Пресс-конференция Дженнаро Гаттузо перед матчем с «Наполи»

Главный тренер «Милана» Дженнаро Гаттузо традиционно пообщался с журналистами накануне очередного тура Серии А.

О молодом «Милане»: «Это чувствуется. Мы часто допускаем ошибки из-за нехватки опыта. Но мы идем правильным путем. С «Дженоа» мы ужасно отыграли первый тайм, но прибавили во втором. В Кубке Италии, в матче с «Ювентусом» это тоже было заметно. Матчи с сильными соперниками – как «Наполи», который тренирует хитрец Карло, нам помогают».

О Кулибали: «Зрители «Сан Сиро» всегда аплодируют настоящим чемпионам. Кулибали – один из лучших защитников мира. Я спокоен, думаю, у нас хорошая публика. Если дадут о себе знать несколько идиотов, надеюсь, 65 тысяч поддержат его аплодисментами».

Об Анчелотти: «Карло проникает в головы футболистов. Ему все доверяют. Он тренирует 20 лет, и я слышал очень мало критики в его адрес от футболистов. Его методы невозможно скопировать. Я работал с ним много лет. Иногда мы  с ним были, как отец и сын, особенно в сложные моменты. Я многим ему обязан. Он часто в важных матчах ставил меня на правый фланг. Я бесился, мне жутко не нравилось, но он убеждал меня. Это дает понять, какой человек и тренер Карло».

О Пёнтеке: «Пёнтек – как Робокоп, он мало говорит. «Я хочу много забивать», и все. Желание забивать он уже показал вчера на тренировке. У него великолепные физические данные. Пёнтек заряжен энтузиазмом, он очень удивлен тем, как хорошо его приняли. Сыграет ли он с «Наполи»? Завтра увидите. Советовались ли со мной, когда его брали? Все трансферы – следствие диалога. Если Пёнтек пришел, значит, он мне нравится».

Об Игуаине: «Игуаин – часть нашего прошлого, я не хочу о нем говорить. Он сделал выбор, мы должны идти вперед. Я благодарен ему за то, что он для нас сделал. Он мог приложить больше усилий, мы с тренерских штабом и командой – тоже. Когда он не забивал, в газетах писали только об Игуаине. Это нормально – он игрок высочайшего уровня, он всегда в центре внимания. Но Гонсало было тяжело. Мне кажется, у него проблемы с тем, что «Милан» может не выкупить его, если не станет четвертым. Незабитый пенальти и удаление с «Юве» тоже оставили след».

О дуэте Пёнтека и Кутроне: «У нас два настоящих нападающих, в каких-то матчах они могут играть вместе».

О Кутроне и конкуренции: «Играть будет тот, кто в лучшей форме. Буду ли я нянчиться с Кутроне? Всем футболистам нравится, когда с ними нянчятся. У меня это хорошо получается. Иногда я перебарщиваю с пощечинами, но потом всегда балую. Я говорил с Патриком, и, кажется, он меня понял. Он уже не так расстроен, когда не играет. Я доволен им, он сделал дубль, выйдя на замену. Я вижу изменения».

О команде: «Я был прав, когда говорил о проблемах на прошлой неделе. В первом тайме «Дженоа» могла вести 2:0, и никого это бы не удивило. Но накануне с «Наполи» команда тренируется очень хорошо».

О Пакета: «Схему мы пока менять не будем. При владении он действует рядом с нападающим. Он способен на многое и пока не показывает это. Пакета – не типичный бразилец. Неслучайно я сразу его выпустил в основе. Он готов. Мы многого от него ждем».

Об Аллане: «Его отсутствие – большая потеря для «Наполи». Но у Карло большой выбор. Нам нужно завтра сыграть очень хорошо, наш соперник – команда, которая наводит страх. В этом году они так же отлично работают с мячом, как в прошлом, но теперь играют более вертикально и легче добираются до ворот».

О Сапате и Чалханоглу: «Лейпциг» хотел Хакана, но я сказал руководству, что это очень важный игрок. Они согласны со мной, его никто не собирался продавать. У Сапаты истекает контракт. Ему предложили продлить его, он думает. Но мы с руководством очень хотим, чтобы Сапата остался».

О защите: «Мы работаем в правильном направлении. Все удивились Абате в центре, но у него подходящие характеристики. Он удивил даже меня, когда головой выносил мяч с ближней штанги. Мы можем играть намного лучше, защита и полузащита еще недостаточно синхронизированы». 

Автор