PR RIP

При Карпине Трахтенберга не было.

Валера, каким бы тренером ни был, пожив в Европе, прекрасно понимал, что такое пресс-служба, и какую важную роль играет в формировании образа клуба. За это время мы могли бы стать одним из передовых клубов в области продвижения бренда не только в России, но и в Европе, учитывая, что несколько раз за это время играли в Лиге Чемпионов. Но номенклатурный до мозга костей Аленичев вместе с таким же советским пережитком Родиновым вернули дедугана в клуб. Им так было понятней и привычней.

После последних событий в команде у меня возникло несколько мыслей по поводу того, что можно было бы сделать, чтобы хоть немного успокоить фанатов Спартака. Да, всех все равно бы не получилось, но многие адекватные болелы вполне могли бы удовлетвориться минимальными объяснениями клуба о происходящем. Даже под на первый взгляд нелогичное решение можно подвести некую основу.

Я не буду касаться дела Глушакова, оно очень сложное и многослойное. Там сам черт ногу сломит. Рассмотрим пару других примеров.

Начнем с увольнения Карреры. Во-первых, можно было бы просто не раздражать народ (да-да, я опять про надоевшую всем фоточку стадиона), ведь некоторые, как например я, уже внутренне смирились с тем, что тренера придется увольнять: результаты и игра были весьма посредственными, а выхода не наблюдалось. Во-вторых, можно было четко и сразу объяснить, что Рианчо будет и.о. до следующего перерыва на сборные, а за это время клуб проконсультируется и наймет наиболее подходящего тренера. За примером далеко ходить не надо: Манчестер Юнайтед спокойно заявил, что и.о. будет аж на полгода — и ничего страшного не произошло, мир не треснул. Но ##### (зачем)?! Мы лучше месяц будем смотреть, как кипит чайник, пока с него не сорвет крышку, а потом будем пытаться ловить голыми руками все эти раскаленные брызги, постоянно и неизбежно обжигаясь.

Второй момент, вызвавший бурления в этих наших интернетах, безусловно совет директоров и назначение Измайлова главным по тарелочкам. Как можно было бы изящно подать эту ситуацию, а не просто поставив перед фактом? Я, понятно, точно не знаю, но попробовать можно было бы так: «Совет директоров констатирует провал осенней части чемпионата, о чем было сообщено Генеральному директору Родионову и «хер пойми, кто он там» Измайлову. В итоге, Родинов за неудовлетворительные результаты идет на понижение до спортивного директора, а всю полноту ответственности за достижение поставленных задач в нынешнем сезоне берет на себя Измайлов, поэтому он назначен до конца сезона и.о. генерального директора. По итогам выполнения задач будут сделаны выводы о дальнейшем соответствии его этой должности». В такой формулировке весной его можно даже из клуба не выгонять, если уж очень хочется оставить, а просто убрать с должности и.о. и назначить гендиром… ну (в порядке бреда) Гунько например.

Почему мы не слышим никакой информации о медицинском штабе? Неужели нечего рассказать о постоянных травмах крестов у наших игроков? Сколько таких травм было у коней, быков, проводниц за последние несколько сезонов. Ну по одной может года за три. А у нас за полгода — две! Играют все команды в РПЛ (так уж получилось) на одних и тех же полях — это свойство двухкруговой системы проведения чемпионата. Значит либо не на тех полях тренируются, либо медицинских уход за ними ненадлежащий, витамины неправильные им выписывают. Но Вартапетов продолжает работать как ни в чем ни бывало. Опять же можно сказать, что это все наработки прошлого тренерского штаба, я не против, но тогда это будет хотя бы понятно, а так снова — загадки и домыслы. А если травмы продолжатся? Возникнут очередные вопросы без ответа.

А закрытые встречи с группами активных фанатов, это вообще как? Во-первых, достоверно неизвестно, проводятся они или нет, потому что информация о таких встречах лишь обрывочно появляется в Твиттере и Телеграме. Если проводятся, то почему все, что там происходит, закрыто для широкой общественности? Во-вторых, получается, что сотня оголтелых трибунных фанатов важнее многих миллионов по всему миру? Я тоже хочу знать, какие вопросы там обсуждаются и к каким результатам приводят эти «переговоры». «Мы поговорили и договорились до…» Я, сука, очень рад, что вы договорились! А со мной кто договариваться будет?

О нафталиновых послематчевых отчетах вообще говорить не хочется. Во-первых, этот жанр окончательно умер в прошлом веке с развитием видеосервисов и Интернета. А, во-вторых, даже если очень хочется, ну это невозможно же просто читать! «Изумрудный газон», «игра от ножа» и «на фоне усталости на первый план должны выйти бойцовские качества» осто####ели до невозможности! Неужели сложно сделать за те же полчаса после матча нарезку опасных моментов с небольшим комментарием? Скорее всего, не сложно, а просто невозможно из-за специфического устройства мозга Леонида Федырыча.

Отдельно хочется еще сказать по поводу приторно-сладких интервью Олега Кононова. Он говорит дельные вещи о своей философии, об исторических связях со Спартаком, о своей роли в  команде и клубе. Но читать это просто отвратительно! Ну вот как в интервью Рабинеру, слов самого Рабинера оказалось больше, чем слов Олега Кононова? Получается, у нас складывается образ не самого главного тренера (судя по всему, он очень нудный и въедливый, что называется, «залет в жопу без мыла»), а образ, нарисованный воспаленным воображением Игорька. Но, это же надо контролировать! А если это утверждено клубом, то слов у меня просто нет.

В пиар-службе шарахаются, как напуганная лошадь, по сторонам. Они не понимают, как работает Интернет и современные медиа. Что такое мемы — это вообще темный лес! Каждая их ошибка замечена и обглодана, а из искры непонимания раздувается негасимый пожар, который из виртуального мира запросто перебрасывается в реальный, как в случае с Джикией и «шоколадками». Граница призрачна, она почти стерта. Но чтобы это понять, нужен современный отдел пиара, а не вот это вот все…  

Леонид Федун, как владелец, имеет абсолютное право принимать любые решения в рамках управления клубом. Но если у клуба не будет болельщиков, зачем такой клуб нужен. И, главное, кому? В мире существует всего два примера, когда клуб без болельщиков еще находится на плаву, а не покинул этот мир, как ФК Москва. Это ПСЖ и Манчестер Сити. Но там столько бабла, что болелы им и не нужны, это просто игрушки. Федун же всегда утверждал, что Спартак — это бизнес-проект.

Леонид Арнольдович, понятно, что болельщики не должны руководить вашим клубом, даже можно с нами не советоваться. Но свои действия объяснять просто необходимо!

Иначе этот Спартак умрет.

Автор