Последняя шахта Рура. Перфоманс фанатов «Шальке» в честь последней закрытой шахте в регионе

На матче «Шальке»-«Байер», который состоялся в среду в минувшем туре Бундеслиги, ультрас Гельзенкирхена продемонстрировали уникальный перфоманс в честь последней закрытой шахте в регионе. Блог «100% фанатский стиль!» подробно расскажет и о самом перфомансе, и о причинах сворачивания угольной добычи в Германии, а также раскроет финансовую смету затрат на реализацию такого масштабного хорео. 

3 года назад, 18 декабря 2015 года в городке Марле на севере Рурской области, крупнейшего индустриального региона Германии, закрыли шахту «Auguste Victoria» — здесь 116 лет добывали каменный уголь. В последние годы перед закрытием на «Auguste Victoria» 3.000 шахтеров добывали около 3 миллионов тонн угля в год. После закрытия на всей территории Германии действующих шахт оставалось всего 2, но и их обещали закрыть в 2018 году. И на уходящей неделе настало время по-настоящему исторического события: с закрытием двух последних шахт «Иббенбюрен» и «Проспер-Ханиэль» 250-летняя эра немецкой добычи каменного угля закончилась. Именно благодаря угольным месторождениям в началу 20 века Рурская область стала крупнейшим в Европе центром угледобывающей и сталелитейной промышленности.

В конце 1950-х годов в ФРГ угледобывающая отрасль переживала свой расцвет, ведь около 600.000 горняков добывали уголь в 153 шахтах, суммарные объемы которых превышали 125 миллионов тонн в год. Но уже в конце того же 10-летия случился «угольный кризис», который повлёк за собой закрытие 27 шахт в период с 1958 по 1964 год. В тот момент что-то поменялось в сознании немецких людей, и тогда же началась трансформация Рура, который был типичным индустриальным центром.

На позавчерашний матч против «Байера» многие фанаты «Шальке» пришли в «серой» одежде шахтёров.

Одним из первых шагов стало открытие в регионе в 1960-х годах сразу 6 университетов. Они должны были открыть перед местной молодежью новые перспективы, а также привлечь в регион новых людей. Параллельно с этим добыча угля становилась все более нерентабельной, конкурировать с постоянным увеличением спроса на нефть было всё сложнее, а также на экологию оказывалось разрушительное воздействие. Критической точкой стал 1987 год — тогда концерн «Krupp» объявил о закрытии сталелитейного завода в Дуйсбурге. Мощные протесты работников при поддержке профсоюза вызывали громкий резонанс, всё это охотно освещалось СМИ, однако осталось безрезультативным — завод закрыли и сразу 20.000 человек оказались безработными.

Тот самый завод в Дуйсбурге.

Обратного пути уже не было, и за следующее десятилетие Рур из индустриального центра превратился в важнейший центр IT-индустрии. Примером такого преображения стал Дортмунд, один из бывших мастодонтов сталелитейного производства, который сегодня является лидером страны по числу IT-компаний: 225 зарегистрированы в технопарке, открытом на территории, которую когда-то занимал сталелитейный завод того же концерна «Krupp». Разумеется, организация технологических центров на месте старых заводов потребовала серьезных затрат: демонтажа инфраструктуры, замены загрязненных слоёв почвы, озеленения площадей — все эти расходы между собой разделили немецкое правительство и ЕС.

Некогда огромный сталелитейный завод в Дортмунде был преобразован в технопарк и сегодня выглядит так:

Такая политика оказалась абсолютно оправданной: добыча подземным способом в уже истощенных угольных бассейнах Германии становилась всё более невыгодной, тогда как в той же Австралии добыча идет открытым способом в гигантских карьерах, да и других «угольных» предложений на мировом рынке огромное количество. Плюс немецкая техника, пусть даже б/у и с закрывающихся шахт, пользуется огромным спросом у той же Австралии, Китая, США, Турции, Польши, Чехии и, конечно же, России с Украиной.

Но вернёмся к футболу. Ультрас «Шальке» не могли обойти стороной такое важнейшее для родного региона событие, как закрытие двух последних угольных шахт, ведь история клуба из Гельзенкирхена так или иначе связана с шахтёрами и угольной отраслью. Считается, что основателями клуба в 1904 году были люди из рабочего класса, которые прошли обучение на местной шахте. Да и основной массой болельщиков клуба были именно шахтёры. Поэтому на домашнем матче против леверкузенского «Байера» они подготовили перфоманс на шахтерскую тематику.

Общая картинка хорео от ультрас «Шальке»:

Также первое футбольное поле гельзенкирхенцев на Гренцштрассе было построено благодаря местной шахте под названием «Консоль», которая в этом всячески поспособствовала новоиспечённому клубу. Именно отсюда и прозвище клуба — «Die Knappen» (горняки). И лишь в 1928 году у «Шальке» появился новый стадион, который назывался «Глюкауф-Кампфбан».

Одна из частей перфа, в которой шахтёры, отработав смену, переодеваются в форму «Шальке» — так болельщики хотели подчеркнуть происхождение клуба.

Угольная промышленность и «Шальке» — два основных фактора самоидентификации жителей «синей» части Рурской области. Фанаты клуба гордятся и бережно хранят эту часть истории, что подтверждает и центровой элемент перфа: 2 шахтёра, толкающие вагонетку с горой угля, на вершине которой расположена эмблема «Шальке».

Всё хорео обошлось ультрас Гельзенкирхена в 14.207 евро! Половина из этой суммы (7.645 евро) ушла на изготовление 14.500 черных флажков на пластиковых древках с изображением двух перекрёстных кирок для добычи угля, ещё 2.201 евро были потрачены на ткань для главных баннеров, а 200 литров краски стоили 657 евро. Сетка, на которую крепились баннеры, стоила 1.645 евро, в 147 евро обошлись канаты общей длиной 880 метров для свешивающихся со стадионного козырька баннеров и всего 263 евро стоили 25.000 информационных листовок для того, чтобы люди, пришедшие в этот вечер на стадион, при развороте перфоманса сделали всё правильно. Двусторонний скотч, валики для рисования баннеров и прочие расходники в оставшиеся 2.000 евро с еврокопейками.

Важно отметить, что фанатьё «Шальке» всячески отвергает любую финансовую помощь от клуба или спонсорство от различных компаний. Все деньги на перфомансы и различные акции собираются собственными силами и финансовыми пожертвованиями простых болельщиков — для этого фэны «горняков» публикуют на своём сайте номер банковского счёта, куда любой желающий может закинуть посильную сумму.

Видео красочного перфоманса:

Но не одним перфомансом ограничивался шахтёрский антураж на «Фелтинс-Арене» в этот вечер. Вот, например, такая тележка с самым настоящим каменным углем была припаркована прямо у футбольного поля.

Или целый хор

Атмосферное видео с включенными на телефонах фонариками, а также пением хора шахты «Auguste Victoria», закрытой в 2015 году:

Футболистов на поле выводили дети в касках. Не совсем понятно, почему и каски, и одежда на них — белоснежные. Возможно, этим гельзенкирхенцы хотели показать, что если их отцы и деды жили по уши в саже, мазуте и копоти, то их дети и внуки будут жить в экологически чистом регионе.

Возрастной болельщик «Шальке» в шахтёрском образе.

При этом надо отметить, что в апреле этого года в рамках полуфинала Кубка Германии на домашней игре против франкфуртского «Айнтрахта» от фанатов «Шальке» из «Nordkurve» уже был перфоманс на шахтёрскую тему:

Тогда Гельзенкирхен уступил Франкфурту дорогу в финал, который потом в блестящем стиле обыграл грозную «Баварию», а фанаты «Айнтрата» устроили в Берлине настоящее шоу. Вот и в эту среду «Шальке» проиграл «Байеру» 1:2 и теперь «горняков» от зоны вылета отделяет всего 1 очко. После финального свистка фанаты «Шальке» подвергли футболистов критике и скандировали в их адрес не самые приятные вещи.

Обратите внимание, что на этот раз на футболках «Шальке» вместо привычного «Газпрома» на спонсорском месте была надпись «Scholven» и снова те самые перекрёстные кирки. Шольвен — это бывшая угольная шахта в Гельзенкирхене, на месте которой позднее появилась одна из крупнейших угольных электростанций в Европе. Однако, с началом нулевых её ждала участь атомной электростанции из болгарского города с замечательным названием Козлодуй (об этом и баннере румынских фанатов я тоже рассказывал ранее ТУТ) — её постепенно, блок за блоком, закрыли. Окончательно это произошло в декабре 2014 года.

Электростанция «Шольвен» с высоты птичьего полёта:

P.S. Если хотите быть в курсе всех событий мирового фанатизма и хулиганизма в режиме «24/7», подписывайтесь на мой твиттер — будет интересно!

https://twitter.com/u1tramir

Автор