Португалия полностью выключила атаку Голландии. Бернарду затмил Роналду, Ван Дейка и вообще всех

Разбор Вадима Лукомского.

1. Роналд Куман выпустил тот же стартовый состав, что и в полуфинале против Англии. Ожидаемо, хотя были варианты: например, против англичан Голландия заметно прибавила после выхода Квинси Промеса и Донни ван де Бека. Эти двое остались в запасе.

По схеме тоже обошлось без сюрпризов. Голландия Кумана переключается между 4-3-3 и 4-2-3-1 в зависимости от роли Джини Вейналдума. В этом матче намного чаще было 4-2-3-1 (особенно при обороне) – Вейналдум располагался под Депаем.

2. Португалия изменилась намного сильнее. Прежде всего – схема. Со Швейцарией Фернанду Сантуш сыграл 4-4-2 ромб, а вчера было 4-3-3. Тренер чемпионов Европы всегда отталкивается от соперника в больших матчах – и вчерашний финал не исключение.

Жертвами тактических перестроений стали Рубен Невеш и Жоау Феликс. Еще одно изменение – так как Пепе получил травму, в центре защиты появился Жозе Фонте.

3. У матча было три стадии.

До первого гола Португалия не создавала острых моментов, но почти идеально сдерживала соперника. Возможно, даже без почти. К 60-й минуте Голландия ни разу не пробила в сторону ворот. У Португалии было 14 попыток (справедливости ради, много дальних). Мяч в этом сценарии был у Голландии.

После гола Португалия прижалась посильнее, чем раньше, а у Голландии на поле уже были ван де Бек и Промес, с которыми атака чуть бодрее. Игра выровнялась, но этого было явно недостаточно, учитывая преимущество португальцев в счете.

Последний этап – это упрощение Куманом игры после выхода Люка де Йонга. Голландцы отказались от привычного стиля и просто забрасывали на большого нападающего в последние 10 минут.

4. Преимущество Португалии в первый час матча – это оборонительное доминирование. Так сильно ограничить команду, которая недавно пробила 29 раз по воротам англичан (19 раз в основное время) – это топ-уровень. Огромная заслуга у Сантуша, который постоянно подстраивает оборонительную структуру под соперника. Тренер шикарно прочитал слабости Голландии.

Португалия перекрывала центр, иногда почти полностью игнорируя фланги. Все команды пытаются при обороне в первую очередь закрыть центр, но мало кто доходит до такой радикальности.

Португалия в прессинге – абсолютно все полузащитники и нападающие оказывают давление по центральной оси:

Португалия при позиционной обороне – аналогичная ситуация. Даже когда центральные полузащитники Вильям Карвалью и Бруну Фернандеш выдвигались повыше, фланговые игроки Гонсалу Гедеш и Бернарду Силва сужались и защищали опорную зону:

Настолько явным тренд был не всегда. Но в любой ситуации, когда нужно было выбирать между флангами и центром, португальцы с радостью отдавали фланги. Результат: всего 18% атак Голландии шли через центр и по 41% через каждый фланг. Именно этого и добивался Сантуш.

Во многих матчах оборонительная схема Португалии считалась бы разбалансированной и небезопасной, но против Голландии сработало идеально – дело в том, как команда Кумана строит атаки.

5. С мячом Голландия использует ассиметричное расположение. Правый защитник Дензел Думфрис располагается намного выше Дэйли Блинда, который играет слева.

Это приводило к странной ситуации.

Во-первых, ширина сохранялась только на одном фланге – справа. На левом краю Блинд был слишком низко, а Райан Бабель сразу уходил в центр. Оборонительные задачи Португалии мигом упрощались.

Во-вторых, правый защитник Думфрис – самый слабый игрок в составе Голландии. Направлять к нему атаку не особо хотели. Эффективно атаковать через Блинда не получалось – низкое расположение и рекордное в матче количество передач назад.

Из-за такой позиции Блинда Бернарду чаще оставался повыше – иногда включался в прессинг, иногда просто был в лучшей позиции на случай контратак. Голландия не наказывала.

Позиция Блинда в этом эпизоде не создает проблем Португалии – у них численные преимущества в ключевых зонах:

А теперь представьте расположение Дэйли на 10-15 метров выше. Либо Семеду реагирует – и в зоне ЦЗ равенство. Либо Бруну Фернандеш бежит – и в центре остается больше пространства.

6. Не совсем корректно обвинять в этом персонально Блинда.

Во-первых, он всегда таким образом интерпретирует роль левого защитника. На этой позиции он полезен только в роли флангового оборонительного плеймейкера, но у Голландии и так полно защитников и опорников с пасом. В «Аяксе» Дэйли провел шикарный сезон именно в центре защиты.

Во-вторых, Блинда явно сковывали инструкции Кумана. Перед матчем Роналд признался, что сильно опасается контратак Португалии: «Контратаки Португалии через Роналду – их сильная сторона. Соперник постоянно должен следить за тем, сколько игроков остается за линией мяча. Мы должны удостовериться в том, что наш оборонительный баланс в порядке в даже в моменты, когда мы сами владеем мячом».

Сильнее всего это прослеживалось в ситуациях, когда де Рон или де Йонг опускались в линию к защитникам. Почти в любой команде такой ход сопровождается уходом крайних защитников в атаку. Но Блинд оставался, что подчеркивает осмысленность этой установки.

Де Йонг на одной линии с Ван Дейком и Де Лигтом. Думфрис идет вперед – уже располагается выше полузащитников и продолжает движение. Блинд – в осторожной позиции:

7. План Кумана работал по части обороны. Действительно португальские контратаки не были настолько убойными как обычно. По-настоящему опасных моментов у ворот Голландии долго не возникало. Проблема лишь в том, что решения Кумана сделали его команду еще более разбалансированной.

Без контратак Португалия оказалась вынужденной больше атаковать позиционно. Тут все строилось вокруг свободного движения четверки Фернандеш-Бернарду-Гедеш-Роналду. Как правило, Гедеш и Роналду менялись позициями, а Бернарду двигался свободнее всех – часто искал пространство в центре.

Нельзя сказать, что эти приемы разрывали соперника, но их оказалось достаточно для гола из позиционной атаки. Плюс никто из атакующих игроков Португалии не был изолирован – все сделали минимум 55 касаний. У голландцев некоторые не добрались до такой цифры, даже если сложить касания основного игрока и вышедшего вместо него. Слабо, учитывая, что Голландия владела мячом больше соперника.

8. Гол Португалии не только хорошее движение атакующих игроков со сменой позиций, но и категорически странные действия де Лигта и де Йонга. Оба в оборонительной ситуации просто смотрят на мяч, не оценивая ситуацию вокруг себя. Бросаются к мячу – и допускают провалы в более важных зонах:

Ошибка де Лигта кажется более грубой – он действительно облажался, играя так агрессивно в рискованной ситуации и не добравшись до мяча. Но в глобальном плане такая манера несильно ему навредит. Маттейс чаще выигрывает такие эпизоды, чем проигрывает. Быть более агрессивным и часто выдвигаться абсолютно нормально для одного из пары защитников (при условии, что второй страхующий).

А вот у Френки проблема системная. Он постоянно допускает такие ошибки при обороне. Опорник топ-уровня не может себе позволить бегать к мячу без оглядки на зону. Де Йонг так поступает и в матчах за «Аякс», и в матчах за Голландию.

Вот еще пример. Френки выбрасывается в прессинг после потери, не оценив ситуацию у себя за спиной:

У Португалии легкий выход в контратаку с численным равенством (или даже преимуществом):

Пока де Йонг обороняется на инстинктах – эту часть его игры можно значительно улучшить. Хорошая новость для Френки: скоро он будет в одной команде с Серджи Бускетсом, который блестяще владеет этими навыками.

9. Перед матчем медиа свели все к дуэли Криштиану Роналду и Вирджила ван Дейка. Куман предупреждал: ван Дейк не будет играть против Роналду персонально, что сдерживать его будут разные футболисты. «Мы знаем, что Криштиану один из лучших в мире. В этом и заключается прелесть футбола – есть игроки, которых нельзя сдержать на 100%. Иногда он слишком хорош», – объяснял Куман.

Не вчера. Роналду провел очень блеклый матч. А в большинстве эпизодов в штрафной за ним действительно следил ван Дейк:

То есть косвенная дуэль все-таки состоялась. Лучшим в ней был ван Дейк. Он сыграл без ошибок. Возможно, это вынудило Криштиану больше обычного бродить по полю и меньше играть в штрафной.

10. Описание атакующих проблем Голландии будет не полным без разговора про Мемфиса Депая.

В каком-то плане команда зависит от него. Из последних 9 голов команды Депая напрямую участвовал в 8 (3 гола и 5 ассистов). Еще один – автогол Кайла Уокера, в котором тоже важную роль сыграл Мемфис. Перекрыть его – важная часть успеха в матче с Голландией.

Сантуш это понимал, именно поэтому в опорную зону вышел Данилу Перейра. Он намного слабее Рубена Невеша, который играл со Швейцарией, в плане игры в пас. Он был практически изолирован от розыгрышей, но как разрушитель проявил себя блестяще. Депай опаснее всего, когда опускается в опорную или врывается в штрафную на скорости – Данилу шикарно читал такие эпизоды.

Но провал Депая не только его заслуга. Мемфис провел феерически ужасный матч, не получались даже очевидные вещи в эпизодах без сопротивления. Результат: 33 потери. Это рекорд за все 185 матчей Голландии, который обработаны Opta (важные матчи на ЧМ и Евро с 1974 плюс почти все игры, начиная с 2003-го).

11. Такая зависимость от нестабильного Мемфиса выглядит нездоровой. Кажется, Куман это понимает. После матча он с потрясающей откровенностью говорил о проблемах: «Мы знаем, насколько сильны, но мы также знаем, где можем прибавить. В обороне и полузащите все хорошо. Давайте надеяться, что в ближайшие годы мы получим больше сильных атакующих игроков. Тогда у нас будет больше креативности».

Это правда: нынешняя сборная Голландии достаточно надежна без мяча и способна контролировать центр против почти любого соперника, а вот в атаке их сдержать не так уж трудно (особенно когда у Депая неудачный день). Помимо форвардов для прогресса не помешала бы качественная пара крайних защитников.

12. Кадровая проблема в атаке реальна, но она не освобождает Кумана от ответственности за неэффективное использование ресурсов. В первую очень речь про Донни ван де Бека (хотя вера в Бабеля при Промесе в запасе тоже удивляет).

В матче против Англии Голландия нанесла 4 удара из штрафной за 68 минут до выхода ван де Бека. После появления Донни было 11 ударов из штрафной (за 52 минуты с учетом дополнительного времени). С Португалией атакующие проблемы были слишком очевидны, но разница тоже чувствуется: 0 ударов в сторону за 60 минут без Донни, 4 (3 из штрафной) после его выхода.

Манера игры ван де Бека делает этот тренд абсолютно логичным. Его главное качество умение подстраиваться под чужие позиции и делать рывки, которые освобождают партнеров. В атаке, которой отчаянно не хватает структуры, это качество бесценно.

13. Голландия по ходу матча прибавила в атаке, но лишь относительно убогих стандартов первого тайма. И все равно слишком поздно и недостаточно сильно. Отсюда родился отчаянный ход Кумана в концовке. Вместо Мартена де Рона появился Люк де Йонг.

Теперь схема выглядела как 4-4-2 (или даже 4-2-4). В опорной играли Френки де Йонг и ван де Бек, Депай и Люк де Йонг составили пару форвардов. Игра предельно упростилась. Главный прием – заброс на большого нападающего Люка де Йонга, который скидывает на врывающегося ван де Бека или Депая. Это тоже несильно помогло.

14. Лучшим игроком Лиги Наций справедливо назвали Бернарду Силву. В финале он тоже был ярче всех. Полузащитник «Сити» комфортно чувствовал себя в свободной роли и постоянно выбирал максимально неудобные для де Йонга и де Рона позиции в опорной зоне Голландии. Он закончил с 6 обводками (с отрывом лучший), 5 передачами под удар (с отрывом лучший) и точностью передач 89% (лучший из атакующих игроков Португалии).

15. Те, кто редко смотрит «Бенфику» (например, у меня есть такой грешок), наверняка обалдели от уровня двух игроков – центральный защитник Рубен Диаш и вингер Рафа Силва.

Диаш великолепно читал игру и выручил в паре действительно трудных для защитника эпизодов. С первым пасом у него тоже порядок. Пожалуй, вчера был самым ярким центральным защитником. Мощно, учитывая конкуренцию со стороны претендента на Золотой мяч и лучшего молодого защитника мира.

Рафа Силва вышел всего на 15 минут, но это были самые яркие 15 минут любого игрока в матче. Португалия в основном контратаковала. Каждое решение Силвы было эффективным. Пару раз он эффектно показал технику.

16. «Португалия садится глубоко и контратакует. Мы не справились – слишком плохо владели мячом и ничего не создали в атаке», – справедливые слова де Лигта. Парадокс: Португалия победила абсолютно по делу, но командой в паре шагов от величия кажется именно Голландия.

Они способны выиграть владение и центр почти у любого соперника. Их владение – это не перепасовки ЦЗ, они реально прижимают оппонентов. 30% действий были на трети Португалии против 23% у Голландии. С Англией был еще более весомый перевес. Ко всему этому добавляется элитная оборона.

Не хватает лишь баланса в атаке. Нужны либо более качественные игроки, либо тренер, способный построить структуру. При Кумане прогресс в этом отношении не очень впечатляет. Но справедливости ради, в сборных часто не хватает времени на атакующие замыслы, а Роналд заслуживает похвалы за роль, которую придумал Депаю. Просто нужно развитие и другие варианты.

Португалия – Голландия

1:0 (0:0, 1:0)

Дата проведения

9 июня, 21.45, «Драгау»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Гол:

1:0 –
60 Гедеш.

Португалия
Руй Патрисиу, Диаш, Геррейру, Нелсон Семеду, Фонте, Бернарду Силва, Данилу Перейра, Гедеш (Рафа Силва, 75), Бруну Фернандеш (Моутинью, 81), Вильям Карвалью (Рубен Невеш, 90), Роналду.

Голландия
Силлессен, де Лигт, Блинд, Думфрис, ван Дейк, Депай, де Рон (де Йонг, 81), Бергвейн (ван де Бек, 60), Вейналдум, Бабел (Промес, 46), де Йонг.

Предупреждения:

Думфрис
(88), ван Дейк
(90).

Роббен – лучший голландец поколения. С его смещениями в центр и ударами до сих пор никто не справляется

Аллегри превратил «Юве» в самую тактически гибкую команду Европы. Но эта идея несовместима с Роналду

Фото: globallookpress.com/Paul Chesterton/imago images, Filipe Amorim/NurPhoto; REUTERS/Rafael Marchante; globallookpress.com/Fabio Poaso/Atlantico Press

Автор