Польский Лестер. В прошлом сезоне Пяст едва не вылетел, а в этом — впервые стал чемпионом Польши

Вы еще помните Лестер? Скорее всего, да. Но вряд ли вы вообще знаете что-либо о Пясте. Эта команда впервые в истории стала чемпионом Польши, хотя в прошлом сезоне чуть не вылетела из высшей лиги, а ее бюджет – всего лишь 25 млн злотых (около 6 млн евро).

Для сравнения: бюджет варшавской Легии – 170 млн злотых. Зарплатные фонды клубов находятся в большой диспропорции по отношению друг к другу.

К примеру, самый дорогой игрок Легии Артур Енджейчик ежемесячно получает чеки на 215 000 злотых. Их лучший бомбардир Карлитос зарабатывает на 5 тысяч злотых меньше. Примерно по 120 000 злотых в месяц получают Каспер Хамалайнен, Мирослав Радович и Адам Глоушек.

Столько же ежемесячно падает на счет самого высокооплачиваемого игрока Пяста Томаша Йодловеца. Причем половину зарплаты ему платит Легия, у которой Пяст его арендовал. Дальше идут Херар Бадья и Якуб Червиньски, которым платят около 45 тысяч злотых в месяц. Червиньски, кстати, тоже бывал у Легии на контракте, но там его сочли профнепригодным.

Легия могла себе позволить относительно дорогих футболистов, которые теоретически должны были выдать лучший результат, чем конкуренты. Но этого не произошло. 

В толщине бюджета Пяст в этом сезоне проигрывал большинству клубов Экстракласы. Вторым в рейтинге шел Лех из Познани (75 млн злотых), но в чемпионском финальном раунде* он финишировал на последнем, восьмом месте. Лехия из Гданьска с 45 млн злотых на счету долгое время удерживала лидерство, но тоже проиграла. Ее кошелек все равно на целых 20 млн толще, чем у Пяста.

* — Регулярный сезон: 16 команд играют в два круга — это 30 матчей. Потом первая восьмерка играет в один круг за первые 8 мест, а вторая восьмерка играет в один круг за последние 8 мест. То есть каждая команда проводит еще по 7 матчей.

В рейтинге общей стоимости составов команд Экстракласы на Transfermarkt тоже лидирует Легия. Ее футболисты оценены в почти 37,5 млн евро. Второй – Лех, с ростером на почти 21 млн евро. Третье место – Погонь Щецин с 14 млн евро. Пяст-то где? А Пяст пятый… с конца. Состав новоиспеченного чемпиона Польши стоит 6,8 млн евро.

В этом сезоне чемпионата Польши все решили не деньги, а управленческий скилл. Ту же Легию всегда считают фаворитом, потому что это самый богатый клуб в стране. Но в этот раз его руководство откровенно дало маху.

Например, когда президент Дариуш Мёдуски нанимал главным тренером Рикарду Ди Санту (в апреле ушел с должности), знал ли он, что в бытность игроком этот мужчина зарядил в лицо главному тренеру сборной Португалии, за что получил годичную дисквалификацию? У Легии были деньги, но не было манименеджмента. Клуб проиграл серому андердогу.

Легия на собственном примере просто показала, как не нужно работать.

Трудно сказать, куда бы судьба занесла Пяст, если бы в клубе не доверились Вальдемару Форналику. Это как раз пример удачного кадрового решения.

В мае 2018 года боссы размышляли о смене менеджера. Пяст спасся от вылета из Экстракласы лишь в последнем матче, победив Брук-Бет Термалику со счетом 4:0. На протяжении большей части сезона команда играла гораздо ниже ожиданий. Тренер не справился с основной задачей – попасть в первую восьмерку. Вопрос компетенции – вполне логичен.

Говорили, что основным кандидатом на роль преемника Форналика был главный тренер команды Вигры Артур Сковронек, который хорошо себя зарекомендовал в Первой лиге.

Но Форналик остался. У него была четкая концепция построения команды и везде он добивался лучших результатов, чем предшественники. В офисе решили дать ему время. В итоге Пяст выиграл чемпионат спокойно и уверенно, с почерком настоящего гранда.

Что касается этой самой концепции. Пока в Легии никак не могли определиться с основным составом, в Пясте все было ясно и понятно.

Надежный вратарь – Плах. Два крепких центральных защитника – Червиньски и Седлар. Хорошие фуллбэки с фокусом на оборону – Петровски и Киркесков. Сбалансированный состав линии полузащиты – Хейтли, Джичек, Йодловец. Креативные форварды – Кончковски, Валенсия, Феликс и даже Херар Бадья. Наконец, страйкер – Петр Пажишек.

Это была очень простая, но в то же время эффективная модель.

Разумеется, удачные трансферы.

В мае 2018 года спортивный директор Пяста Яцек Беднарц ушел из клуба, но именно его называют «крестным отцом» этого успеха. Среди прочего, как раз Беднарц и привел в Пяст Плаха, Киркескова, Хейтли, Червиньски и Йодловеца.

Интересно, что Якуб Червиньски стоил клубу нереально больших денег: за него пришлось заплатить целых 250 000 евро. Томаш Йодловец – несильно дешевле. Другие мужчины, конечно, поскромнее, а кто-то – как Том Хейтли – пришел свободным агентом.

Драматичности этой истории придает тот факт, что после регулярного сезона Пяст шел на третьем месте, отставая от Легии из Варшавы и Лехии из Гданьска на 7 очков. Но в финальном чемпионском раунде лидеры не выдержали давления и посыпались: Легия в 7 матчах набрала всего 8 очков, Лехия – вообще 7.

Зато Пяст взял целых 19 пунктов. Из семи матчей команда выиграла шесть – обыграв при этом конкурентов из Варшавы и Гданьска, – а в одном сыграла вничью. В итоге семь очков отставания от лидеров превратились в четыре очка перевеса.

«Мы невероятно счастливы, — говорит Вальдемар Форналик. – Хочу подчеркнуть: я горжусь возможностью поработать с такой командой, с руководством, которое сделало все возможное, чтобы создать хорошие рабочие условия. Мы пережили прекрасное приключение с удивительно счастливым концом.

Конечно, в начале сезона никто из нас не думал о чемпионстве. Целью, как и всегда, было попасть в первую восьмерку. Но аппетит приходил во время еды. Позже мы поняли, что можем выйти в еврокубки. Затем мы захотели подняться еще выше. В конце концов, после победы в Варшаве мы уже целенаправленно шли за титулом. 

Завершение сезона получилось потрясающим. Мы написали новую главу в истории Гливице -футболисты могут гордиться тем, что им выпала такая честь. Не думаю, что кто-то усомнится в заслуженности нашей победы. Сейчас мы наслаждаемся моментом славы, к реальности вернемся чуть позже. Я посвящаю нашу победу каждому болельщику Пяста».

Форналик – польский Паоло Мальдини: на протяжении всей карьеры он выступал за Рух Хожув, с которым в 1989 году стал чемпионом Польши. Теперь к победе он привел и Пяст, но уже в роли главного тренера. «Конечно, это совершенно разные вещи. Каждый тренер мечтает привести свою команду к победе в чемпионате, играя в хороший футбол. Уверен, что наш стиль привлек больше внимания к Пясту. Именно ради таких моментов мы и работаем».

Помним, что год назад Пяст едва не вылетел из высшего дивизиона. «Даже тогда я верил, что в будущем мы будем лучшей, более сильной командой. Те кадровые изменения, которые были, однозначно пошли нам на пользу. Я верил, что мы попадем в первую восьмерку, но чтобы выиграть чемпионат… Знаете, никто бы не поставил деньги на нашу победу. А я бы рискнул».

Однако победа в чемпионате поставила перед клубом несколько новых первоочередных задач.

Во-первых, сейчас хороший момент, чтобы привлечь на трибуны больше людей. В этом сезоне на домашние матчи Пяста приходили в среднем 4 000 – 4 500 человек при общей вместимости арены в 9 913. Трибуны часто были наполовину пусты, кричалки и аплодисменты раздавались от горстки самых ярых сторонников.

Теперь руководство и маркетологи должны сделать все, чтобы высокая посещаемость стала нормой, а не исключением. Они должны показать, что Пяст – это не только про глорихантеров. Потенциал, безусловно, есть. В конце концов, клуб только что получил железобетонный аргумент – чемпионский титул. Он на слуху, вокруг него бушует хайп. 

Показательно, что рекордное количество зрителей собрал как раз последний матч сезона: 9 913 человек собственными глазами видели, как Пяст победил Лех со счетом 1:0, а потом принялся за празднование триумфа в чемпионате, обливаясь ведрами пива в стиле мюнхенской Баварии. Предыдущий же аншлаг был зафиксирован на матче с Вислой Плоцк в ноябре далекого 2011 года.

Другая проблема – удержать лидеров команды. Известно, что Патриком Джичеком интересуется Эмполи. Истекающие контракты с Джоэлем Валенсией и Александаром Седларом спровоцировали волну слухов, кроме прочих, о Майорке.

Но Вальдемар Форналик наслаждается моментом триумфа. В следующем сезоне Пяст ждет первая в истории попытка попасть в Лигу чемпионов. «Многие скажут, что мои слова о ставке на нашу победу в чемпионате продиктованы эйфорией. Возможно, это правда. Но мы ведь только начали. У нас впереди еще полно работы. В конце концов, один раз мы уже доказали, что не деньги играют в футбол», — сказал 56-летний тренер. 

Возможно, Пяст даже круче Лестера. Клуб – откровенный андердог. В прошлом сезоне он едва не вылетел из высшей лиги. Но руководство доверилось главному тренеру и тот привел их к историческому успеху.

Лигой до сих пор блуждает мнение, что в Гливице платят хоть и скромно, но зато регулярно. Этот клуб преподал грандам урок, как нужно распоряжаться своими ресурсами, и добавил легитимности той самой фразе Кройффа о денежных мешках. 

Лучшим нападающим сезона в Экстракласе признан форвард Гурника Забже Игор Ангуло. А теперь посмотрите на это:

    игрок сезона — Джоэл Валенсия, Пяст;
    вратарь сезона — Франтишек Плах, Пяст;
    защитник сезона — Александер Седлар, Пяст;
    полузащитник сезона — Джоэл Валенсия, Пяст;
    молодой игрок сезона — Патрик Джичек, Пяст;
    тренер сезона — Вальдемар Форналик, Пяст.

Автор