Почему «Зенит» напоминает «Спартак» Рауля Рианчо

Своей игрой в стартовом матче катарского турнира «Зенит» произвел странноватое впечатление. Петербуржцы временами напоминали заклятого соперника – «Спартак» периода правления Рауля Рианчо. Команда выглядела неуправляемой.

Месседж Семака

Сергей Семак, неоднократно высказывавший некоторое недовольство тем, как укомплектован «Зенит» еще в ходе чемпионата, во вторник откровенно поразил.

Сергей Богданович рассказал, что не был сторонником расставания с Евгением Черновым и в крайнем случае, просил сначала приобрести кого-то на замену этому защитнику. Его пожелания, однако, учтены не были.

 

Дальше – больше, точнее – резче: «Не знаю, что случилось и почему в команду вернулся Ригони. Лучше спросить у руководства».

А вот это уже, по сути, публичное признание того, что между клубным менеджментом «Зенита» и его тренерским штабом нет ни взаимопонимания, ни  согласованности в действиях. Ничего хорошего в ближней перспективе подобный разлад не сулит, и вообще непонятно, как подобное могло произойти. Учтем к тому же, что Семак – человек корректный и взвешенный, в российских футбольных кругах очень и очень уважаемый, о котором никто за много лет худого слова не обронил. Импульсивность и экспрессия не свойственны ему были и в юные годы, когда 17-летний хавбек появился в российской высшей лиге, а уж сейчас ни в чем подобном его и подозревать не приходится. Не в эмоциях, выходит, дело. Значит, внешне невозмутимый тренер обдуманно посылает этот месседж, сигнал тревоги, неблагополучия.

Как побеждать в режиме строгой экономии

Строго говоря, у клубного менеджмента нет оснований для недовольства им же выбранным главным тренером. К футболу, демонстрируемому командой, есть немало претензий и очки на финише она подрастеряла. Но остается лишь напомнить, что «Зенит» Семака – лидер чемпионата России и победитель группового турнира Лиги Европы. А речь идет о команде, которая в 2018-м году финишировала пятой. То есть, налицо прогресс. Заметим, обошедшийся не просто недорого, а достигнутый в режиме предельной экономии! «Зенит» в период работы Семака пассивен на рынке, как никогда в 21-м веке. Логично было бы помочь молодому и достаточно скромному в запросах тренеру. Хотя бы согласовывать с ним кандидатуры возвращаемых из аренды футболистов и игроков, выставляемых на трансфер. Тем более, что «Зенит» лидирует и тем самым сохраняет шансы на победу в чемпионате России, а ведь последний раз подобного успеха амбициозный клуб добивался в достаточно уже далеком 2015-м году с Халком, Акселем Витселем, Эсекьелем Гараем, Мигелем Данни, Доменико Кришито, Хави Гарсией, Саломоном Рондоном и Николасом Ломбертсом в составе. Играли все эти люди не за нынешние зарплаты.

 

 

 

Снова чужой?

В чем же дело? Появление в «Зените» испанского специалиста Хавьера Рибальты в должности спортивного директора клуба изначально вызывало некоторую тревогу.

Хотя его послужной список впечатлял. Рибальта успел потрудиться в ряде европейских топ-клубов. Но селекционер (а именно в этом качестве работал испанец) и спортивный директор – не одно и то же. И самое важное: детально ознакомиться с нашими футбольными реалиями и внутренним рынком новый зенитовский менеджер вряд ли имел возможность. Обучение, как прежде говаривали, проходит на рабочем месте. В директорском кресле, в котором статус не всегда способствует пониманию необходимости учиться. То, что далеко не каждый даже звездный легионер, приехав в российский чемпионат, проявляет должную мотивацию и подтверждает уровень, нам давно и хорошо известно. Учитывал ли это Хавьер Рибальта, приглашая в «Зенит» 7-кратного обладателя скудетто Клаудио Маркизио, разменявшего четвертый десяток? В чем экс туринец видит новые вызовы, где его стимулы, оправдал ли он ожидания?

Ригони – единственное достижение Рибальты

Пока что «Зенит» с его новым спортивным директором так и не разгрузил зарплатную ведомость, не избавился от тех футболистов, на которых не рассчитывает в дальнейшем тренерский штаб, никого из них не пристроив хотя бы в аренду, не говоря уже, «не продав». Если в команде появится защитник из «Шахтера» Ярослав Ракицкий (а вероятность этого трансфера достаточно высока), ни для кого не останется секретом, что этого футболиста лоббировал Анатолий Тимощук.

Время критически поджимает, усиления нет. В чем работа Рибальты? Возвращение Эмилиано Ригони, в котором не был заинтересован главный тренер?

Когда Семак говорит, что просил не расставаться с Черновым, пока ему не приобретут замену, то совершенно ясно, что речь о Дмитрии Скопинцеве. А вот что помешало договориться с «Ростовом» – вопрос уже к спортивному директору.

Разлад между главным тренером и руководством клуба до добра в футболе не доводит. Игроки узнают о нем мгновенно, специфика командных видов спорта. И мы рискуем увидеть ту бесформенность, что в матче с «Локомотивом» и в последних официальных встречах.

Похоже, спортивный директор «Зенита» твердо держит курс на иностранного тренера, нынешнему, как минимум, не помогая.

Это приведет к потере еще одного сезона, очередной серьезной неудаче в чемпионате, который, как выражаются спортсмены, давался. И к неопределенности в будущем.

Если только оперативно не вмешается высшее руководство. У которого, напомним, есть президент и председатель совета директоров.

Сергею Семаку – терпения. В этом плане мало что изменилось.

 

Автор