Пора на пенсию. Из клуба ПФЛ ушел самый возрастной футболист России

В Профессиональной футбольной лиге (четвертый дивизион в иерархии российского футбола и последнее первенство среди профессиональных команд), в отличие от РПЛ, не проводят игры в Красноярске в декабре. На зимний перерыв лига уходит гораздо раньше, и длится он дольше. Первенство возобновится в марте, а пока что клубы, как и на самой вершине российского футбольного Олимпа, только выходят из отпуска и активно ведут трансферную кампанию. Ниже — рассказ о главной драме этого межсезонья.

 

Перед «Велесом» из Москвы в начале сезона стояла задача выхода в ФНЛ (постоянно упоминающуюся в соцсетях клуба как «лучшая лига мира», за что пресс-службе москвичей отдельный респект). На старте случилась небольшая пробуксовка, зато перед перерывом подопечные Сергея Лапшина выиграли 6 матчей из 7 и приблизились к лидеру на расстояние 6 очков. Впереди только ивановский «Текстильщик» и фарм-клуб действующего чемпиона страны, «Казанка». Команда была на ходу, и на фоне смазанной концовки основных конкурентов болельщики с оптимизмом смотрели в сторону весенней части чемпионата.

Но зимой по непонятным причинам клуб сильно тряхнуло. С формулировкой «по обоюдному согласию» были расторгнуты трудовые соглашения с 10 футболистами, многие из которых выступали в основном составе. Им на смену пришли новые игроки. Кроме того, у команды с северо-востока столицы полностью сменился тренерский штаб. В результате немногочисленные (к большому сожалению) фанаты команды не знают, чего ожидать от второй части сезона.

Наверное, самым большим разочарованием межсезонья для всех, кто вообще в курсе существования «крылатых быков», стал уход из команды (и, предположительно, завершение карьеры) Валерия Лихобабенко. До расторжения контракта 42-летний защитник являлся самым возрастным действующим футболистом России. Клуб тепло попрощался с ветераном: «Валерий Валерьевич, спасибо Вам за совместную работу и профессионализм. Мы будем скучать!❤»

(По ссылке — трогательное видео под знаменитую песню «Валера»)

Лихобабенко родился в подмосковных Люберцах в 1976 году. С 7 лет он занимался в академии «Спартака», но с ней у Валерия не сложилось — он понял, что не попадает в дубль, и за год до выпуска вернулся в Люберцы. Кстати, тот год академии красно-белых подарил миру, например, Егора Титова и Дмитрия Гунько, нынешнего главного тренера «Спартака-2» (закончили карьеру в 2009 и 2005-м соответственно).

Первым полупрофессиональным клубом будущего футбольного долгожителя стал люберецкий «Торгмаш», выступавший в 1994-м в Третьей лиге, предтече нынешней ПФЛ. Валера был универсальным футболистом — мог сыграть практически на любой позиции, в зависимости от требований тренера, но номинально был опорником. В сезонах 1994-96 наш герой сыграл за «Торгмаш» 96 матчей, в которых 16 раз поразил ворота соперников.

В 1996-м 20-летнего футболиста пригласили в московское «Динамо». Он довольно долго играл за молодежную команду и дубль (49 матчей, 4 мяча), где пересекался с Александром Точилиным и Роланом Гусевым. А вот за основу столичного клуба Валерий провел всего лишь один матч. Зато какой! По нашим временам вообще уникальная встреча. 19 июля 1997-го года динамовцы играли в уже давно несуществующем Кубке Интертото с норвежским «Стабеком». Клуб из богатого пригорода Осло выставил на матч практически основной состав, а вот Адамас Голодец, тогда главный тренер «Динамо», взял в Скандинавию полурезервный состав, так как после домашней победы над «Генком» (3:2) выход в следующую стадию был обеспечен. Это и позволило молодому полузащитнику совершить полноценный дебют в составе бело-голубых. Летом в Норвегии было не по-северному жарко (+40°C), но несмотря на это динамовская молодежь не уступила основному составу тогда крепкого «Стабека». Матч закончился со счетом 1:1, а Голодец так прокомментировал выступление своих резервистов:

«Все ребята старались, проявили самоотдачу, что очень похвально. Да и я для себя сделал некоторые немаловажные выводы. А для молодежи значение таких матчей вообще трудно переоценить — когда еще появится возможность вот так посмотреть игроков во встрече европейского уровня?»

Видимо, перформанс Лихобабенко тренера не впечатлил, и в 1999-м он уехал в Махачкалу. «Анжи» тогда играл в Первой лиге, однако уже через год «орлы» заработали право на повышение. Почти одновременно с полузащитником в клуб пришел Гаджи Гаджиев, и под его руководством Валерий два сезона постоянно выходил в основе. Единственным минусом были условия — все-таки Кавказ, самое начало нулевых, заканчивающаяся Вторая чеченская. В какой-то момент война шла всего в 40 километрах от города и половина команды сидела на чемоданах, готовясь к отъезду.

В 2001-м команда бойко начала сезон, но тут Гаджи Муслимович слег в больницу с инфарктом. Тренером временно стал Александр Маркаров, в команде началась полная анархия. После внутрикомандного конфликта Лихобабенко решил на какое-то время уехать домой. Весь 2002-й год он не играл, а «Анжи» тем временем вылетел в Первую лигу. 

В 2003-м в Махачкалу вернулся Гаджиев, успевший после болезни поработать в Японии, и Валерий снова оказался в составе. Однако сходу вернуться в элиту команде из Дагестана не удалось, по окончании сезона тренера позвали в «Крылья Советов», а Лихобабенко перешел в чемпионат Казахстана.

Полузащитника приютил «Восток» из Усть-Каменогорска. Когда он впервые туда прилетел, на улице было -40°, условий не было никаких, и уже через полгода Валерия забрал очень серьезный по тем временам «Кайрат». 

В Алма-Ате у руля был Александр Петрушин, тренировавший Лихобабенко еще в дубле «Динамо». Вместе они проработали 3 сезона, в которых один раз стали чемпионами Казахстана, постоянно играли в Лиге Чемпионов или Кубке УЕФА.

В 2006-м из-за отсутствия финансирования Валерий Валерьевич сменил «Кайрат» на, собственно, «Алма-Ату». За нее он провел всего семь матчей: снова возник конфликт с руководством. Тренировал команду в сезоне-2007 голландец Арно Пайперс, с которым у Лихобабенко с самого начала не заладились отношения. Специалист вообще не нагружал игроков во время предсезонки, и как только начались официальные матчи, «Алма-Ату» начали «возить», так как игроки банально были не готовы физически, в отличие от соперников. Как и в 2001-м в «Анжи», Валерий не стал держать язык за зубами и высказал свое мнение. Вскоре полузащитник покинул Казахстан и уехал домой, объявив о завершении профессиональной карьеры.

Футбол не отпустил, и вскоре после возвращения в родные Люберцы, Лихобабенко очутился в мытищинской «Фортуне» из КФК, где играл вместе с Сергеем Ивановичем Лапшиным, до этой зимы являвшимся тренером «Велеса» (Лапшин ушел из клуба почти сразу после расторжения контракта с его бывшим одноклубником).

После нескольких клубов в КФК полузащитник перешел в ЛФЛ, где матчи проходят в формате 8 на 8. Выступал за топ-клуб этого чемпионата — питерский «Барс», а потом даже попал в любительскую сборную России, созданную в 2013 году. С ней Валерий Валерьевич взял любительский чемпионат Европы в форматах 6 на 6 в Чехии и 8 на 8 во Франции.

Время шло, но в 2017 41-летний Лихобабенко до сих пор не наигрался. Узнав, что бывший товарищ по «Фортуне» возглавил «крылатых быков», он попросил дать ему шанс. Так «Велес» обрел самого опытного игрока в своей истории. Валерий Валерьевич провел в Москве последние полтора года своей карьеры, спустившись в виду возраста на позицию чистого центрального защитника. Последний сезон вообще почти не играл, оставаясь при этом душой, талисманом команды. Перед зимней паузой, правда, пришлось потрудиться — травму получил Алексей Мамонов, и нужно было закрывать дыру в составе. «Дедушка» не оплошал — отыграл оставшиеся матчи очень достойно, доведя количество выступлений за москвичей до 26 за два сезона.

В интервью Лихобабенко признавался, что в футболе низших дивизионов его всегда привлекала душевность и игра в свое удовольствие, дружественная, даже семейная атмосфера в раздевалке. И он был неотъемлемой частью этой атмосферы, особенно в «Велесе», отмечаясь на всех послематчевых фотографиях фирменными гримасами. Главное — не стареть душой, и у него это уж точно получается.

Валерий Валерьевич никогда не считал себя талантливым футболистом и поэтому много работал. Наверное, его карьера действительно не самая великая в российском футболе, но у нее есть два важнейших аспекта:

1. Рассказав вам эту историю, я показываю, какой бывает судьба обычного российского игрока: ЛФЛ, премиальные по 2-3 тысячи рублей, скитания по разным командам СНГ и игра за несколько команд одновременно. Ведь наверх пробиваются единицы,  остальные либо уходят из спорта, либо идут по пути нашего героя.

2. Уже в 42, доигрывая в «Велесе», Лихобабенко стал настоящим кумиром для всех, кто его знал. Самый старый футболист России, человек-мем, гений по-ВГИКовски, душа команды и любимец болельщиков. На игры хотелось ходить ради него. Все это было бы невозможно, если бы не было видно: Валерий Валерьевич по-настоящему кайфует от того, что он делает. С ним вместе кайфовали и мы.

Спасибо, легенда!

Автор