Понты и мечты. «Ювентус» теряет самобытность

Что нам показал матч «Ювентуса» с «Атлетико», кроме результата, тактики и состояния команды? Возможность заглянуть в будущее «Ювентуса». Клуб меняет менталитет и атмосферу, что может сказаться на его успехах в ближайшие годы.

Что мы любим в футболе, кроме самой игры и мастерства футболистов? Это драматизм и страсть. «Ювентус», который преодолел кальчополи в 2006 году, а потом два седьмых места подряд в чемпионате, сумел шаг за шагом подняться и доминировать в Италии. Эра драйва и эмоций Конте с реализацией амбиций во внутреннем чемпионате перешли в постепенное укрепление и развитие с идеями Аллегри, что принесло приятные сюрпризы в качестве успехов в Лиге Чемпионов.

Команда крепла, приходили новые сильные игроки – опытные и молодежь. Но ушли Буффон, Лихтштайнер, Маркизио – те люди, которые завоевали семь скудетто подряд, которые олицетворяли «Ювентус» и могли встряхнуть команду в нужные моменты. Так было осенью 2015 года, когда у команды были нелады в чемпионате, а потом она выдала несколько фантастических серий. Так было и в прошлом году в камбэках против «Тоттенхэма» и «Реала», почти удавшегося,  можно вспомнить и матчи 2016 года против «Баварии», тоже почти удалось.

Так вот в клубе с важными игроками не церемонились. Как и ранее с Дель Пьеро. Теперь же, сколько не заставляй Дибалу носить футболку с десятым номером, новым лидером он не становится. Его еще и с Месси сравнивали. Да и вообще стало модным выдавать авансы. Но сколько не пытались в Италии найти нового Алекса, Баджо, Тотти, что-то их не видно. А Дибале давно надо было покинуть «Ювентус». Дай Бог, это случится этим летом, и мы увидим его способности где-нибудь в другом месте.

После верных «Юве» футболистов ушел Маротта – представитель более старшего поколения, чем то, что руководит клубом сейчас. По слухам, нынче он ставит на место в «Интере» Икарди, которого уже связывают с Турином. Кроме смеха, это ничего не вызывает. Дибала, Роналду и Икарди… счетчик самовлюбленности, смазливости и нарциссизма зашкаливает. Кто будет в футбол играть?

Но «Ювентус» делает ставку не на футбол, а на маркетинг. Лидеры фанатов недаром призывали других болельщиков не праздновать забитые голы «Старой Синьоры» на последнем матче с «Фрозиноне». Ультрас несогласны с повышением цен на билеты на «Альянц Стэдиум». Какая поддержка будет на ответный матч с «Атлетико», когда болельщики очень важны? Семья Аньелли при состоянии в миллиарды долларов может себе позволить игрока за 100 миллионов и платить ему треть этой суммы в год в качестве зарплаты. Пришел Роналдо. Совсем не лидер команды, а лидер для себя и капитализации своего имени, чему давно уже учится Дибала. На том они и подружились.

И что-то сломалось. Ушел драматизм, когда тебе нравится команда во взлетах и падениях, которая взлетает, падает и снова возрождается, идет дальше, доказывает всем. Ушел романтизм этого возрожденного «Ювентуса». Остался прагматизм, выраженный в новом логотипе клуба: традиционную любимую с детства эмблему заменил безликий и схематичный трафарет.

Остался еще Аллегри. Тренер в «Ювентусе» себя исчерпал. Ему интересен футбол и проект, а не маркетинг. Недавняя его цитата о масках и старомодности свидетельствует об этом: «Я старомоден. Маски и жесты при праздновании голов великолепны, они меня развлекают, но я их не понимаю и ничего не понимаю в этом». Он остался в одиночестве и рискует повторить свой опыт в «Милане», когда тренерские инициативы гаснут перед имиджем и значением заходящих звезд. Сегодня он на пороге того же в «Юве». Роналду только пришел, а клуб уже советуется, какого игрока покупать, а какого нет. Звезда уже пол-«Реала» хочет перетянуть, куда там главному тренеру. А вот на поле с «Атлетико», кроме преждевременной пятерни, мы ничего не увидели.

От «Ювентуса» в Лиге Чемпионов ожидали многого как болельщики, так и завистники-злопыхатели. Все говорили, что «Ювентус» фаворит, что создало огромное давление на футболистов. Но подождем марта, возможно, эта команда тоже способна на камбэк. Я бы не ждал от нее прохода в следующий тур, потому что намного ценнее здесь будет другое. «Ювентус» вылетал из турнира, но дарил незабываемые эмоции. Радость и гнев Буффона в прошлой Лиге Чемпионов забыть невозможно. Несмотря на возраст и заслуги, его одолевала жажда побед. Где же это чувство сегодня? Неповторимость таких эмоций, вот чего бы я ожидал больше всего, а не праздных побед.

Предлагаю подписаться на мой телеграм-канал: Зона трекварти @trequartista

Автор