Почеттино хочет, чтобы на командном фото перед финалом ЛЧ была вся команда. А то запасных никто не помнит

Маурисио говорит, что хотел такое фото еще в «Эспаньоле».

Совсем скоро финал Лиги чемпионов. Игроки тренируются, тренеры продумывают тактический план, болельщики собирают чемоданы. Планы на финал есть у каждого. Тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино, например, уже придумал, как сделать оригинальнее даже предматчевую фотографию команды.

«Я хочу, чтобы сфотографировалась не только основа, а все 22-23 футболиста в заявке, с запасными», – сказал Поч.

Маурисио подробно объяснил, почему хочет так поступить:

«Меня всегда разочаровывало то, что на фотографию попадает только стартовый состав. Если ты победишь в финале, то на постер попадут только эти 11 человек, только их будут называть победителями. Меня бесит этот факт, потому что какой-нибудь парень выйдет на замену, забьет 2 гола и станет героем. Но в истории и на плакатах останется только стартовый состав.

К черту это! Я хочу, чтобы все мои игроки попали на эту предматчевую фотографию. Это будет команда, которая победит или проиграет в финале. В 2006-м году мы с «Эспаньолом» играли в финале Кубка Испании, и тогда мы сделали это. Я сказал перед игрой: «Если мы победим, я хочу, чтобы каждый был на фотографии, а не только 11 основных. Это нечестно!».

Вы не поверите, как это важно для футболистов. Еще когда я был футболистом, я боролся за это право с клубом и организаторами. Сейчас я стал тренером и хочу сделать это в финале Лиги чемпионов. Я понимаю, что потом все равно будет фотография стартового состава, но хочу сказать клубу: не используйте ее, используйте фото с полным составом».

А так можно?

В регламенте УЕФА на сезон 2018/19 не сказано ничего о предматчевом фотографировании команд. Но на процедуру фотографирования обычно выделено очень мало времени – поэтому Почеттино может банально не успеть построить ребят.

По церемониалу фотографирование основных составов происходит сразу после рукопожатия команд. Футболисты снимают верхнюю одежду (если они вышли в ней) и быстро выстраиваются для фото. Потом капитаны сразу бегут к судьям.

Но, возможно, Маурисио имеет в виду не эту процедуру, а простое командное фото на поле незадолго до начала игры.Сделать это ему точно никто не запретит.

Почеттино говорит, что так уже делал

Маурисио дважды брал кубок Испании, когда был игроком – в 2000-м и 2006-м. В интервью он вспоминает последнюю победу (она, кстати, была в Мадриде, но на «Бернабеу»). Мы обыскали архивы, но не нашли ту фотографию, о которой говорит Поч.

Вот так выглядело предматчевое фото «Эспаньола» в том финале.

В том матче Почеттино так и не вышел на поле, зато попал на фотографию счастливых празднующих чемпионов. Сделана она была, конечно же, после матча. Найдете Маурисио?

Даже если Почеттино и другие футболисты «Эспаньола» сделали отдельное фото с полным составом перед игрой, то интернет его не помнит. Но, на радость тренеру «Тоттенхэма», на постерах и открытках напечатали не только основной состав, но и всех чемпионов.

Откуда пошла традиция фотографировать основной состав

Мы не нашли фотографию, о которой говорил Почеттино, зато нашли (возможно) самое старое командное фото в истории футбола. Но на нем точно первые финалисты официального турнира в истории футбола.

Знакомьтесь, «Королевские инженеры» и «Уондерерс» – финалисты первого Кубка Англии.

16 марта 1872 года «Уондерерс» победили в финале со счетом 1:0. Этот клуб взял 5 Кубков Англии. А «Инженеры» победили в турнире в 1875 году.

Автор