Podsumowanie. Низшие лиги

Последние два месяца на ведение блога практически не было свободного времени. К сожалению, именно на этот период пришлось огромное количество интересных событий в польском футболе: финал кубка Польши, развязка чемпионской гонки, драматичная концовка в І лиге. Уже через полтора месяца стартует новый сезон Экстракласы, поэтому за короткие сроки мы попытаемся подвести итоги прошедшего сезона и подготовиться к старту сезона 2019/2020.

Начнём с низших лиг, где можно найти немало клубов со славной историей, с некоторыми из них Вы можете познакомиться в отдельном материале.

В региональных лигах можно отметить разве, что быдгощскую «Завишу», которая постепенная пытается вернуться на былые позиции. В конце мая «черно-синие» вышли в IV лигу (5-ый дивизион). На протяжении всего сезона фанаты «Завиши» показывали свою преданность команде, открывая для себя всё новые деревни в Куявско-Поморском воеводстве. Со своими фанатами игроки «Завиши» и разделили радость после завоевания путёвки в IV лигу.

Бытомская «Полония» когда-то становилась чемпионом Польши, встречалась в еврокубках с «Галатасараем» и «Панатинаикосом», завоевывала кубок Интертотто, сегодня же бытомцы вынуждены бороться за путёвку в III лигу. Второй год подряд «красно-синие» выигрывают свою группу в IV лиге, но этого для повышения мало, необходимо еще выйти победителем из стыковых матчей за путёвку в III лигу, в прошлом году удача «Полонии» не улыбнулась.

III лига в Польше разделена на четыре подгруппы по географическому принципу, победитель каждой из групп получает путёвку во II лигу, три из четырёх обладателей путёвок в третий по силе польский дивизион уже известны. Ими стали: вторая команда познаньского «Леха», «Полковице» и жешувская «Сталь». За последнюю путёвку борьбу ведут «Легионовия» и «Сокол». Варшавская «Полония» продолжает бороться с финансовыми проблемами. И если первая половина сезона оставляла шансы на повышение в классе, то шестиматчевая серия без побед на старте второй части сезона поставила крест на надеждах «столичных» и отбросила их в середину турнирной таблицы. Провалил вторую часть сезона и краковский «Хутник». До зимней паузы краковчане рассматривались в качестве главного фаворита своей группы на повышение, однако после зимней паузы «Хутник» выиграл только в 4 матчах из 17. Не поднялся дивизионом выше и люблинский «Мотор», которому снова не хватило совсем немного, на этот раз шести очков.

Правила повышения из II-ой лиги в І-ую изменились, теперь только три лучших команды получали право на выступление в подэлитном дивизионе на следующий год, 4-ое место уже не имело право на стыки с 15-ой командой I-ой лиги. 

Уже третий сезон подряд хожовский «Рух» заканчивает сезон на последнем месте. Еще в сезоне 2013/2014 хожовяне примеряли на себя бронзовые медали чемпионата Польши, в следующем же сезоне «Рух» будет выступать в четвертом по силе дивизионе страны. Наличие долгов, неэффективное управление клубом — все это привело к тому, что 14-кратный чемпион страны оказывается на дне системы польского футбола. «Руху» необходимы кардинальные перемены. В новом сезоне в клубе будет новый президент, однако сможет ли он найти какой-то выход из сложившейся ситуации? «Рух» по-прежнему нуждается в денежных средствах, чтобы выплатить хоть часть долгов бывшим и нынешним игрокам и тренерам. В клубе надеялись получить финансовую помощь из местного бюджета, но и с этим возникли проблемы. Сложно сказать, какая судьба ждёт хожовян в ближайшие несколько лет, но стремительный подъем «ЛКСа» «синие» вряд ли уж повторят. Добавляет проблем и состояние стадиона «Руха». В Хожове еще в 2013-ом году был представлен проект нового стадиона, однако с того времени никаких строительных работ не проводилось, постоянно вносятся правки в проект, которые выглядят простой затяжкой времени.

«Гробовщики «Руха» — баннер фанатов хожовян на последнем домашнем матче сезона.

Удивительным образом от вылета спаслась «Олимпия» из Эльблонга. Долгое время «желто-синие» замыкали турнирную таблицу, не поднимаясь из зоны вылета. В последнем туре им предстоял тяжелейший выезд в Торунь к «Элане», которая боролась за путёвку в І лигу. Победа «Сярки» в параллельно идущем матче оставляла совсем призрачные шансы на спасение «олимпийцев» — им нужно было побеждать в гостях мотивированную «Элану». Матч в Торуне затянулся и добавленное время ко второму тайму пошло, когда практически на всех других стадионах прозвучал уже финальный свисток. На 94-ой минуте и наступила развязка, гол украинца Прытуляка похоронил все надежды торуньцев на повышение в классе и поднял «Олимпию» на спасительную 13-ую строчку.

Этой победы и не хватило торуньцам, чтобы второй сезон подряд повыситься в классе. Два поражения в двух последних турах опустили команду со второй строчки на четвертую. Но погодите, эта упущенная путёвка в І лигу покажется вам ничем после того, как мы рассмотрим, что умудрился сделать «Видзев».

Еще один знаменитый польский клуб, 4-кратный чемпион Польши поставил перед собой цель — подняться в І лигу, был подобран качественный состав, тренерский штаб. Перед сезоном казалось, что одна из путёвок в І лигу уже забронирована. Перед зимней паузой «Видзев» шёл на втором месте, уступая лидеру два очка и имея игру в запасе, перед четвертым местом у «красных» был отрыв в пять очков и всё тот же матч в запасе. Как назвать произошедшее во второй половине сезона, я не знаю. «Видзев» сыграл вничью десять(!!!) матчей подряд, установив рекорд в польском футболе. За такое достижение путёвка в І лигу вряд ли даётся. Ухудшили положение «Видзева» два поражения в концовке от прямых конкурентов. Лодзинцы остаются на следующий сезон во II-ой лиге, а в клубе собираются проводить революцию.

В І лигу вышли «Радомяк», «Олимпия» из Грудзёндза и «ГКС» из Бульхатува. «Радомяк» сумел-таки с третьей попытки подняться во второй по силе польский дивизион, в сезоне 2016/2017 команда из Радома пробилась только в стыки, а в сезоне 2017/2018 до тех самых стыков не хватило двух очков. 

Болельщики «Радомяка» праздную выход в І лигу.

Вернулась в подэлитный дивизион и «Олимпия», вылетевшая из него год назад. «Бело-зелёные» сбавили немного ход ближе к концовке сезона, но в решающих матчах сумели нанести поражения двум конкурентам — «Видзеву» и «Элане». Последнюю путёвку в І лигу получил белхатувский «ГКС», вице-чемпион Польши сезона 2006/2007. Даже снятые лигой два очка не помешали белхатувцам заработать повышение в классе.

Концовка І лиги заслуживает экранизации. Если один неудачник сезона определился за несколько туров до конца, то еще две команды, которые в следующем сезона выступят во II лиге должны были определиться в последнем туре, перед которым таблица выглядела следующим образом.

На одно спасительное место претендовали сразу три команды, но куда больше шансов на спасение было у «ГКСа» из Катовице, который в последнем туре принимал дома «Бытовию», «ГКС» нужно было просто не проиграть, чтобы остаться в I лиге на следующий сезон. У «Вигр» задача была куда сложнее: нужно обыгрывать в гостях «Ракув» и надеяться, что «Бытовия» победит в Катовице, бытовчанам же помимо своей победы необходимо было, чтобы «Вигры» потеряли очки в Ченьстохове. Уже на 10-ой минуте в Ченьстохове неожиданно гости открыли счет. Правда, в Катовице хозяева катали нули с гостями из Бытува, поэтому для команды из Сувалок забитый мяч пока что ничего не значил. Но вскоре в Катовице счет был открыт, на 29-ой минуте «Бытовия» вышла вперед после точного удара со штрафного, однако спустя три минуты «ГКС» сравнял счет. На 71-ой минуте «Ракув» понял, что может потерять чемпионство I лиги и сравнял счет, практически хороня надежды «Вигр» на спасение. В Катовице же хозяева упускают стопроцентный шанс поставить все точки над і, не забивая выход два в один. Обычно за такое наступает расплата. Матч в Катовицах затянулся, к этому времени везде, в том числе и в Ченьстохове прозвучали финальные свистки. 97-ая минута, штрафной у ворот хозяев. На розыгрыш штрафного прибегает вратарь «Бытовии» Витан, который на дальней штанге замыкает подачу и приносит победу «Бытовии», вся команда, включая фотографа команды и часть тренерского штаба бежит праздновать гол своего голкипера, дающий право на сохранение место в подэлитном дивизионе. Спустя минуту бытовчане узнают, что на 93-ой минуте в Ченьстохове «Вигры» забили второй мяч «Ракуву» и победили с минимальным счётом 2:1. Уверен на 99,9%, что голкипер «Бытовии» никогда бы не пошёл на тот стандарт на 97-ой минуте, зная о развязке матча в Ченьстохове, а так получилось, что своим голом Витан спасает «Вигры» от вылета. В Ченьстохове гости из Сувалок не верят своему счастью и разделяют свою радость с единственным фанатом, приехавшим на выезд, позже на пресс-конференции тренер «Вигр» назовёт эту счастливую развязку чемпионата для своей команды не иначе как чудо. В Катовицах на пресс-конференции тоже будет жарко, там Дариушу Дудеку преподнесут небольшой кубок, который предполагали подарить за то, что он сохранил команду во втором по силе дивизионе Польши, однако вряд ли кто-то мог подумать, что повод для вручения окажется именно таким. Через несколько дней Дариуш Дудек покинет пост главного тренера «ГКСа», вместе с ним уйдёт и президент клуба.

Дариуш Дудек получает кубок за «сохранение» «ГКСа» в І лиге

Из середняков таблицы хотелось бы отметить «Стомиль» из Ольштына, который боролся с серьёзными финансовыми проблемами, мог так и не выйти на вторую часть сезона и комплектовался практически за неделю до первого матча после зимнего перерыва. В 13 матчах весной ольштынцы проиграли всего дважды, что позволило не только выбраться из зоны вылета, но и подняться на одиннадцатую строчку. Дела у «Стомиля» вроде бы налаживаются, и команда в нормальном ритме будет готовиться к очередному сезону, в котором хочет побороться за что-то большее, чем сохранение места в І лиге. Сдвинулись с мёртвой точки в Ольштыне и дела со стадионом. Нет, новый стадион пока что не строится, но обещается, что будет реконструирована одна из трибун нынешнего стадиона команды. 

Сохранили свои места в І лиге и два новичка минувшего сезона — «Варта», «ГКС» из Ястшембе. Рядом с ними оказалась и «Термалика», которая ставила перед собой задачу незамедлительно вернуться в Экстракласу. «Сандецья», вылетевшая из Экстракласы в сезоне 2017/2018 вместе с «Термаликой», казалось, имела неплохие шансы вернуться в элиту, но после зимней паузы «черно-белые» заметно сбавили ход, да и как оказалось руководство клуба не очень-то и желало возвращаться в элиту, поскольку это повлекло бы за собой дополнительные расходы. Руководство «Стали» вроде бы не было против повышения команды в Экстракласу, но слишком уж большой отрыв был у двух лидеров чемпионата, поэтому с выходом в элиту придётся повременить.

«ЛКС» за три сезона прошёл путь от ІІІ лиги до Экстракласы. Последний раз «бело-красно-белые» выступали в элите в сезоне 2011/2012, после чего клуб столкнулся с финансовыми проблемами. В нынешнем сезоне долгое время лодзинцы боролись за вторую строчку с «Сандецьей» и «Сталью», но 32 набранных очка из 39 возможных во второй половине сезона не оставили вопросов об обладателе второй путёвки в Экстракласу.

Болельщики «ЛКСа» празднуют возвращение в элиту

Сегодня никаких финансовых проблем у команды нет, единственная серьезная проблема — стадион. Долгие годы городские власти обещали достроить три трибуны в кратчайшие сроки, но шёл год за годом, «ЛКС» поднимался по футбольной лестнице, а дело с мёртвой точки никуда не двигалось. Но после официального выхода в Экстракласу наконец-то был подписан договор на строительство еще трёх трибун стадиона для «ЛКСа», местные власти решили увеличить свои расходы на постройку стадиона, через три года строительство должно быть завершено.

Нынешний вид стадиона «ЛКСа»

Окончательный проект стадиона «ЛКСа», который должен быть закончен к сезоне 2022/2023.

Чемпионом І лиги стал «Ракув» из Ченьстоховы. На зимний перерыв «Ракув» уходил лидером чемпионата с десятиочковым отрывом от второй «Сандецьи». Такое серьезное преимущество ченьстоховцы не сумели упустить, хоть и позволили себе расслабиться ближе к концу чемпионата. В то же время «красно-синие» дошли до полуфинала кубка Польши, где уступили будущему победителю кубка «Лехии». Не стоит забывать, что на своём пути к полуфиналу кубка «Ракув» прошёл познаньский «Лех» и варшавскую «Легию». Несмотря на первую строчку и завоеванную путёвку в Экстракласу, Ченьстохова не увидит лучшие команды страны еще минимум полгода. Причиной этому является неудовлетворительное состояние стадиона. Начинать чемпионат «Ракув» будет в Сосновце, а уже после зимней паузы должен вернуться в родную Ченьстохову на новенький стадион.

Ченьстохова празднует выход в Экстракласу

Фото: stadionowioprawcy.net, niebiescy.pl, flashscore.com, tylkoradomiak.pl, gol24.pl, 1liga.org, gieksa.pl, Art.Repo, stadiony.net

Автор