Помните, как комментатор сказал ###, но выкрутился словом «Блестяще»? Над ним все еще смеются

Легендарный мем Романа Нагучева.

26 октября 2012 года комментатор «НТВ-Плюс» (сейчас – «Матч ТВ») Роман Нагучев работал на матче бундеслиги «Аугсбург» – «Гамбург». Об игре сразу бы забыли, если бы не эпизод в середине первого тайма. Рафаэль Ван дер Варт отдал стильный пас пяткой, а впечатленный комментатор закричал: «Ой, ###… ». Но тут же выкрутился: «Блестяще, «Блестяще!». Сейчас у этого видео больше 400 тысяч просмотров, а под ним появляются свежие комментарии в духе «Есть еще кто из 2019-го?».

 

Sports.ru узнал у Нагучева, как все было на самом деле и пострадал ли он за мат в прямом эфире.

– Это был вынесенный пятничный матч в бундеслиге, – говорит Роман. – На поле ничего интересного не происходило, поэтому мне приходилось рассказывать заготовленные истории. Например, незадолго до этой игры умер Хельмут Халлер – легенда «Аугсбурга», автор гола в финале ЧМ-1966. И это был первый домашний матч с его смерти. Фанаты провожали легенду, а я об этом рассказывал.

В какой-то момент истории кончились, а опасные моменты так и не появились. Приходилось гуглить что-то новое и отвлекаться, потому что монитор с компьютером был за спиной. Я постоянно отворачивался от игры, чтобы найти информацию, но продолжал разговаривать. В какой-то момент пауза все-таки возникла: я ненадолго замолчал, но вдруг услышал, что зрители начинают шуметь – им что-то нравилось. Я повернулся и увидел, что идет пас вразрез. И у меня не получилось нормально переключиться от одной деятельности к другой.

Есть же устойчивое выражение: «Ой, ###!», эти два междометия часто используются именно в связке. «Ой» у меня проскочило от удивления – потому что на поле наконец-то что-то случилось. Но я клянусь, что дальше не хотел говорить ###, а хотел сказать «блестяще».

– Стоп, все уверены, что ты гениально выкрутился. Мы зря тобой гордились?

– Я бы не смог выкрутиться, потому что так выкрутиться невозможно – никто так не сможет. У меня просто не получилось сказать слово «блестяще» с первого раза.

– Понимаю, что пас пяткой, красиво, но ты так перевозбудился, будто увидел гол Павара на ЧМ-2018.

– Там был классный пас вразрез, а Ван дер Варт сделал еще круче – отдал спиной, пяткой, не глядя. Учитывая, что до этого игра была как матч «Сиена» – «Кротоне», пас Ван дер Варта стал для меня целым событием.

– Что было дальше?

– Я испугался, конечно, но не паниковал. Доработал первый тайм и пошел к режиссеру трансляции, попросил его вырезать этот кусочек. Он сказал: «Давай вырежем, без проблем». И все, пошел комментировать второй тайм – там, кстати, стало уже интересно, пошли моменты и голы. Но я все равно боялся, что сейчас открою интернет, а там будет полыхать.

– Полыхало?

– Оперативной реакции особо не было: твиттер тогда был не таким, как сейчас. Да и никто этот матч не смотрел, такое вообще мало смотрят – только хардкорные фанаты бундеслиги.

В субботу прихожу на работу, Миша Моссаковский сидит за компьютером и ржет. Я спрашиваю: «Мосс, что такое?». Он отвечает: «Пишут, что комментатор ругнулся матом в прямом эфире. Хочу посмотреть, кто это из наших». Он кликает, а там я. И Мосс начинает уже просто истерически ржать.

Мы чуть-чуть приподнимаем экран ютуба, а там внизу – 3 миллиона и 150 тысяч просмотров (мы не понимаем, откуда такая цифра, но то видео уже удалено, поэтому придется поверить Роману – Sports.ru). За сутки, представляешь! Первый чувак, который выложил это, словил много хайпа. Видос быстро заблочили: бундеслигу в ютуб выкладывать нельзя.

– Как отреагировали боссы?

– Поначалу не было никакой реакции. Только Юра Дудь запостил видео в твиттер, а Вася Уткин ответил ему и мне, что это блястяще. В целом чувствовал себя неуютно: с одной стороны мне говорили, что я красавчик, что слава пришла, с другой – это было что-то из разряда адского ада после матча «Динамо» Киев – «Гладбах».

– Напомни, что там случилось?

– В Германии «Динамо» легко выиграло – 3:1, поэтому матч должен был быть без интриги. Но к 20-й минуте ответной игры «Гладбах» повел со счетом 2:0, моментов куча, Киев играет плохо. В общем, интрига! А чемпионат Германии я знаю намного лучше, чем чемпионат Украины. И людям из Украины показалось, что я болел за немцев. Утром прислали письмо из фан-клуба киевского «Динамо», что меня надо отстранить. В общем, только это пережил, а через два месяца блестяще случилось. Кстати, на этом приключения в те выходные не закончились, а только начались.

 
 
 

View this post on Instagram

Рома Нагучев никогда не хотел петь, как Оззи. Он хотел, как Оззи откусывать летучим мышам головы, но мама слишком рано забирала его из садика 😄🔥⚽️ #816rules #комната816 #правилажизни #нагучев #esquire #блястящевандерварт

A post shared by 8️⃣-1️⃣6️⃣ рум (@816room) on Nov 22, 2016 at 12:58pm PST

 

– Так.

– В субботу у меня был матч, но пришлось прокомментировать еще один – потому что Леха Андронов застрял в лифте. Было смешно, потому что он тогда купил себе таунхаус, а я представил, как Леха застрял в лифте этого таунхауса между вторым и первым этажом. Только потом понял, что это произошло в его старом доме на Ярославском шоссе.

Дальше – воскресенье. Мы сидим, ждем матч ЦСКА – «Терек», который должен комментировать Вася Уткин. Открываем твиттер, а Вася там пишет: «Давненько не смотрел «Терек». Наготовил себе каких-то грибов, сейчас буду с удовольствием смотреть». В это время вбегает красная выпускающая и спрашивает: «Где Уткин? Две минуты до игры». Я был единственным, у кого в тот день матч был позже, поэтому быстро вскочил, побежал и откомментировал вместо Васи. Даже никто не заметил!

И наконец финал четырех сумасшедших дней. Я все это время почти не спал и переживал, что же со мной будет. Звонит мне Вася в понедельник вечером: «Ром, слушай, мы тут с Митей Чуковским сидели и думали, как это возможно и как тебя наказать. Просто объясни, как это случилось, мы не понимаем». Я сказал все то же самое, что и тебе сейчас: отвлекся, повернулся, перехватило дыхание, вылетело междометие. Вася выслушал: «Ладно, давай, пока. Держи себя в руках». Больше никаких претензий и разговоров не было.

– Самый неожиданный человек, который шутил над тобой на эту тему?

– Шутки об этом продолжаются до сих пор. Поначалу бесило, а сейчас нормально и спокойно отношусь. Как-то меня отметили в инстаграме Кубка Легенд: туда впервые приезжает Ван дер Варт. Они пошутили, что Роман Нагучев точно будет доволен. Недавно приехал в школу, где мой отец работает учителем. И ко мне подошел 7-летний ребенок с внешностью из «Ералаша» – в майке Гризманна на два размера больше. Сфотографировался, а потом добавил: «Спасибо вам за блестяще!».

Еще смешно было, когда спустя время переписывался с другом детства. Мы с ним после школы особо не общались, но когда списались, он прислал мне видео с комментарием: «Смотри, что натворил твой однофамилец! Вот это типок лоханулся». Я поржал и ответил: «Хорошо, что это был не я. Меня бы, наверное, выгнали». И только спустя несколько дней он понял, что я работаю комментатором и что это был я. Еще мерч предлагали делать со словом «блястяще», но автор идеи куда-то пропал.

– 4-дневное ожидание звонка руководства – это самая экстремальная ситуация в твоей жизни?

– Не самая. В 2009 году я приехал на поезде в Ростов, а меня встретили полицейские и закрыли в КПЗ. Говорят: «Телефон будете возвращать?» Я думал, что меня разыгрывают, начал паясничать. Спрашиваю: «Свой? Могу чей-нибудь еще». Они смотрят на меня: «Вот чей-нибудь еще нас и интересует. Вот номер телефона – ваш?» – «Нет, моей сестры» – «Но записан он на вас, девушка разыскивает такой-то телефон, вы должны его вернуть».

И тут у меня флэшбек: 8 месяцев назад я ехал в поезде с похорон друга и нашел розовый телефон. Я слезал с верхней полки, за что-то рукой зацепился, а это что-то оказалось телефоном. Розовый, женский, отдал его мелкой 12-13-летней сестре. А ее симка была оформлена на меня. Менты себя вели очень странно, постоянно спрашивали: «Телефон отдавать будем или что?». Впервые столкнулся с таким, когда 20 раз агрессивно с одним вопросом подходят. Ты готов уже во всем признаться, лишь бы закончилось это. 

В общем, 8 часов меня держали, надо было писать бумагу, давать показания и рассказывать про все, что видел и с кем ехал. Оттуда помчал в Сочи к сестре забрать телефон. Обратно мы должны ехать в какое-то МВД в городе Курганинске в Краснодарском крае. Садимся в поезд Адлер – Воркута, а там одни зэки. Причем они как гроздья на полках развешены. Мы идем с женой, а один из них говорит: «О, новенькие! Сегодня поговорим по душам». И я понял, что храбрость в этой ситуации – худшее, что может быть. Мы просто выскочили оттуда, а поезд сразу отъехал. В итоге мой папа отвез нас в МВД на машине.

А с телефоном получилось все непросто. У нас есть знакомый человек в органах, которому мы рассказали про ситуацию. И он дал совет: «Больше ничего не говорите, потому что это похоже на подставу. Они хотят дело поскорее закрыть, а на тебя все повесить». Приезжаю, захожу в комнату допроса, за мной закрывают дверь сзади и сразу начинаются общаться нормально, а не как тогда: «Зачем вы звонили кому-то? Мы бы и так вопрос решили, а нам влетело за это». Я отдал телефон и сказал, что если надо извиниться перед девушкой, то извинюсь. Потом выяснилось, что в поезде ехали дембеля, которые и украли у нее этот телефон.

UPD: вы в комментариях сказали, что в истории про телефон что-то не сходится. Роман пришел и все объяснил: «Ну, как мне сказали, милиционеры, они его украли и спрятали на самой верхней полке, где белье лежит. Хотели потом, видимо, забрать) Я спускался и взялся за край этой полки. Вот так и нашел».

Подписывайтесь на телеграм-канал Глеба Чернявского

Фото: instagram.com/nagutcheff

Автор