Почему у Марадоны совершенно ничего не получилось в Серии А

Он родился в Ланусе 9 мая 1969 года. Когда ему было всего год, его брат , который был на девять лет старше, уже стал игроком «Cebollitas» из молодежного сектора «Архентинос Хуниорс». Не прошло и года, как вся Аргентина говорила о нём и его невероятном таланте, очаровавшем толпы болельщиков, фокусы с мячом в промежутке между матчами, а также приглашения в многочисленные телевизионные передачи стали частью его жизни.

Как только стало очевидным, что талант Диего является чем-то уникальным и до того не встречавшимся в столь юном возрасте, все начинают возлагать большие надежды и на маленького Уго, которому сразу приходится иметь дело с растущей фигурой своего старшего брата.

Ещё не успев достигнуть шестнадцати лет, будучи игроком юниоров «El Bicho», он становится игроком сборной Аргентины с ней едет на первый международный форум. Участвует в азиатском Кубке Мира-85  (U16), где в матче против Конго творит чудеса, забив дважды. Но индивидуальный подвиг не помог талантливой сборной на турнире в Китае, команда Карлоса Пачаме провалилась. Однако в этот момент сравнения с  братом становятся в прессе хорошим тоном, статьи спортивных газет и журналов начинаются с фамилии «Марадона» и ей же заканчиваются, а ,отыгравший первый сезон в Неаполе,  Диего заявляет:

Он станет сильнее меня.

Тем же летом звёздный  брат впервые привозит Уго в Италию, чтобы он смог участвовать в благотворительном матче. Там ,в Бергамо, Диего продолжает делать ему большую рекламу, а юноша выглядит участником зрелища, в котором брат выступает главным режиссёром.

Еще один год с молодёжью «Архентинос», а затем, в начале сезона 86/87, Уго открывает двери первой команды. В основном составе он проводит 19 матчей чемпионата, который оказался для клуба весьма сложным, что стало неожиданностью. Команда финишировала на семнадцатом месте, всего в одном очке от зоны вылета и добилась побед только в пяти матчах. Дебютировал Марадона и в главном клубном турнире континента, сыграв в решающей фазе розыгрыша с «Барселоной» (Эквадор) и «Ривер Плейтом». «Архентинос» в финал не смог пробиться, а «Ривер» выиграл почётный кубок.

Удивительный факт. Диего Марадона за всю свою прославленную чемпионскую карьеру не сыграл ни одной минуты в Кубке Либертадорес. А вот братья играли в престижном соревновании американского континента.

«Наполи» в сезоне 1986/87 добыл «скудетто», а Марадона-старший стал фаворитом Неаполя на долгие годы.

Пока популярный клуб спасался от вылета,  Диего, пользуясь славой героя, после победы на чемпионате мира и первого исторического «скудетто» Неаполя, начал оказывать серьёзное давление на руководство клуба. Он в ультимативной форме потребовал пригласить младшего брата в Европу, припугнув  своим скорым отъездом из Неаполя, если переезда Уго в Италию не произойдет.

Семья Диего Марадоны.

Диего с братьями Уго и Раулем, более известным под именем «Лало».

Президент южан Коррадо Ферлаино немедленно активизируется и забирает «Эль Турко», как прозвали Уго, из Аргентины за 400 миллионов лир. Но босс «Наполи» не так прост, он договаривается с Диего об аренде брата в «Пизу» президента Ромео Анконетани. С Диего договорились, а вот «башни» отказались от 18-летнего парня, пусть он и брат самого Бога. То же самое повторилось и с «Пескарой» Галеоне, и они не были уверены в реальном потенциале игрока из Южной Америки. А вот «Асколи» согласились принять парня в под свои знамёна. Возможность хорошей рекламы для команды и привлечение новых тифози на трибуны решили многое в сделке между Ферлаино и Константино Роцци. 

«Эль Турко» и «Лало» Марадона на «Сан-Паоло».

«Бьянконери», завершившие сезон на двенадцатом месте и победившие в Кубке Митропы, удачно наняли наставника, им был известный по работе с перуджийцами, «Миланом» и «Интером» венецианец Иларио Кастаньер. Команда не была мальчиками для битья в Серии А, что и подтвердила победа в международном турнире над пражским «Богемиансом».

Команда проводила подготовительный матч в Умбрии, и Уго сразу же забивает местной команде и отправляется раздавать интервью. Вероятно, вдохновлённый первым успехом, выдаёт очень необдуманные, крайне опасные и претензионные комментарии.

«Я хочу стать главным героем итальянского футбола и ответить на ядовитые разговоры, которых так много.  «Пескара» и «Пиза» не захотели меня. Они сказали, что я был плохой копией Диего, и они будут горько об этом жалеть.»

«У меня есть своя собственная личность, и я решаю когда играть в свою игру, короче говоря, я — «El Turco »,«El Turquito» — мой стиль, и с мячом  могу делать всё, даже любить если захочу, понимаете?»

«Мне нравится футболка «Ювентуса», но в команде  Кастаньера она в тысячу раз лучше смотрится на мне, чем в команде  Маркези , и в конце этого чемпионата, клянусь, они постучаться в мою дверь.»

«Посмотрите на эти ноги, они сделаны из стали. Никто не может меня остановить, помните ли вы гол Марадоны против англичан? Ну вот, если я хочу, мяч не отнимет у меня никто, я могу победить и его, а будет надо — защищу его собственными зубами.»

«Я не жонглер, я не клоун !  Я самоотверженный, ультрасовременный футболист, я тащу своих компаньонов к победам, я забиваю и решаю эпизод.»

В этот момент Кастаньер  был в ужасе от такого количества эмоциональных тезисов и, осознавая тот факт, что некоторые высказывания могут «сжечь» даже самый лучший талант, попытался стать пожарным и заявил:

» Уго отлично контролирует мяч, что позволяет ему исполнять дриблинг, быстро освобождаясь от опеки, он может играть и в короткий , почти неуловимый, пас со своими товарищами по команде. Но мы должны думать о нём, как о нашей перспективе в будущем! «

Настал старт чемпионата и теперь Уго мог продемонстрировать всю свою ценность и свой «ультрасовременный» футбол на поле.

Первым гостем на» Дель Дука» стала «Рома»  Нильса Лидхольма, «бьянконери» открыли счёт на 30-й минуте, заставил фанатов ликовать Лоренцо Скарафони, но на 74-й Бонек сравнял счёт с пенальти. Игра принесла ничью -1:1. На поле был и Уго, более того с желанным №10 на спине, но ,на самом деле, никто его не заметил.  El Turco стал главным героем жестокого сарказма. «Но …  первая игра может сыграть злую шутку с любым,» — так тогда говорили .

В следующем туре два брата Марадона встретились на «Сан-Паоло», событие могло стать историческим столкновением с последующим занесением в  футбольные анналы Серии А. Младший брат вошёл в игру во второй половине после того, как старший брат уже приложил руку к обоим неаполитанским голам, и даже если желание Уго преуспеть было очень велико, он так и не создал ничего запоминающегося. И «Асколи», побежденный со счетом 2:1, вынужден был вернуться домой с пустыми руками.

В третьем туре Серии А парни Иларио Кастаньера разгромили дома «Торино», показав превосходную игру против «быков» Луиджи Радиче. Будущий вратарь «Милана» Андреа Паццальи капитулировал трижды  27 сентября 1987 года.  Уго поучаствовал в победе, внеся вклад в третий гол «Асколи». Его пас на Антонио Караннанте стал результативным, аргентинец отыграл во втором тайме 25 минут.

Вместо того, чтобы воспользоваться этим успехом, как отправной точкой для тяжёлого подъема к вершине кальчо, Марадона — младший, наоборот, рвёт зарождающиеся чувства, так и неродившейся любви между ним и итальянским футболом. 

Несмотря на то, что он обладал определёнными качествами и навыками, Уго совершенно не был готов к черновой  работе на поле. Аргентинец был наблюдателем в игре, никогда не шёл в отбор, не участвовал в оборонительных действиях. «Асколи», который должен  был бороться за выживание в лиге, конечно же, не мог позволить себе выставлять в составе брата Бога Неаполя.

Чтобы выжить в Серии А , нужно не заниматься любовью с мячом, а бороться, грызть землю, царапаться ногтями и кусаться каждую минуту каждой игры ! Это было нужно «Асколи».

Заканчивал он тем, что одевал майку с №16 всё чаще, и только несколько игр предоставились ему в том сезоне в виде шанса. В некоторых случаях он вынужден был испытывать стыд, появляясь за замену, когда тренерский штаб желал потянуть время.

Команда же продолжала свою гонку в борьбе за спасение и добилась желаемого. Символично, что результат был достигнут благодаря голам «рабочих лошадок» бело-чёрных, Караннанте и Джузеппе Карилло в 28-ом туре чемпионата поражали ворота «Авеллино» в битве аутсайдеров 1 мая 1988 года (2:0). Эта победа фактически уберегла клуб от вылета.

Подводя итоги сезона  мы увидит обоих братьев Марадона разочарованными : Диего, потерявшего  «скудетто» в битве с «Миланом» Сакки в очном столкновении на «Сан-Паоло»  (2:3), тем не менее оказавшегося снова в небольшом выигрыше со званием лучшего в списке бомбардиров, и  Уго, для которого первый сезон в итальянском чемпионате стал настоящей катастрофой. Начав провозглашать себя ультрасовременным футболистом, со стальными ногами, способными тащить своих товарищей по команде, он заканчивал год тем, что проводил свои игры на скамейке запасных, пряча глаза от фотографов. Его фигура перестала быть актуальной для журналистов, пелена таинственности спала, закрытый образ недооцененного героя исчез, апломб пропал, ажиотаж иссяк  и он стал совершенно никому не интересен в Италии.

13 матчей — 0 голов.

В результате никто не стучал в его дверь, в «Пизе» и «Пескаре» никто не рвал на себе волосы из-за то, что упустили его, и из-за отсутствия внимания к нему.  Отсутствия желания сделать себя востребованным и доступным  сожгло всё вокруг него, в самом красивом чемпионате мира тех лет ему больше не было места.  «Наполи» вынужден был сплавить его за границу, снова отправив в аренду.

После долгих скитаний в поисках команды и стука в закрытые двери, Уго, наконец, нашёл новый клуб, готовый поверить в него, и в девятнадцать лет ​​он решился перезагрузить европейскую карьеру … в Испании … во втором дивизионе … с «Райо Вальекано».

Послесловие

Уго завершил карьеру в 1999 году в Канаде, где выступал за «Торонто Италия». В его карьере были  команды из Испании, Австрии, Венесуэлы, Уругвая и Японии.  

Самого большого успеха брат легенды аргентинского футбола добился в «Фукуока», там ему удалось за сезон забить 27 голов и добиться повышения в классе с именитым клубом.

На волне футбольного бума в Японии  Уго смог задержаться в J-лиге на несколько сезонов. В Саппоро, где он выступал, объявлялся старший брат  Роналдиньо — Ассис. Правда, вместе они играли недолго.

Интересные судьбы у братьев легенд. 

Спустя годы в интервью для www.pianetazzurro.it  Уго рассказывал, с лукавством старшего брата Диего, об итальянском опыте.

Вы недовольны тем, что так и не сыграли в «Наполи» с братом?

«В то время не было возможности заиграть вместе, было много иностранцев в составе. Уже были Карека и Алемао, и хотя меня купили неаполитанцы, всё равно перевели в «Асколи» «.

Был ли ваш опыт в «Асколи» положительным ?

«Я играл достаточно, хотя  был очень молод, мне было всего 17 лет. У нас была прекрасная команда, в которую входили игроки калибра Караннанте, Селестини, Дестро, Казагранде. Мы были очень сплочены, и мы играли в хороший футбол, настолько, что спаслись  от понижения в Серию B. ».

 

Автор блога рад новым читателям и подписчикам, спасибо за ваше внимание, друзья !

Всем удачи  !

 

Автор