объяснить этот относительный провал: Джанпьеро Гасперини, приобретя нескольких качественных футболистов, спешил внедрить их в модель игры команды, менял позиции полузащитников и нападающих, перестраивал схемы игры. 

«В начале сезона я был спокоен и уверен, что, найдя свою игру, мы наверстаем упущенное. Мы приобрели новых игроков и нужно было время, чтобы использовать их на сто процентов их потенциала. Сейчас мы всего в трех очках от лигочемпионского места и совсем не собираемся снижать набранный темп» — обещанию главного тренера бергамасков очень хочется верить особенно после фееричного камбэка в матче с «Ромой».

Возрождение

В противостоянии с римским клубом в последнем туре «Аталанте» пришлось переламывать не только игру, но и самих себя, менять тактику состава (3+5+2 на 3+4+3), и это получилось: хозяева поля свели матч вничью после катастрофичных 0:3 уже к 40 минуте. Игра бергамасков в этом матче как явное отражение их выступления в этом сезоне. В послематчевых словах Гасперини, кстати, прослеживается та же мысль:

«Мы буквально воскресли в этом матче с «волками», и я горд за своих ребят, что они не опустили руки после трех пропущенных голов. Но у нас травмирован ведущий защитник Варньер, а ключевой полузащитник Аднан отправился на Кубок Азии», — попытался объяснить произошедшее наставник бергамасцев. Но объяснение получилось корявым, учитывая, что 20-летний Варньер никак не является столпом обороны «Аталанты», а ключевая роль в центре поля принадлежит Лопесу, но никак не иракцу Аднану. Это игроки, которые, безусловно, усиливают состав, но не являются его ключевыми фигурами. 

И все же один аспект из слов Гасперини выделить стоит. Нападающий Муса и атакующий хавбек Пессина (первые двое вышли на замену в матче с «Ромой», когда надо было дожимать гостей), как и Варньер, очень молоды и регулярно появляются на поле (первому и последнему по 20 лет, второму — 21 год). А вообще в команде лишь 2 игрока, которым 30 лет или старше. 

Ave, тренер

За будущее «Аталанты» нельзя было бы поручиться, не тренируй ее Джанпьеро Гасперини. «Аталанта» — команда неплохая, но нестабильная и молодая, и здесь главная роль отдается как раз наставнику такого коллектива. 

Да, случаются провалы вроде первого тайма с «Ромой». Но вслед за ними идут героические камбэки команды, а ведь творят их не какие-то там звезды улетного масштаба, а молодые, подчас и очень молодые игроки. И только благодаря психологии и умным решениям тренера после казалось бы смертельного первого тайма (1:3) команды во второй половине как будто поменяли (за весь второй тайм «Рома» не создала ни одного голевого момента). Получается, что бергамаски, находясь сейчас на 7 месте в турнирной таблице, способны прибавить, а значит есть вероятность, что уже осенью мы будем наблюдать молодую амбициозную команду из Италии в Лиге чемпионов. 

Автор