Почему «Локомотив» выше «Краснодара»? У них же поровну очков

Объясняем.

В РПЛ остался один тур и мы пока не знаем, кто получит вторую прямую путевку в групповой этап ЛЧ, а кто сыграет в квалификации. Перед последним туром у «Локомотива» и «Краснодара» по 53 очка. Но выше «Локомотив» – сейчас расскажем, почему.

• Согласно регламенту, при равенстве очков выше команда, у которой преимущество по личным встречам. В первом круге в Краснодаре победил «Краснодар» – 2:1. Во втором выиграл «Локомотив» – 1:0. Таким образом, сейчас «Локо» выше благодаря мячу, забитому на выезде.


• Единственный гол в московском матче был забит с дико спорного пенальти. Судья Михаил Вилков решил, что Шарль Каборе рукой заблокировал удар Крыховяка в створ, поставил 11-метровый и дал игроку «Краснодара» вторую желтую.



Вот тот момент на видео.



А вот эпизод в статике.



Кажется, в такой ситуации не помог бы даже VAR. С повторов тоже сложно понять, попал ли мяч только в руку или в бедро и в руку одновременно (в таком случае это не пенальти). Тем не менее Михаил Вилков стоял очень близко к эпизоду и не сомневался.

• Возмущался тогда даже обычно спокойный Мурад Мусаев. «Конечно, пенальти вообще не было. Никогда не видел, чтобы такое ставили. Потери мяча? В футболе главная проблема в том, что поставили пенальти, которых не было», – ругался тренер «Краснодара». При этом игроки «Краснодара» особо не протестовали. Скопинцев сказал, что ничего не видел, Вандерсон – что момент был на усмотрение Вилкова.

• Руководитель департамента судейства РПЛ Александр Егоров тогда встал на сторону Мусаева. «По факту [Вилков], конечно, ошибся. Я понимаю природу этой ошибки, попытаюсь объяснить ее вам: удар по воротам, игрок стоит по центру, мяч летит в створ ворот, и тут рука… И все это за доли секунды. Но даже если бы мяч попал напрямую в такую руку – не от бедра, – то следовало продолжить игру.



Хочу еще раз подчеркнуть, что момент реально сложный. Хотя, конечно, оценка будет отрицательной. Мне понятна природа этой ошибки – я ставлю себя на его место, и мне понятно такое решение, но, к сожалению, оно неправильное», – сказал Егоров после игры.

• Интересно, что правило, согласно которому в таблице выше тот, у кого лучше разница, придумал «Краснодар». До сезона-2017/18 в регламенте РФПЛ было прописано: в случае равенства очков у двух команд, выше в таблице та, у которой больше побед. 

В прошлом мае «Краснодар» предложил поменять регламент и клубы согласились. Теперь выше в таблица команда, у которой лучше результат в личных встречах.



Представитель «Краснодара» в разговоре со Sports.ru подтвердил, что это правда была их инициатива поменять регламент, но они ни о чем не жалеют.



– Почему «Краснодар» тогда выступил с такой идеей?



– Потому что я лично считаю, что это правильно. Если команды борются за какие-то места, то распределяться они должны именно между собой.



– Теперь «Краснодар» может упустить Лигу чемпионов из-за правила, которое вы сами и предложили.



– Неправильная это составляющая. В конце концов, таблица после 30 туров расставляет и можно массу причин найти, кто выше и кто ниже. Это вообще никак не связано с этим.

«Ростов» красиво проводил Калачева. Он классно исполнял стандарты, менял позиции и затыкал Моуринью

Новое интервью Глушакова: рассказал про конфликт с Каррерой, лайки и пригласил болельщиков поговорить

Фото: fckrasnodar.ru; РИА Новости/Евгения Новоженина (2)

Автор