Президент «ПСЖ» не хотел жать руку Бен-Арфа на награждении. А когда-то оставил игрока на год без футбола из-за шутки

Если Нассера Аль-Хеллайфи попросить назвать худший трансфер в истории клуба, то он сразу вспомнит Хатема Бен-Арфа. Хотя за игрока «ПСЖ» в 2016-м не заплатил ни копейки – француз переходил из «Ниццы» на правах свободного агента. 

Первые проблемы начались уже в сентябре – Бен-Арфа вылетел из состава, когда Унаи Эмери увидел цифры его работоспособности на тренировках. Хатем был худший по многим показателям.

Через три матча футболиста вернули, но уже не рассматривали как игрока старта и выпускали только на замену. Бен-Арфа был недоволен, но сохранял рабочие отношения с тренером, так продолжалось полгода. А весной 2018-го за несколько минут перешел критическую точку в отношениях с клубом. 

В прошлом году France Football в деталях рассказал о парижских приключениях бывшей звезды «Марселя» – вплоть до расшифровки диалогов. 

В апреле 2018-го через три дня после кубковой победы над «Авраншем» (самый яркий матч Бен-Арфа в Париже, 2 гола и 1 ассист за 83 минуты) на базе «ПСЖ» были большие гости – президент клуба приехал в компании эмира Катара (глава государства) Тамима Аль-Тани. 

Тамим Аль-Тани

После занятия к гостям подошел Бен-Арфа, он поприветствовал Аль-Тани на арабском. 

– Вы знаете арабский? – удивился эмир.

– Да, а вы говорите на французском? – спросил Бен-Арфа.

– Да, конечно.

– Это хорошо, потому что я никак не могу дозвониться до Нассера, – сказал Бен-Арфа и засмеялся. Намекнул, что полгода хотел обсудить с президентом свое игровое время. 

Эмир Катара считал шутку и подыграл.

– У нас та же проблема! Он никогда мне не отвечает.

Как пишет Le Journal du Dimanche, Бен-Арфа даже попросил номер телефона Аль-Тани.

Аль-Хеллайфи стоял в стороне, выдавливал улыбку и мечтал ответить игроку, но не мог в присутствии эмира.

Перед предсезонным сбором в США Бен-Арфа позвонили из клуба и сказал, что он никуда не полетит. Говорят, когда Нассер попросил Эмери забыть об этом футболисте, тренер не спорил – Бен-Арфа его тоже не сильно радовал.

Француз на год остался без футбола – в сезоне-2017/18 он не провел ни одного матча и ни разу не попал даже в заявку. А летом-2018 в инстаграме объявил, что уходит из «ПСЖ»: назвал этот период трудным, но признался в любви к клубу. 

Весной 2019-го в «ПСЖ» не осталось ни Бен-Арфа, ни Эмери, но прошлое их связывало. Игрок и тренер встретились на матче 1/8 финала Лиги Европы. Во Франции «Ренн» обыграл «Арсенал» 3:1, после игры Хатем очень веселился и говорил про бывшего тренера: «Увидел Эмери все таким же – он все так же очень взволнован на скамейке. Смотрел на него иногда – это меня очень смешило». 

Через неделю Бен-Арфа уже ничего не смешило – «Арсенал» забил «Ренну» три гола и пошел дальше. 

Параллельно адвокаты игрока готовили иск к «ПСЖ» – за исключение из состава по неспортивным причинам Бен-Арфа требует от клуба 7-8 млн евро. Разбирательство началось этой весной.

В субботу «Ренн» неожиданно грохнул«ПСЖ» в финале Кубка Франции. Бен-Арфа и Аль-Хеллайфи впервые встретились после того диалога на базе клуба. Босс «ПСЖ» делал все, чтобы не заметить игрока, но в итоге все же пришлось поздороваться. 

Ben Arfa serre la main de Nasseum Al Khelaïfi 😂😂 pic.twitter.com/R9yL9H4w6E

— Alex 🇲🇨 (@alexsllr) April 27, 2019

Бен-Арфа уходя поцеловал медаль прямо перед Аль-Хеллайфи и потом сказал, что это был особенный момент для него. 

«Да, это было эмоционально. Особенно встреча с президентом Нассером. Он никогда не должен недооценивать своего соперника. Соперник всегда возвращается сильнее».

«ПСЖ» вел 2:0, но проиграл финал Кубка Франции. А Неймар толкнул фаната

Фото: globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic, Anthony BIBARD/FEP/Panoramic, imago/BPI, Panoramic; REUTERS/Charles Platiau

Автор