Прекратите хоронить «Зенит». Поводов для паники нет

Расстановка приоритетов

«Зенит» вышел из отпуска на полторы недели позже «Спартака». Красно-белые прилетели в Катар уже после первого сбора в ОАЭ, для петербуржцев – это только начало года. Семак верно отметил, что каждый тренер выстраивает сборы по-своему. И на старте года разница в готовности «Спартака» и «Зенита» может быть колоссальной. То же самое с человеческим организмом: между годовалым и двухгодовалым ребенком всегда пропасть в развитии, но со временем дети выравниваются, 16-летнего трудно отличить от 17-летнего. Вот и командные организмы ближе к официальным матчам будут подведены под одну черту.

Результаты разочаровывают болельщиков не только из-за слабой игры, но и потому, что соперники – принципиальные конкуренты. Любой фанат «Зенита» по умолчанию жаждет унижения «Спартака» хоть в финале важного турнира, хоть на детском турнире в песочнице. И любое поражение воспринимается как катастрофа, особенно крупное. Но если «Зенит» 17 марта в Тушине победит «Спартак», то о пятничном провале никто и не вспомнит. Лучше проиграть в товарищеском матче, правда же?

Результаты не имеют значения

Да и вспомните результаты прошлогодних зимних сборов. «Зенит» выиграл шесть матчей из восьми, а в январе победил «Копенгаген», «Славию» и «Гуанчжоу» с общим счетом 14:2. О чем можно было подумать на фоне этих результатов? О том, что «Зенит» выиграет и Лигу Европы, и чемпионат России, а Роберто Манчини – гениальный тренер. Но это же не так.

А помните первые сборы Лучано Спаллетти? В начале 2010-го «Зенит» проиграл «Викингу», «Лиллестрему», «Полонии», киевскому «Динамо», сыграл вничью с ташкентским «Локомотивом». А дальше? «Зенит» аж до октября без поражений шел в чемпионате России и выиграл золото, а в мае стал обладателем Кубка.

В Катаре Семак имеет право на ошибки и на эксперименты. «Зенит» пока играл в четыре защитника, три тайма из четырех провел без Ивановича, а единственный тайм с ним (второй со «Спартаком») оказался лучшим для обороны. К тому же, если придет Ракицкий или другой центральный защитник, то вернется и схема. Я не сомневаюсь, что при расстановке 3-5-2 у «Зенита» получается лучше.

 

Тяжелый «багаж Манчини»

Что действительно беспокоит, так это центральная зона. Без Паредеса у «Зенита» некому контролировать темп атак, и эта проблема уже не временная. Но разве команде хорошо от футболиста, который уже полгода всем свои видом и игрой показывает, что в России ему неинтересно?

Летом лучшим полузащитником «Зенита» был не Паредес, а Нобоа. И Семак точно держит в уме скорое возвращение эквадорца в строй. Нобоа вернет целостность структуре команды и будет отрабатывать в обороне, в отличие от Паредеса.

Но, разумеется, один Нобоа «Зенит» не спасет. До первой официальной игры года осталось две с половиной недели. А новичков все еще нет. При Семаке «Зенит» усилился только одним новым футболистом – Маркизио. С рынка свободных агентов. Разве можно при таком раскладе требовать отставки тренера и ставить под сомнение его способности?

Семак работает «на багаже Манчини». В худшем смысле этого выражения – российскому тренеру достался разношерстный состав от итальянца, и он вынужден строить игру, отталкиваясь от характеристик кадров, а не от своих задумок. При этом значительная часть команды весь 2018 год толком не отдыхала, и ей нужно было больше времени на восстановление (поэтому и из отпуска «Зенит» вышел поздно).

Это далеко не кризис. А рабочий процесс.​

СЭ

Автор