Почему «Челси» и «Тоттенхэм» били пенальти сразу после основного времени

И не учли правило выездного гола.

В ответном полуфинале Кубка лиги «Челси» дома победил «Тоттенхэм» 2:1 (счет первого матча – 1:0). Если вы не интересовались правилами турнира, то наверняка были уверены – Маурисио Почеттино едет в финал за счет гола на выезде.  

Но летом английская футбольная лига ввела новые правила – в полуфиналах Кубка лиги больше нет преимущества гола в гостях. И экстра-таймов тоже нет. Если после двух матчей счет ничейный, то команды бьют пенальти. 

На «Стэмфорд Бридж» это как раз и случилось – общий счет 2:2 и серия пенальти с суперменом Кепой Аррисабалагой (взял удар Моуры). 

Так можно было?  

Английская футбольная лига летом уточнила, что новый формат вводится с одобрения IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций, разрабатывает и контролирует соблюдения правил игры). 

Цель – снизить нагрузку на футболистов в напряженный период. Никому не хочется играть по 120 минут, когда у тебя два матча в неделю. 

Это соответствует тому, что написано в статье 10 футбольных правил: «Когда нужно определить победителя после ничейного матча (или ничьи по итогам двух матчей), то единственные разрешенные варианты:  

• правило выездного гола;

• два экстра-тайма продолжительностью не более 15 минут каждый;

• серия пенальти.

Можно использовать комбинацию этих вариантов». 

Во многих турнирах, включая Лигу чемпионов, Лигу Европы и стыки квалификации ЧМ и Евро, применяют комбинацию всех трех вариантов. Но никто не запрещает отказываться от экстра-таймов или правила выездного гола. Например, в плей-офф Кубка Либертадорес (не включая финал) тоже не играют дополнительное время, а сразу приступают к пенальти. А в финале (играется из двух матчей) нет правила выездного гола. 

В плей-офф чемпионшипа (когда команды, занявшие места с 3-го по 6-е, бьются за место в АПЛ), тоже нет преимущества гола в гостях, но есть дополнительное время. 

В Кубке лиги оставили только один вариант – серия пенальти.

Теоретически такие правила можно ввести в любом турнире – IFAB не будет против. Все решает ассоциация, которая определяет формат соревнования. 

Фото: REUTERS/Matthew Childs, Ian Walton

Автор