Полное доминирование. «Лион» в четвертый раз подряд выиграл Лигу Чемпионов

Впервые в истории финал еврокубка судила россиянка Анастасия Пустовойтова.

Борьба за звание лучшего клуба Европы состоялась в субботу в Будапеште. Титул победителя Лиги Чемпионов оспаривали «Барселона» и «Лион». Впрочем, то что происходило на поле назвать борьбой назвать сложно. Интрига умерла еще в зародыше. Но обо всем по порядку.

Путь к финалу

В прошлом сезоне французский «Лион» завоевал трофей в третий раз кряду. На арене Лобановского в Киеве «Вольфсбург» долго сопротивлялся, но с выходом Шанис ван де Санден объявил о капитуляции.

Адский овертайм. В Киеве прошел триллероподобный финал Лиги Чемпионов

На очередную защиту титула команда вышла еще в сентябре, и два первых раунда плей-офф «Лион» прошел довольно буднично — 7:0 по сумме гостевой и домашней встреч против норвежского «Авальдснеса» и 13:0 против «Аякса».

В четвертьфинале случилось дежа вю. Довольно рано «Олимпик» пересекся по сетке со своим главным конкурентом, «Вольфсбургом». Но победить «волчиц» француженкам удалось именно атакой. Мощное нападение «Лиона» заставило соперниц доставать мяч из сетки 6(!) раз. Четыре пробоины немки получили на домашнем стадионе.

В полуфинале «Челси» сопротивлялся успешнее, но действующие чемпионки вновь забили больше — 3 гола против двух.

«Барселона» же вообще была близка к вылету из турнира еще на стадии 1/16 финала. Неизвестно, что стало тому причиной (по мнению некоторых, шымкентский кумыс), но каталонки подхватили в Казахстане вирус. В матче с БИИКом испанки играли в ослабленном составе и не на 100% своих кондиций. К исходу часа игры они летели со счетом 0:3. Но британка Тони Дагган отставание «Барсы» сократила, а дома «Барса забила еще три и прошла дальше.

Впоследствии ворота Сандры Паньос оказались плотно закрыты на тяжелый амбарный замок. «Глазго», «Лиллестрем» и «Бавария» 540 минут кружили свои атаки у ворот каталонок, но все их попытки были тщетны. Сама «Барселона» за этот промежуток времени отметилась 14 мячами и стала первой испанской командой в финале ЛЧ.

Убойное начало

При столь уверенной игре «сине-гранатовых» в защите крайне результативное начало стало неожиданностью. Уже на 5-й минуте немецкая полузащитница Дженнифер Марожан открыла счет — 1:0. Для нее этот момент был очень волнительным. Финал проходил в родном для Марожан городе, Будапеште, и на трибунах собралось много друзей и близких.

К исходу четверти часа отрыв «Лиона» упрочила Ада Хегерберг, обладательница первого в истории Золотого мяча среди женщин (2018). В обоих случаях атаки развивались по идентичному сценарию. Быстрый отрыв по правому флангу в исполнении Шанис ван де Санден, прострел в центр, гол. Два ассиста в этом финале ЛЧ плюс еще три в решающем поединке год назад — это уровень первоклассного распасовщика. Голландка оказала весомое влияние на две последние победы «Лиона».

19-я и 30-я минута для «Барсы» снова стали роковыми. Точными ударами в обоих случаях отметилась Ада Хегерберг. Хет-трик норвежки в финале турнира получился довольно ценным:

    Ада — второй игрок в истории (после немки Грингс), которому удалось оформить это достижение;
    Хегерберг отличилась в 3 из 4 последних финалах;
    Количество голов Ады в евротурнире выросло до 44. Впереди лишь трое — Аня Миттаг (51), Конни Пёлерс (48) и Марта (46).

«Барселоны» хватило на гол престижа под самый занавес встречи. Команда потерпела разгромное поражение (1:4), но пока весь негатив упирается в недостаток опыта. Каталонские футболистки голодны до побед. К тому же, испанки постепенно усиляются топовыми легионерами — Лике Мартенс, Тони Дагган, Андрессинья, Асисат Ошоала. С такими долгосрочными планами присутствие «Барсы» в поздних стадиях еврокубка станет более частым и привычным.

Обзор матча:

Российское судейство

Впервые в истории главным арбитром финала Лиги Чемпионов стала россиянка. Такой чести была удостоена Анастасия Пустовойтова. Будучи игроком, она доходила до четвертьфинала ЛЧ, забивала на этой стадии, а также была участницей чемпионата мира — 2003.

Если ее фамилия Вам кажется довольно знакомой, то это неспроста. Известность в широких кругах Пустовойтовой принесло часовое видео Евгения Савина на ютуб-канале «КраСава». Учитывая, что арбитра на решающую встречу назначили уже после этого шикарного выпуска, то можно считать, что «тапки Жеки» и его магия снова сработали.

Арбитр из России будет судить финал женской ЛЧ. Кажется, снова виноват «КраСава»

В Будапеште Пустовойтова была не самым заметным персонажем, но для судьи это существенный комплимент. За всю игру Анастасия показала лишь два предупреждения, и оба — еще до 30-й минуты (футболисткам «Лиона»). Скоро у россиянки новый вызов — всего через две с половиной недели стартует ЧМ-2019.

Итог

В сухом остатке имеем шестую победу «Лиона» в турнире и четвертую из них — подряд. В роли основных конкурентов в ближайшем будущем может выступить только «Вольфсбург». Атаку клуба разгоняет серебряная «медалистка» спора за звание лучшей футболистки Европы датчанка Пернилль Хардер. Кроме того, результативную пару в нападении в этом сезоне ей составила полька Ева Пайор.

Как мы уже сказали, до мундиаля остались считанные дни. ЧМ откроет нам новые имена, а трансферное окно после турнира может изменить расклад сил и на клубном уровне. Это будет позже, а пока у «Лиона» есть время отметить победу. Самую, что ни на есть заслуженную.

Автор