Почеттино не считает выход в полуфинал ЛЧ лучшим моментом карьеры. Лучший был 10 лет назад

Чтобы спасти «Эспаньол», он обыграл Гвардиолу.

«Спасение «Эспаньола» от вылета остается самым счастливым эпизодом моей карьеры, – сказал Почеттино сразу после четвертьфинальной перестрелки в Манчестере. – Мы плакали, потому что понимали значение момента для клуба и болельщиков. Победа над «Альмерией» – моя самая яркая и захватывающая эмоция».

В тот день «Эспаньол» с запасом победил 3:0 и закончил чемпионат на 10-м месте, но весь сезон ходил с пистолетом у виска. Пожалуй, этой истории не хватает манчестерского трагизма и драйва, но она берет другим: растянутым на месяцы давлением, безвыходностью, легким налетом мистицизма и настойчивостью в достижении цели. Подобные вещи запоминаются не так сильно, как Deus ex VAR в добавленное время, но провернуть их гораздо сложнее.

Тренерская карьера Почеттино началась в 2009-м: аргентинец дебютировал в унылом «Эспаньоле», в котором закончил игровую карьеру, заставил команду поверить ему и в атмосфере безнадеги сделал почти невозможное.

Почеттино вернули, чтобы спасти клуб и успокоить фанатов. «Эспаньол» был в депрессии

В сезоне-2007/08 «Эспаньол» был прекрасен. Команда не проигрывала 14 матчей подряд и к середине чемпионата забралась на третье место. Риеру, Тамудо и Луиса Гарсию вызвали в сборную Испании. Летом они могли поехать на Евро-2008, но все в клубе неожиданно и как-то вмиг разладилось. Лучший бомбардир Рауль Тамудо и плеймейкер Иван де ла Пенья травмировались, Эрнесто Вальверде поссорился с руководством, а основной вратарь Камени уехал на Кубок африканских наций. «Эспаньол» выдал кошмарный финиш (три гола и ни одной победы в десяти матчах) и финишировал 12-м.

Летом «Эспаньол» продал Альберта Риеру в «Ливерпуль» и Пабло Сабалету в «Ман Сити» и остался без тренера – Вальверде разочаровался в боссах и уехал в «Олимпиакос». Кошмар продолжился: с января 2008-го по январь 2009-го клуб набрал всего 27 из 114 очков, к концу первого круга сменил двух тренеров и с 15 очками завис на 18-м месте. Фанаты были в ярости.

Вот в этой ситуации клуб принял Почеттино. Выбор был отчасти политическим: Почеттино восемь лет играл за «Эспаньол» и оставался лидером, который успокоит трибуны, но в тренерском мире был сомнительной величиной – недавно получил лицензию и чуть-чуть поработал с женской командой. О резкой смене курса никто не думал – просто позвали авторитета, который заведет и вдохновит команду. К тому же Маурисио закончил бизнес-школу, и фанаты просили его занять место президента: боссы подстраховались и нашли популярному конкуренту другую должность.

Маурисио презентовали в один день с инаугурацией Обамы, и фаны «Эспаньола» подхватили лозунг: «Да, мы можем». Скоро выяснилось, что крупная фигура Почеттино не вмещается в шаблоны кризисных мотиваторов. Клуб нанял лучшего ученика Бьелсы.

Почеттино построил команду в стиле Бьелсы

Молодой Марсело Бьелса тренировал «Ньюэллс Олд Бойз», а молодой Почеттино за него играл. Было это в начале 90-х, но познакомились они еще раньше – в 86-м. Тогда Бьелса работал в академии клуба и в компании с тренером Хорхе Гриффой проехал пять тысяч миль, чтобы нанять лучшую молодежь в Аргентине. К дому Почеттино они добрались ночью – 13-летний Маурисио уже спал, но с разрешения родителей Бьелса прокрался в его спальню, оценил ноги и сразу разглядел в них футбольную мощь.

Через пять лет они затащили «Ньюэллс» к третьему чемпионству в истории. Это был дебютный сезон Бьелсы, у него не было имени и авторитета, и его жесткие методы сразу вызвали проблемы – опытные игроки ссорились с тренером и бесились из-за нового подхода. Марсело поставил на молодежь, которая знала его по академии, а Почеттино стал проводником его идей.

«В понедельник Почеттино просматривал все аргентинские газеты, которые пишут о спорте, – рассказывал Эктор, отец Маурисио. – Он изучал следующего соперника, читал о форварде, с которым сыграет персонально, и перед всей командой докладывал Бьелсе характеристики противника. Так Маурисио учился анализировать игру».

Почеттино изменил «Эспаньол» даже в мелочах. Он первым приходил на тренировки и уезжал с базы ночью – подавал пример игрокам. Следил за питанием и установил строгую диету. В двусторонках использовал GPS и придирался к любым, даже самым незначительным отклонениям от правильной позиции. Проводил две тренировки в день вместо одной.

Маурисио строил команду в стиле Бьелсы: высокий прессинг, физическое доминирование, постоянные атаки, автоматизм и точность в движении и выборе позиции. Для такого футбола нужен клуб, в котором все работает идеально, и тренер доставал всех – от игроков до медицинского штаба. Другого слили бы через месяц назойливой нервотрепки, но железная дисциплина держалась на мощной харизме Почеттино – игроком он носил прозвище Шериф.

«По лидерским качествам Маурисио сравнивали с Марадоной, – рассказывал отец тренера. – В «ПСЖ» его сделали капитаном, хотя он провел в клубе всего четыре месяца и не знал французского. Это кажется безумием, но таков Почеттино – лидер в любой ситуации».

У Почеттино получилось не сразу, но все наладилось после похода в монастырь

Презентация нового стиля состоялась на следующий день после назначения – с «Барсой» в Кубке Испании. Матч закончился 0:0 и пусть не взорвался, но вспыхнул в испанском спортивном мире: «Эспаньол» неплохо погонял мощного соперника. Почеттино хватило суток, чтобы поставить главные элементы нового стиля.

«Когда сказал команде, что мы сыграем с высоким прессингом и персональной опекой в обороне, все выпучили глаза, – рассказал Почеттино. – Они думали, что против «Барсы» это невозможно, но я ответил, что возможно все. Как я пришел к тому, что мы должны давить на соперника? Футбол раскрывает личность, показывает, кто вы на самом деле. Если в жизни вы смельчак, то не будете трусом на поле. Я не знаю, как играть по-другому. Мне нравится быть смелым».

Агрессивный и легкий, «Эспаньол» прессовал соперников и пытался доминировать на поле, перестраивался с 4-2-3-1 и 4-3-3 и динамичным и ярким футболом вернул болельщиков. Угроза исходила от быстрых вингеров Луиса Гарсию и Нене – они закончили сезон лучшими ассистентами клуба – которые искали в штрафной Тамудо или Ивана Алонсо (уругваец перешел зимой и забил 5 голов в 16 матчах). Игра смотрелась, но результаты остались прежними. Не хватало шикарных пасов де ла Пеньи, который создавал моменты из ничего и вспарывал любую оборону. К концу февраля команда упала на последнее место.

В 24-м туре бело-синие снова взорвали европейские медиа – впервые за 27 лет уложили «Барсу» на «Камп Ноу». Невероятная «Барселона» с Пепом переступила порог великой эры, шла к первому треблу и легко расправлялась с принципиальными соперниками («Реал» на «Бернабеу» пропустил шесть мячей), но Почеттино снова замучил «блауграну» дерзким и смелым стилем.

«Эспаньол» чудом пережил сумасшедший старт (Месси и Хави разрывали соперников, но Анри упустил три шикарных шанса), посадил на красную Сейду Кейта и во втором тайме забил дважды. Второй гол стал визиткой нового стиля: бело-синие придушили «Барсу» высоким прессингом, де ла Пенья перехватил пас Вальдеса и тонко перебросил кипера. Почеттино с удовольствием вспоминает тот матч: «Идея была в том, чтобы высоко прессинговать и шокировать соперника. В то время в «Барсе» играли Иньеста, Анри, Это’О и Пуйоль, все на пике, и они были удивлены нашей игрой».

«Есть команды, которые поджидают вас, а есть те, которые охотятся на вас, – сказал Гвардиола после матча. – «Эспаньол» – из тех, которые охотятся. Мне близок их стиль».

Атмосфера изменилась: Почеттино заговорил о раскрепощении команды, а болельщики снова поверили надежде. Но это не фильм о спорте, и победа в дерби ничего не изменила: в следующих четырех турах «Эспаньол» проиграл трижды и за 10 матчей до финиша отстал от 17-го места на 8 очков. Почеттино казался худшим тренером, которого можно было назначить.

В почти безвыходном положении Маурисио сделал вот что: взял жену и двух помощников и вышел в 12-часовой поход к горам Монсеррат. Там находится бенедиктинский монастырь, который много веков остается центром Каталонии: здесь хранится местная святыня, здесь же последняя каталонская интеллигенция отбивалась от франкистов. Настоятель узнал его: Почеттино приходил сюда в сезоне-2003/04, когда «Эспаньол» был на грани вылета. Маурисио снова молил о спасении клуба.

***

В последних десяти турах «Эспаньол» выиграл в два раза больше матчей, чем за весь сезон, и обеспечил невылет в предпоследней игре с «Альмерией». Каталонцы обошлись без лишних драматических эффектов и раздавили хозяев тремя безответными мячами.

Многие всю карьеру идут к главному вызову, а Почеттино с него начал. Он спас клуб и болельщиков, которые давно стали для него родными, и запустил большую тренерскую карьеру. «Эспаньол» сразу продлил с ним контракт, и в следующие три года Маурисио раскрылся: уволил всех некомпетентных сотрудников (даже родственника-физиотерапевта), переписал программу подготовки в академии и отдал приоритет воспитанникам клуба.

Десять лет разделили Почеттино-аутсайдера и Почеттино-полуфиналиста Лиги чемпионов. Возможно, этих десяти лет хватит, чтобы у Почеттино появился второй самый счастливый момент в карьере.

***

Русские мигранты и второй Иерусалим: почему «Тоттенхэм» и «Аякс» считают еврейскими клубами

История суперзвезды «Тоттенхэма»: учился у Бергкампа в «Аяксе», отказал «Челси» и «Сити»

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Jasper Juinen, Denis Doyle, Luis Bagu, Angel Martinez

Автор