Пока Гамшик пакует чемоданы. Чем Серия А так заинтересовала «Далянь Ифан»?

С начала года китайский клуб «Далянь Ифан» проявляет огромный интерес к футболистам, выступающим в Серии А. По 60 миллионов евро китайцы предлагали за Иммобиле и Белотти. Зарплату в 10 миллионов евро предлагали Манджукичу. Близок к переезду в Далянь Марек Гамшик, а клуб уже нацелился на Дриса Мертенса. Попробуем разобраться, почему именно «Синие ястребы» так заинтересованы в футболистах из Италии.

«Далянь Ифан» принадлежит крупной компании Wanda Group. Ее основатель китайский миллиардер Ван Цзянлинь начинал со строительства офисной и жилой недвижимости. Потом компания занялась коммерческой недвижимостью и курортным бизнесом. В 2012 году Wanda Group приобрела контрольный пакет американской фирмы AMC Entertainment, занимающей второе место в мире среди операторов кинотеатров. В 2013 году Ван Цзянлинь решил строить китайский аналог Голливуда в городе Циндао на берегу Желтого моря.

В 2015 году Wanda Group купила 20 % акций мадридского «Атлетико» за 45 миллионов евро. «Wanda Group очень рада получить возможность внести вклад в рост «Атлетико» и развитие бренда в Азии, а также воспользоваться большим опытом в области подготовки кадров, что, безусловно, пойдет на пользу развитию футбола в Китае», – говорил тогда Ван Цзянлинь.

Интересно, что чуть раньше заключения этой сделки, в том же 2015 году китайцы опровергли информацию о том, что они заинтересованы в покупке «Милана»: «Берлускони готов продать клуб не менее, чем за один миллиард евро. Разве мы настолько глупы, чтоб тратить на футбольный клуб миллиард евро?» – говорилось в их сообщении.

Новый стадион «Атлетико» был назван «Ванда Метрополитано», а в «Далянь Ифан» из стана «матрасников» перешли Ферейра Карраско и Гайтан. Тогда же в феврале 2018 года Wanda Group продала свою долю в клубе (17 % акций) Quantum Pacific Group израильского бизнесмена Идана Офера.

На период покупки акций «Атлетико» приходится и другая сделка. В тот период Wanda Group приобретает большую часть Infront, швейцарской компании, управляющей спортивным контентом, которая также имеет интересы в Италии. На Апеннинском полуострове она управляет телевизионными правами на Lega Calcio, а также маркетингом и спонсорством «Чезены», «Кьево», «Фиорентины», «Аталанты», «Брешии», «Кальяри», «Кротоне», «Интера», «Дженоа», «Вероны». В структуре Wanda Group хорошо знакомы с итальянским футболом. И наверняка «Далянь Ифан» решил приобрести знакового футболиста из Серии А в тех же рекламных целях и ради развития футбола в Китае, как и в случае с «Атлетико». Wanda Group занимается киноиндустрией и, возможно, поэтому они вышли именно на «Наполи» и его владельца – кинопродюсера Аурелио Ди Лаурентиса. В любом случае в Италии точно будут знать о клубе «Далянь Ифан» и следить, как там получается играть у бывших звезд Серии А.

Предлагаю подписаться на мой телеграм-канал: Зона трекварти @trequartista

Автор