Почему Зидан вернулся в мадридский «Реал»?

И зачем он уходил?

«Физрук», «везунчик», «фартовый» — как только не называли Зинедина Зидана в течение двух с половиной лет, что он был у руля мадридского «Реала». Его обвиняли в отсутствии должной подготовки, тактической слабости, неверии в одних игроков и излишнем доверии к другим, а 9 трофеев спешили объяснить лишь невероятным везением, которое сопровождало француза и его команду с января 2016-го по май 2018-го. Отдельную песню заводили члены секты «Перескупилвсехсудей», но это уже другая история.

Вчера Зидан вновь доказал, что те, кто считал его далеким от настоящей, «гвардиоловской» тактики и стратегии, могут смело собрать все свои многословные посты и комментарии в один архив и смело нажать на кнопку Delete, а потом еще и жесткий диск отформатировать, для верности. Все дело в том, что чехарда с приходом и уходом Зидана — это не что иное, как выверенный стратегический ход, призванный устроить в «Реале» настоящую революцию. Не верите? Давайте разбираться.

***

Во время пресс-конференции, посвященной своему уходу, Зинедин признался, что первые мысли об этом шаге появились у него после матча с «Леганесом», когда скромные соседи мадридских гигантов выбили тех их Кубка Короля. Уже тогда француз понимал, что команде нужна перезагрузка, но вот уже 14 лет такие решения принимаются в мадридском клубе лишь одним человеком — и он не находится на посту главного тренера. Флорентино Перес, одержимый идеей своего грандиозного бизнес-проекта, в который через несколько лет превратится стадион «Сантьяго Бернабеу», крайне неохотно прислушивается к идеям, требующим больших затрат. В финансовой ведомости клуба уже несколько лет подряд стоит жирный плюс, крупных трансферов не совершается, а суммы от продажи своих футболистов служат приятным пополнением для и без того необъятного бюджета «Реала». Кроме того, задолго до киевского противостояния с «Ливерпулем» в рамках финала Лиги чемпионов Зидану и Пересу стало известно об уходе Роналду.

Француз прекрасно видел, что без адекватной замены португальцу «Реал» в будущем сезоне, мягко говоря, опростоволосится (Мариано? Really, Перес?) Мало того, одним из камней преткновения в отношениях между президентом и тренером стало будущее Гарета Бэйла, которого, говоря откровенно, следовало продавать еще год-два назад. Перес никогда не умел признавать свои трансферные ошибки, потому валлиец, обошедшийся мадридскому клубу в сто миллионов, получил от президента статус неприкосновенного, а ярлык «Не для продажи» был достаточно ярким, чтобы Зидан не настаивал. Кроме того, дело осложняла последовательная политика испанизации команды, в рамках которой покупались Себальос, Вальехо, возвращался Борха Майораль (вот и нынешней зимой был зачем-то куплен Браим Диас, сидящий на лавке), а остановить этот поток француз был не в силах.

Таким образом, к концу сезона главный тренер «Реала» подходил с багажом нерешенных проблем, которые явно подлежали решению только в случае кардинальных мер — а на них руководство клуба готово не было. Зидан, мадридист до мозга костей, решил действовать единственным доступным ему методом: шоковой терапией. Он объявил о своем уходе, прекрасно зная, что, кто бы не пришел на его место, Флорентино Перес ограничится лишь точечными укреплениями позиций, никак не изменив ситуацию в команде в целом. Француз не принимал предложений от других клубов, потому что понимал: этот «Реал» не ждет ничего, кроме провала. Он изначально планировал вернуться, чтобы перестроить команду, но согласиться на это тренер собирался только при условиях полного карт-бланш в трансферной политике клуба.

Зидан прекрасно провел свой девятимесячный отпуск, снимаясь в рекламе, посещая различные спортивные (и не очень) мероприятия и никуда не забрав трех своих детей, продолжающих играть в футбольной академии «Реала». Тренер ждал телефонного звонка. И он последовал сразу после печального для всех мадридистов матча с «Аяксом».

***

Все произошло так, как предвидел Зидан. Флорентино Перес не сделал значительных приобретений в летнее трансферное окно, ошибся с трансфером Ашрафа в «Боруссию» и покупкой дорогущего Одриосолы, Куртуа проводит худший сезон в своей карьере, а линия атаки мадридцев не выглядела так убого вот уже лет 10. Королевский клуб провалился на всех фронтах, наняв и уволив двух тренеров, и лишь тотальная перестройка может вернуть «Реал» туда, где он привык находиться: на европейский трон и во главу турнирной таблицы испанского чемпионата. Для этого мало купить Мбаппе, продать Бэйла, заставить похудеть Марсело и вернуть в состав Иско. Для этого нужен непререкаемый авторитет главного тренера, которого безмерно уважают и любят его футболисты, его непревзойденные мотиваторские способности, убойные вторые таймы и замены, меняющие ход игры, которые уже стали легендой. Для этого нужны бесконечное терпение и трудоспособность, тренировки, на которых футболисты выкладываются не меньше, чем в плей-офф ЛЧ и настоящая любовь к своему клубу, которая лишь крепнет вот уже 18 лет.

В общем, для этого нужен Зинедин Зидан. И бальзамом на израненные последними месяцами сердца всех мадридистов станет надежда, что стон, который звучит по всему миру каждое лето, начиная с 2010-го  («Перес, &$@#&, купи нападающего!») — кажется, будет услышан уже через три-четыре месяца. 

¡Bienvenido a casa, Zizou!

Телеграм канал о мадридском «Реале» — соскучиться сложно.

Автор