Почему автобус «Спартака» не сдает задом? Этому правилу 15 лет

Расследование Sports.ru.

В последней игре 2018-го – против «Вильярреала» – «Спартак» запомнился не футболом. Испанских журналистов больше интересовало, почему водителя автобуса попросили не заезжать в парковочный бокс задом. Олег Кононов объяснил странную просьбу приметой:

– Это наше поверье. Мы не можем заехать на стадион задом.

Шоу продолжил руководитель пресс-службы «Спартака» Леонид Трахтенберг.

– Вы поэтому и идете внизу таблицы, что задом заезжаете. А если бы заезжали передом, боролись бы с «Барселоной».

Особенно забавно это слышать от представителя команды, занявшей последнее место в группе Лиги Европы, но захотелось узнать подробности.

Главное о примете.

1. Она действительно существует, причем чуть ли не во всем российском футболе.

2. В «Спартаке» правило соблюдают уже около 15 лет.

3. Если нет вариантов ехать вперед, то вся команда выходит из автобуса.

4. Олег Кононов тоже верит в эту примету.

5. Иностранные водители всегда относятся к традиции с пониманием.

Как все было в Вильярреале на самом деле?

Испанский водитель очень удивился, когда ему сказали, что сдавать задом ни в коем случае нельзя. На предматчевую тренировку он заезжал передом и потом разворачивался уже без команды. На игре было иначе: чтобы водитель сразу заехал задом, игроки заранее вышла из автобуса – как и требует закон.

Подробности от Валентина Терентьева, водителя автобуса, которого «уволил Каррера»:

«Мне о традиции рассказал предыдущий водитель – Матвеич (Николай Дорошин – Sports.ru), который работал в клубе 30 лет. Царствие ему небесное. Я особо не спрашивал, почему так заведено – просто принял и все. В «Локомотиве», в ЦСКА все то же самое ведь. Считается, что сдать назад – это к поражению. Когда Денис Глушаков пришел в «Спартак» из «Локомотива», сразу сказал мне: «Смотри, ни шагу назад». Я ответил, что все прекрасно знаю, что работал с Федотовым, Черчесовым, Лаудрупом, Эмери – при всех это правило было.

Никто из иностранных тренеров не задавался вопросом, почему нельзя сдавать назад. Просто администратор команды за границей следил, чтобы водители контролировали этот момент. А нам с Матвеичем не надо было объяснять. Так что иностранные тренеры вообще не обращали внимания. Я с основным составом постоянно работал около 6-7 лет, ни разу традицию не нарушил – всегда старался предвидеть, чтобы этого не случилось. Да и у нас вообще нет таких стадионов, куда надо задом заезжать.

Аленичев про примету особо не говорил ничего, но у него всегда было пожелание: «Валентин, не спеши, не спеши». А Титов мог поворчать. Я ему отвечал: «Егорка, посиди-ка давай рядышком, руководи лучше». Аленичев и Титов мне еще маршрут часто подсказывали, как лучше ехать: по Осташке, по Ярославке, по кольцу, через Москву».

Что говорят другие?

Доктор Лю Хуншэнь, который пришел в «Спартак» в 2004 году, утверждает, что примета существовала уже тогда и для всех была чем-то стандартным. Как, например, посидеть минуту в раздевалке до выхода на поле – это правило в «Спартаке» тоже работает.

Но и вечной примету назвать невозможно. Во времена Евгения Ловчева в «Спартаке» к автобусу так серьезно не относились.

«Да были всякие приметы, в которые кто-то верил, а кто-то их разрушал, – говорит ветеран «Спартака». – Было, например, поверье, что женщина в автобусе – это как на корабле. Но когда играли за границей, Николай Петрович Старостин разрешал брать с собой жен. Они ехали с нами в автобусе – и ничего страшного, выходили и побеждали. Играть в футбол надо уметь, а это все ерунда».

Игроки «Спартака» Романцева такую примету не помнят. Мы спросили Максима Бузникина, Евгения Бушманова, Дмитрия Парфенова – все были в смятении.

То же самое с Андреем Червиченко. Он тоже не помнит, чтобы кто-то запрещал сдавать задом.

«Это бред сивой кобылы, – считает Червиченко. – А если автобус зависнет над обрывом? Надо вместе с ним лететь вниз? Помните, когда я ушел из клуба, несколько туров в поражениях обвиняли новый автобус? Ситуация с задним ходом – она из того же дурдома, но немного в новых оттенках. Думаю, если «Барселона», «Манчестер Сити» и «Бавария» будут на игру только задом ехать, вряд что-то сильно поменяется».

А вот Максим Калиниченко (игравший за «Спартак» с 2000-го по 2008-й) о запрете на задний ход уже знает.

«Много где есть такая традиция, не только в «Спартаке», – говорит полузащитник. – Когда я еще мелкий в «Днепре» был, там могли водителю ноги оторвать, если он назад сдал. Но это только когда на игру ехали! В обычные дни хоть на крыше мог ездить».

Александр Самедов играл в «Спартаке» вместе с Калиниченко, но про традицию узнал только в составе сборной на Евро-2016 от Романа Широкова. По его словам, перед матчем с «Вильярреалом» в команде вспоминали о примете, но всерьез к ней никто из игроков вроде как не относится.

В общем, поверье явно существует, но оно точно из 21-го века. Судя по тому, что о нем не в курсе ветераны, легенды из 90-х и Червиченко, но знают люди из середины 2000-х, в «Спартаке» это появилось где-то между 2003-м и 2004-м. На стыке времен Романцева и Федуна.

Текст: Глеб Чернявский, Иван Карпов

Фото: vk.com/fcsm_official; РИА Новости/Александр Ступников

Автор