Помните бакланов, которые вредили стадиону «Зенита»? Их выдумал чиновник

Мир больше не будет прежним.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин признался, что выдумал историю про бакланов, клюющих крышу стадиона на Крестовском острове (теперь – «Газпром Арена»). Легенда родилась летом 2017-го.

После первых домашних матчей «Зенита» на новом стадионе и болельщики, и даже главный тренер Роберто Манчини жаловались на протекающую во время дождя крышу. Албин оправдался так, что это запомнили все: «Когда мы говорим о водопропускной способности, можем увидеть ряд проблем, которые были выявлены по ходу эксплуатации стадиона. Мы их решаем. Например, светоотражающая пленка. Она выдерживает потрясающую нагрузку – до 400 кг на 1 кв. м.

Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица – баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки».

Вице-губернатору, обвинившему птиц, оппонировали орнитологи; в борьбу с бакланами включились местные депутаты – в итоге стадион как-то защитили.

Оказалось, Албин выдал яркий монолог про бакланов по просьбе пресс-секретаря губернатора Андрея Кибитова. Тот сказал, что «надо переключить городскую повестку: болельщики «Зенита» готовят неприятные для Смольного кричалки, да еще и гайд-парк переехал с Марсова поля в неизвестном направлении».

В это же время в издании «Спорт день за днем» готовилось интервью с Албиным, в котором он «хотел развить мысль о стадионе, что это лучший стадион в стране».

«Я стал думать. Тукан, чайка… о, баклан!» – пояснил вице-губернатор. Он добавил, что бакланы действительно могли навредить стадиону, где ранее не было необходимой защиты. «Это была придуманная история. Но она мне очень понравилась. И я не готов расстаться со своим бакланом».

А баклан быстро стал знаменитым.

У него появился аккаунт в твиттере

Однажды Крестовский баклан полностью пробьёт крышу стадиона и украдет Спиннер Погорелова https://t.co/T9cv3KWCGD

— Alexandr Dorski (@dorskiy) 21 августа 2017 г.

Создавались петиции, чтобы назвать стадион «Баклан-Ареной»

Забавную и обидную историю про птиц, которые якобы портят крышу стадиона, «Зенит» лихо развернул в свою пользу. Поняв, что шутки не прекратятся, клуб сделал баклана символом «Крестовского» и, как и обещал, перед матчем с «Уфой» установил у стадиона соответствующие указатели.

«Это будет маскот. Ростовая кукла в виде баклана будет работать на стадионе в дни матчей в течение этого сезона», – говорили в пресс-службе «Зенита». Фанаты были в восторге, хотя это оказался даже не баклан, а китоглав. И не маскот, а картонная фигура.

Увы, красивой легенды больше нет. Но из-за кого тогда протекала крыша?

Фото: РИА Новости/Ирина Мотина, Михаил Киреев, Алексей Даничев; twitter.com/zenitbaklan; instagram.com/бакланыкрестовского

Автор